Праздничные дни и непраздничные новости

7 мая 2012, 08:49
0
1325

Прошли первомайские праздники, скоро день Победы, а на украинском экономическом фронте – полное поражение.


Прошли первомайские праздники, скоро день Победы, а на украинском экономическом фронте – полное поражение.

Несколько свежих цифр:
•    по данным Госкомстата реальный ВВП не дотягивает до прогнозов правительства: по итогам первого квартала наблюдается рост всего лишь на 1,8% к первому кварталу прошлого года, а по сравнению с четвертым кварталом этот показатель вообще уменьшился на 0,3%;
•    в марте госдолг вырос еще на 2,2 млрд. грн.;
•    за апрель в общий фонд госбюджета поступило 20,8 млрд. грн., всего лишь на 1,3% больше показателя апреля прошлого года

Что значат для страны эти сухие статистические сводки?

В первую очередь, это говорит о провале того экономического курса, который исповедует украинская власть. И локальными кадровыми ротациями страну из кризиса не вывести. Более того, даже полная смена правительства должна сопровождаться не только радикальным обновлением системы государственного управления, но и изменением модели экономического развития.

Украине нужна новая модель экономики, ключевую роль в которой играет государство – честное и эффективное.

Что сейчас происходит? На словах декларируется дерегуляция, продолжение курса на приватизацию, либерализация рынков, отказ от государственного вмешательства в экономику. Однако на деле контроль за экономикой переходит к чиновникам, которые используют свое положение для извлечения коррупционной ренты. Нам нужно сильное государство вместо всесильного чиновничества!

Именно государство должно определить приоритеты развития страны и поддерживать стратегические отрасли экономики. Нужно создавать новые высокооплачиваемые рабочие места на новых высокотехнологических производствах, а не содержать огромную армию сотрудников силовых структур, которые «кормятся» с экономики. Наш потенциал развития – в новых отраслях, которые являются локомотивами роста всей экономики, а не в силовых структурах.

Только государство (если оно будет честным) может гарантировать реальную свободу малому и среднему бизнесу, контролируя чиновников и обеспечив справедливую судебную систему – о произволе которой вслух заговорили уже не только украинские предприниматели, но и послы зарубежных государств – в частности России, США, Франции.

Только эффективное государство, способное поставить заслон коррупции, сможет обеспечить социальные гарантии не декларативно, как сегодня, а реально. Деньги на это есть – возьмем хотя бы сферу государственных закупок, из которой коррупционеры ежегодно выкачивают свыше 100 миллиардов гривен. Это – почти половина расходной части Пенсионного фонда сегодня. То есть только решив проблему откатов в тендерной сфере, мы сможем повысить минимальные пенсии в полтора раза!

Считаю, что сегодня пришло время журналистам, публицистам, экспертам – независимо от их идеологической направленности – обсуждать не интриги во власти и оппозиции, а ту экономическую модель, которую должна выбрать Украина. Это уже вопрос выживания. Такую модель – «Новая экономика – новая страна» – мы сегодня обсуждаем в регионах, и вскоре представим киевской публике. Так что приглашаем к конструктивной дискуссии. Ждите анонсов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.