Языковый закон. Системная проблема оппозиции.

5 июня 2012, 18:41
політолог
0
4656
Языковый закон. Системная проблема оппозиции.

Голосование парламентского большинства в первом чтении за печально-известный законопроект о региональных языках в очередной раз обозначил некоторые системные проблемы украинской оппозиции, которые не

Принятие в первом чтении законопроекта Колесниченка-Кивалова успели признать собственным поражением и представители украинской ”парламентской оппозиции” в лице своего лидера А. Яценюка.

Но тут возникает вопрос, в чем же именно заключалось поражение? В том, что не успели выдернуть карточки коллег? Или что не забросали президиум дымовыми шашками?

Вряд ли следует упрекать народных депутатов в том, что они не смогли противостоять голосованию в парламенте. Нельзя же вечно превращать парламент в цирк, отключать ток, ломать оборудование? У ПР есть большинство, опираясь на которое власть вполне может принять абсолютно любое решение.

Но лично у меня возникает несколько вопросов, которые требуют рассмотрения и ответов.

Например, я не вполне понимаю, почему вышеназванному закону украинское общество придавало столь апокалипсическое значение.

Все-таки в нашей стране жизнь регулируется совсем не по закону, а совершенно другими принципами.

Например, совсем не по закону в правительстве смогли избавить учеников школ Крыма от учебников на ”ненужном языке”.

Не сложно догадаться, о каком языке идет речь.

Это особенно важно, если учесть, что это вся происходило до принятия любых ”регионально-языковых законов”.

Или вспомним о попытках закрытия украинских школ в ряде областей, которые опирались не на законы, а на решения местных советов.

Если быть откровенным с самими собой, то принятие нового закона не изменит во всем этом ничего, поскольку общество регулируется не законами, а указаниями (официальными или неформальными) со стороны исполнительной власти. А то и просто произволом районных и областных ”панов”.

Поступит на места команда закрывать украинские школы и садики, то их буду закрывать. Поступит команда ”спрятать под сукно” любой ”языковый закон”, то его спрячут, и забудут о нем.

И если кому-то приглянется помещение школы для того, чтобы открыть там, например, очередной бар, то языковый статус школы никого волновать не будет.

Наше государство – это, практически, кладбище правовых норм. Какая разница, будет у нас еще одна ”филькина грамота”, или нет?

Потому очевидно, что суть всех проблем украинского общества – в самой системе организации власти, которую и нужно менять. Но сделать это можно не в одной ”отдельно взятой области”, а только во всей стране.

А для этого нужно не разделять украинское общество, а искать пути его единения, для чего существуют более чем реальные пути.

Ведь если хорошо вдуматься в суть любой украинской проблемы, то ее содержание можно передать в нескольких словах.

Это отсутствие механизмов реальной защиты прав граждан: от прав собственности, и до социо-культурных прав.

Потому логично было бы, если бы оппозиционное движение строилось на основании несложных для понимания тезисов: 1. Создаем в стране правовое общество, для чего меняем систему общественно-политических отношений (независимость судов и прокуратуры, реформа правоохранительных структур, наполнение реального смысла самоуправления); 2 на основании подобных изменений движемся в направлении общества, где каждый сможет отстоять свои конституционные права (в том числе и языковые) в судебном порядке.

Прав ведь у нас множество уже на уровне Конституции. В том числе и языковых. Масса гарантий и возможностей обучаться на родном языке и развивать его. А как их можно отстоять? В украинских судах, куда лучше не отправляться без мешка денег?

Есть ли у нас прецеденты, например, преодоления в судебном порядке фактов той же языковой дискриминации? Если нет, то кому и зачем нужны любые законы?

Будет механизм отстаивания прав – будет возможность говорить об их существовании.

Это то, что реально нужно украинскому обществу, что в принципе снимает все глупые провокационные вопросы, а, следовательно, должно отодвинуть на второй план стоящих за ними провокаторов.

Чем занимается наша парламентская оппозиция? Она играет в одну и ту же игру с властью, выступая вольным или невольным соавтором всех ее разрушительных действий.

Взять хотя бы тот же законопроект Колесниченко-Кивалова. Если обратится к тексту программы действующего президента, то мы увидим, что обещано в ней было для русского языка статус второго государственного. Ни о каких региональных языках там не было ни слова. Если участь, что другие положения программы выполнены не были, то власти пришлось бы идти на парламентские выборы в ситуации невыполнения ни одного собственного обещания.

Но ей помогает оппозиция. Своими выступлениями в духе ”этот закон делает русским вторым государственным de facto”, акциями протеста против закона, противостояниями в парламенте они оказали регионалам очень существенную помощь. Те теперь могут с гордостью рассказывать своим избирателями, что ”обещания по русскому языку выполнены”.

Далее, все действия нашей оппозиции носят реактивный характер.

Делают в ПР очередной ”вброс”, и оппозиционные парламентарии начинают против него протестовать. Но ни разу они не предложили собственный политический проект, не сделали политический шаг первыми, не попытались взять инициативу в свои руки.

А ведь возможности для этого есть!

Сегодня, прикрываясь ”языковым законом”, Рада наконец-то приняла печально-известный закон ”О гарантиях судебных решений”, который лишает массу категорий граждан предусмотренных по закону льгот. Это именно тот закон, который в прошлом году заставлял пенсионеров штурмовать парламент, объявлять голодовки во всех городах (от Запада и до самого Донецка). И вот сейчас он прошел на удивление тихо, поскольку для него была выбрана чудесная ”дымовая завеса”. Пока оппозиционеры удалялись из зала в знак протеста (как думаете, власть подобные ”протесты” сильно пугают?), большинство смогло осуществить свою заветную мечту. И сделать это совершенно незаметно для общественности, которая еще продолжает ломать копья вокруг очередной провокации.

Кстати, это очень символично! В один день парламент как бы гарантирует языковые права, но лишает прав социальных. Вот она тема для общества, вот она та проблема, на которой нужно концентрировать свое внимание!

Для того чтобы реально что-то делать, нужно не распылять свои силы на участие в провокациях, а концентрироваться на главном. Главное у нас в стране – бесправие граждан (от известных политиков и до рядовых пенсионеров), которые не могут рассчитывать на справедливость. Правовое государство для всех и каждого – это та идея, которая может и должна объединить украинское общество.

Получить поддержку на выборах, начать изменить страну, сделать перемены необратимыми – вот реальные задачи тех, кто считают себя оппозиционерами. После чего можно будет и урегулировать языковый вопрос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.