9 мая: ветераны учат нас любить родину такой, какая она есть…

7 мая 2012, 07:34
0
1014

Правители, чьим корпоративным стилем стало Межигорье и дерибан земель в Крыму, тотальная коррупция и воровство, тягостно вздыхают, что денег на парад 9 мая нет.

Снова приходит День Победы, точно и бесповоротно названный «праздником со слезами на глазах». Говорю «бесповоротно», потому, что как бы не пересматривали историю, на этот праздник никто не посягнул. Он остается праздником абсолютного мужества и героизма и простого солдата и людей, поставленных в тяжелейшие условия работы на общую победу.
9 мая я расскажу сыновьям о подвиге Гастелло, когда летчик не оставил пылающий самолет, а направил его на цистерны и машины противника. А сколько в ту войну было «матросовых»? Около трехсот вчерашних мальчишек, ставших живым щитом для долговременных огневых точек и спасших своих товарищей? Это примеры страшной гибели и массового героизма одновременно. Невозможно представить без них эту победу.
В день Победы 9 мая я склоняю голову перед ветеранами, и испытываю особую благодарность к ним. Хотя правильным я считаю режим ежедневной реальной заботы о них. Иногда рядом с нами живут и доживают герои, скромные люди, которые так и не узнали, что такое комфортная жизнь, жизнь обеспеченная и беззаботная.
Стыдно узнавать, что сегодняшняя Германия в России подкармливает советских ветеранов. Они ни на что не жалуются только потому, что они привыкли к лишениям и рады, что победили.
Пять лет они каждый день шли умирать, как на работу. Пять лет те, кто оставался в тылу засыпали голодными, и с ужасом ждали похоронок с фронта. Когда в кругу друзей я узнаю, что кто-то из их родителей воевал, я стараюсь узнать, где, когда, был ли ранен. Так я составляю свою личную историю, свою военную память.
В ней есть место самым разным книгам, разным рассказам и разным людям. Один из них Василий Маргелов. Десантники, к которым я принадлежу, начались с 49 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта, которыми командовал выходец из Днепропетровска Василий Маргелов. Этот генерал знал цену солдатского труда. И этот труд и сегодня недооценен. Отмены военного парада, которые практиковались последние годы считаю большой ошибкой. И я не знаю ни одного ветерана, который бы это приветствовал. Это воз
даяние почестей и погибшим и тем ветеранам, кто живет рядом с нами. Что теперь предлагают ветеранам? Правители, чьим корпоративным стилем стало Межигорье и дерибан земель в Крыму, тотальная коррупция и воровство, тягостно вздыхают, что денег на парад 9 мая нет. Максимум, что мы можем дать — прогнать пару военных машин 9 мая и выдать гречку, все последние годы, говорят они. Думаю, что ветеранов, колонну которых пускают перед этой самой техникой, такая логика властей просто оскорбляет. Как и оскорбляет сухой паек к 9 мая.
Но с парадом или без в этом день помянем павших героев и поздравим живых. Их пример учит нас сегодня особенно сложной науке – любить свою Родину. Любить такой, какая она есть. С праздником!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.