Даже будучи серьезно больными ликвидаторы встают на защиту своих товарищей

26 апреля 2012, 13:13
0
631

У чернобыльцев, афганцев и лидеров честных гражданских движений есть одна общая черта - способность к самопожертвованию ради людей. Первые ликвидаторы живут и умирают, как солдаты.

Сегодня, возле Мемориала Чернобыльцам на Святошине мы почтили память наших товарищей, ликвидаторов. Мы назвали этот день днем памяти жертвам Чернобыля и жертвам борьбы с режимом за свои права. Напомню, что во время акций за свои права за этот год погибло четверо ликвидаторов.

Думаю, что возле памятника собрались самые лучшие люди страны. Те, кто не задумываясь в самые первые дни на аварии знал, что отдает свое здоровье, а может быть и жизнь ради спасения Киева. Киев в первые дни аварии спас «Батальон 731», состоявший из жителей Киевской области. Все они члены организации «Никто, Кроме Нас», именно они выполняли самые опасные работы, когда радиационный фон составлял сотни рентген.

Из семисот человек батальона осталось в живых семьдесят семь человек. И все они встают сейчас друг за друга, как тогда вставали за нас с вами. Все, кто еще может стоять выходит на акции за права своих товарищей. Инвалиды первой группы объявляют голодовку за своих друзей, которые лежат разбитые болезнями и живут на две тысячи гривен. Я хочу подчеркнуть, что даже те, у кого «хорошие» по нынешним временам пенсии (восемь тысяч гривен ежемесячно, такова цена их здоровья, положенного 26 лет назад в зоне), выходят голодать ради тех, у кого пенсии две тысячи гривен. Ведь только необходимый жизненный минимум лекарств обходится в полторы тысячи. Они настоящие солдаты, способные на самопожертвование. Способность к самопожертвованию, вот, что объединяет чернобыльцев, афганцев и лидеров непридуманных гражданских движений. Их поведение и жизнь достойны самого глубокого нашего уважения. Дай Бог здоровья тем, кто жив, и светлая память тем, кого уже нет. Журналисты с телеканалов спрашивали меня, почему мы не бастуем. Я хочу еще раз повторить. Это день памяти и молитвы за наших товарищей. Но наша борьба продолжается...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.