Лёня-Космос отлетел. Как фиговый листок

6 июня 2012, 09:13
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
959

В этот раз шума (информационного) наделало заявление Лени-Космоса о сложении полномочий городского головы/

Попов, правда, пробовал кричать Лёне – вернись, я все прощу! В смысле, Александр Палычу хотелось, чтобы зиц-председатель и дальше подписывал решения Киевсовета, пребывая при этом в где-то Грузии, Израиле или в открытом космосе. Соображения подполковника-губернатора такие: пока не назначен новый директор, обязанности исполняет старый (http://news.zn.ua/POLITICS/popov_schitaet_chernovetskogo_legitimnym_merom-103021.html), но это – обычный прокол, совковая отрыжка, так сказать. Любопытствующие могут открыть закон о местном самоуправлении, где в пункте 2 статьи 42 записано: в случае досрочного сложения полномочий обязанности городского головы исполняет секретарь совета.

Логика, конечно, и здесь сомнительная – директор уволился, а обязанности временно исполняет его секретарша, но, как говорили древние римляне – dura lex, sed lex – что в просторечии означает: как написано в законе, так и правильно.

Зачем Лёня написал заявление о сложении полномочий за два дня до истечения их законного срока, для меня лично – загадка. Ведь тем самым он поставил любимую Партию в крайне неловкое положение – надо назначать выборы. А так не хочется, ведь и так весь Киев – в кармане! У подполковника-губернатора, в смысле А.Попова. И деребанить толком не начали, ну торгово-вертолетный комплекс на Парковой аллее, ну на Андреевском пару домишек грохнули, да к Контрактовой площади подкрались незаметно для широкой общественности – и все?!

А ведь Партия Лёню, можно сказать обласкала и обогрела, ничего материального не забрала (пока), оставила в мягком кресле, а не пересадила на деревянные нары и… такая черная неблагодарность.

Тут еще и главный законодатель страны опростоволосился – начал рассуждать: раз Лёня ушел с работы раньше заводского гудка, выборы мэра надо проводить как внеочередные. Объясняю для широкой публики, которая не знает (и знать не обязана) тонкостей избирательного права: если полномочия депутата или городского головы досрочно прекратились меньше чем за 6 месяцев до очередных выборов, то в эти полгода внеочередные выборы – не проводятся (ч. 3, ст. 83 закона о выборах местных депутатов). А Леня, повторюсь, всего на 2 дня раньше срока вышел из Киева в открытый космос.

Неловко, конечно, делать замечания председателю Верховной Рады, но вокруг темы выборов мэра в Киеве уже столько наворочено нарушений Конституции, здравого смысла и просто глупостей, что пройти мимо – никак невозможно. Каких именно?

Первая – по действующей Конституции образца 1996/2011 полномочия мэра и Киевсовета отсчитываются от очередных выборов, которые имели место в… 2006 году, т.е. новые должны были состояться еще в 2011 году! Однако – не состоялись. Получается так, что по всей стране Конституция действует, а на Крещатике, 36 – нет! Антиконституционная территория, так сказать.

Вторая – по недействующей (вроде бы, кроме как на Крещатике) Конституции образца 2004 полномочия мэра закончились или 26 мая (через 4 года после дня выборов) или 3 июня с.г., в день 4-летия принятия присяги мэра, однако выборов – снова не объявили. Не иначе как коллективный провал памяти у Верховной Рады и Администрации Президента. Про Виктора Федоровича – умолчу: не царское это дело такой фигней (как выборы мэра столицы) заниматься!

Третья, оригинальная, трактовка даты выборов принадлежащая губернатору Попову, она прочитывается между строк в одном из многочисленных интервью (Зеркало недели, № 18 от 18.05.2012). Суть такова – Черновецкий легитимен до 3 июня, вот когда перестанет таким быть, вот тогда и надо объявлять выборы. Нормально?

Но и это не все, в другом интервью Попов заявляет, что обязательно будет просить Президента объединить, так сказать, назад должности городского головы и главы КГГА!

Получается, что законы принимает не Верховная Рада, а Федорович! Причем для Черновецкого – такой, а для Попова – эдакий! А если мэром станет, к примеру, Александра Кужель, то напишут третий вариант? Для Кличко вообще трудно представить, что может наш раскрепощенный крепостной законодатель наворотить!

В общем, отлет фигового листка, коим являлся Леня-Космос, обнажил такое срамное место нашей власти, что, честное слово, неудобно перед заграницей. Что она подумает о нашем народе? О нас с вами.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.