Украинский труд и капитал: 1 мая посвящается

1 мая 2012, 05:33
0
905

Первомайские размышления на тему, почему украинский народ ненавидит своих работодателей...

Сегодня праздник, который у нас считается днем труда и трудового народа. Хотя трудно сказать, не было ли так дискредитировано за годы нашего капитализма само понятие «труда». Труда в радость, труда, как блага, труда, как творческого процесса. Само слово «труд» стало синонимом беспросветной и тяжелой работы. Почему так произошло, это вопрос риторический. А вот кто виноват, на это я попытаюсь ответить.

Я до того, как мои ребята из «Никто, Кроме Нас» пришли под парламент 20 сентября и до того, как мы показали спину президенту во время возложения цветов, был не только лидером «Никто, Кроме Нас», но и, по словам прессы, «преуспевающим бизнесменом». Меня рядили даже в магнаты. Может и не магнат, но небольшое предприятие, которое кормило донецкий городок у меня было. Другое дело, что власть поспешила «исправить»  этот «недостаток», ко мне прислали налоговую, и сегодня тысяча людей остались без работы.  Я сказал это к тому, что могу рассуждать о причинах враждебного отношения к бизнесу, как бизнесмен и собственник (периода до Януковича).

Так вот, совершенно очевидно, что украинский народ не любит предпринимателей.

Скажу больше: общество ненавидит собственников крупных украинских активов. И дело не только в ревности, зависти к успеху. Дело в другом.

Украинский капитал, крупный капитал, ведет себя по отношению к стране, в которой зарабатывает, как мародеры.

Я знаю по себе, что приходит время, когда хочется обустроить пространство, в котором живешь.  Пусть за свои, но навести порядок в общем доме. Под «домом» можно понимать город, область, страну, в зависимости от масштаба мышления и размера твоей компании. Я знаю примеры, когда представители крупного капитала вели себя ответственно и щедро по отношению к своей стране. Рокфеллер и Карнеги создали площадки для серьезной национальной дискуссии о будущем своей страны и ее векторах, Дину Патричиу румынский бизнесмен вложил средства в евроатлантические программы безопасности и энергетической диверсификации, Джордж Сорос потратил невероятные средства на то, чтобы изменить общественное мышление в посттоталитарных обществах. И наконец, самые свежие примеры. Французские и американские предприниматели заявили, что в кризис готовы платить больше налогов. Подчеркну, опровергая тезис о ненасытности капитала, они сами инициировали обложить себя налогом для восстановления экономики страны.

А что сделал наш крупный капитал? Он зарабатывал деньги, используя украинскую газовую трубу, и сейчас пускает слюни, ожидая дерибан нефтегазовых активов. Он монополизирует рынок электроэнергетики. Он ищет налоговые льготы. Или агротрейдеры построили хотя бы одну дорогу в селе за свои деньги для крестьян, которых они безбожно обирают. Минуточку, я предвижу ваши возражения: раз государство разрешает, то почему бы и не зарабатывать. Да, государство разрешает, оно работает на вас. Но разве, это не вы проплачиваете нужные законы? Однажды один из независимых экспертов спросил вас: почему вы не понимаете, что стоимость ваших активов возрастет в разы, если вы поднимите стоимость вашей страны. Этот вопрос остался неуслышанным. . Вместо этого, вы разрабатываете Трудовой Кодекс. Я, как работодатель, считаю его оскорбительным. Мне не надо, чтобы у меня работали по 16 часов. Мне не нужны рабы. Я как свободный человек хотел бы видеть уходящих со смены свободных людей. Вы заслужили нелюбовь. Вы коррумпируете эту державу.  И поэтому ваше (а самое неприятное и наше) будущее вряд ли выглядит ясным. События Северной Африки - это серьезное предупреждение. Поэтому я хотел бы призвать вас, как в прошлом один из вас, но непохожий на вас человек. Подумайте, о том, что почувствуют  люди, прочитав некролог о вашей смерти. Что скажут независимые историки? Ведь, правда сильнее пиара, который вы оплачиваете. Строительство одиноких церквей не заменит необходимости серьезных и честных реформ, в котоых вы бы вели себя не как шакалы, а как сыновья Отчизны. А пока, с праздником Вас! И пусть ваш труд станет, хоть немного честнее. Наша страна и наши люди этого заслужили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.