Язык и футбол

13 июня 2012, 12:40
0
1766

Уверен, Европа прекрасно понимает суть языковой проблемы в Украине и знает цену политикам, которые спекулируют на ней.


Украина в дни ЕВРО порадовала болельщиков первой победой нашей сборной и насмешила Европу курьезным политическим заявлением, которое сделал мэр Львова Андрей Садовый, обратившийся в УЕФА с просьбой запретить в фан-зоне Львова демонстрацию футбольных поединков с комментарием на русском языке.

Спортивный и политический истеблишмент Европы потупил глаза от неловкости и промолчал, но, не сомневаюсь, смог наконец-то увидеть и понять суть языковой проблемы в Украине. Время покажет, какие из всего этого будут сделаны выводы, а я напомню, с чего все началось.

Телеканал «Футбол» пригласил в качестве комментаторов матчей ЕВРО-2012 двух ведущих российских комментаторов – Василия Уткина и Юрия Розанова и нескольких украинских – Виктора Вацко, Сергея Панасюка и др. Все логично и правильно. Без сомнения, наши ребята работают отлично. Чего стоит только профессиональный, яркий и эмоциональный комментарий Виктора Вацко (уроженца Львова, кстати) матчей Германия – Португалия и, особенно, комментарий первого успеха сборной Украины. Выбор хороший и, казалось бы, в чем проблема? Почему не воспользоваться случаем и не насладиться работой самобытных, выдающихся (без преувеличения!) ассов спортивного комментария Уткина и Розанова, не окунуться в другую школу и стилистику комментирования, не познакомиться с иным взглядом на футбол? Да и просто по-человечески – почему украинцам не предоставить возможность выбора?

Уверен, если бы большинство украинцев знали английский или польский – нужно было бы и англичан с поляками звать на наши каналы. Именно такая позиция именуется европейской и цивилизованной! Так это понимаю я, потому что знаю, что наша включенность в многоязычное пространство – это ресурс развития общества, ключ к огромным пластам культурной, научной, технической информации. Да и просто способ получить дополнительное удовольствие от книги, статьи, футбольного комментария. Но не так это понимают мои оппоненты, демонстративно насаждающие враждебное отношение к русскому языку, видящие в нем угрозу. Какую именно угрозу мэру Львова несет талантливый комментарий футбольных матчей, понять не сложно. Это – реальная угроза для конъюнктурщиков и демагогов, которые могут зарабатывать политический капитал только на уничтожении ресурсов развития интеллекта, творческого потенциала и единства народа. Им не нужен народ умный, свободный, открытый и доброжелательно относящийся к другой культурной традиции. Им не нужны граждане, умеющие видеть главное, политики не заинтересованы в том, чтобы люди, говорящие на разных языках, понимали друг друга, имели общие цели и общее будущее. Потому что в таком формате не работает принцип "разделяй и властвуй"! В нем нет места демагогам и болтунам. В нем власть должна обслуживать гуманитарные потребности общества, а не использовать их в качестве ступенек политической карьеры.

ЕВРО-2012 – спортивное состязание команд ради определения лучшей. Украина – страна, в которой так же соревнуются две команды, – народ и политики, но без цели определить, кто лучше да и цели у команд разные. И тут уж точно - или они нас снова победят и мы их будем обслуживать, или мы их победим и они начнут уважать наши права. Хочу, чтобы победили мы, а не конъюнктурщики от власти, потому что такие победы открывают перспективы нашего будущего.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.