5 вопросов правительству о выполнении госбюджета-2011, а в ответ – тишина

18 мая 2012, 11:55
0
1069

Результаты выполнения правительством госбюджета 2011 года – это пример того, как за короткое время можно привести к полному обнищанию людей, поставить на колени бизнес, загнать в долговую яму страну.

По классике, отчет о выполнении бюджета – это определение соответствия цифр в законе о государственном бюджете и реальных показателей, которых правительству удалось достичь по итогам года. Соответственно, чем ближе эти показатели, тем профессиональнее сработало правительство.

Что в итоге получили мы? Мы получили миллиардные расхождения по итоговым и плановым показателям, манипуляции с государственным долгом и его резкий рост, попытки скрыть реальный дефицит Пенсионного фонда, политику по уничтожению национального товаропроизводителя и бизнеса, а также недофинансирование по целому ряду отраслей.

Вместо того, чтобы отчитаться о фактическом невыполнении бюджета-2011 и провале экономической политики, правительство продолжило жонглировать цифрами и фактами. К примеру, по итогам года была озвучена инфляция 4,6%. Все, кто ходил в магазины и на рынки в прошлом году, знают, что это не так. По данным экспертов, реальный уровень инфляции в 2011 г. составил не менее 15%.

А это значит, что правительство не доплатило, а другими словами, украло у людей десятки миллиардов гривен! Ведь по закону, если рост инфляции превышает рост социальных стандартов, должна происходить их индексация до уровня не ниже уровня инфляции.

Приведу простой пример. В 2011 г. средний рост пенсий в стране составил 1,5%, т.е. с 1130 грн. до 1147 грн. При инфляции в 15% только за декабрь месяц должна произойти индексация в размере 13,5%. Поскольку этого не произошло, 14 миллионов пенсионеров были фактически обмануты правительством на 2,1 млрд. грн. по итогам только декабря месяца.

То же самое можно сказать об учителях, врачах, детях войны, чернобыльцах, и т.д. Последних, к слову, продолжили обдирать и в 2012 году, лишив посредством закона о бюджете-2012 гарантированных льгот и соцвыплат.

После отчета правительства о выполнении бюджета-2011 остались без ответа и другие, не менее важные вопросы.

Вопрос 1. О перевыполнении бюджета и многомиллиардном недофинансировании. Правительство отчитывается о перевыполнении доходной части бюджета на 10,7 млрд. грн. Но расходы при этом недофинансируются на 9,2 млрд. грн. При этом оборона недополучила 10% предназначенных средств, экология – 35%, образование и физкультура – около 10%, а жилищно-коммунальное хозяйство и вовсе было профинансировано на 25%. В денежном выражении – это сотни миллионов, а то и миллиарды гривен. А в социально-экономическом – страна с ржавыми трубами, загрязненной средой, где люди не могут получить достаточного образования и чувствовать себя защищенными.

Вопрос 2. Об импорте и рабочих местах. В прошлом году правительство продолжило уничтожать отечественного производителя и душить бизнес налогами. При разработке Госбюджета на 2011 г. правительство планировало увеличение импорта на 10,4%. В итоге получили 34,2% роста, до 88,8 миллиардов долларов. То есть вместо стимулирования создания рабочих мест на украинских предприятиях, мы усиленно кормили чужие экономики, покупая их товары. В результате такой политики Украина получила рекордный «минус» в международной торговле товарами – 14,2 млрд. долл. и впервые за много лет дырку в платежном балансе страны – 2,5 млрд. долл. Ее, кстати, гасили за счет золотовалютных резервов, являющихся, по сути, гарантом стабильности финансовой системы страны в целом, и гривны как валюты в частности.

Вопрос 3.О бизнесе и налогах. Правительство продолжало давить наши предприятия налогами – за счет не возмещения в должном объеме НДС и переплат налога на прибыль. В 2011 г. было возмещено НДС на суму 42,8 млрд. грн., что лишь на 5,2% больше чем в 2010 г. (40,7 млрд. грн.) и на 24% (34,5 млрд. грн.) – чем в 2009 г. Экспорт при этом вырос почти на 70%!!! Соответственно бизнесу НЕДОВОЗМЕСТИЛИ примерно 16 млрд. грн. налога. Что пришлось пережить предприятиям для того, чтобы при росте ВВП на 5,2% увеличить поступления от налога на прибыль на 52% по итогам года, можно только догадываться.

Вопрос 4. О долговой яме. Еще один итог выполнения бюджета 2011 года – это углубившаяся долговая яма для страны. Прямой госдолг Украины в 2011 году вырос на 35 млрд. грн. – до 357,3 млрд. грн. Давайте вспомним, что в конце 2009 г.госдолг составлял 28,4 млрд. долл., увеличившись за два кризисных (!!!) года на 14,3 млрд. долл. На конец 2011 -уже составлял – 44,7 млрд. долл. Соответственно, за два года при росте ВВП и доходов госбюджета, замороженных социальных выплатах и т.п. госдолг государства вырос на 16,3 млрд. долл. или на 57,4%!!! Теперь каждый украинец должен миру почти 1000 долларов.

Вопрос 5. О Пенсионном фонде. Его дефицит официально составил примерно 17,5 млрд. грн. При этом разница краткосрочных предоставленных и погашенных займов фонда составила на конец 2011 года 13,2 млрд. грн. Это дополнительное финансирование не отображено в балансе госбюджета (в балансе Пенсионного фонда – отражено).

Вопрос о том, за счет чего профинансированы эти дополнительные 13,2 млрд. грн. дефицита Пенсионного фонда и почему они спрятаны и изъяты из госбюджета – остается открытым, как и многие другие, на которые так и не смогло ответить правительство.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.