Радоница: или почему «афганцы» и чернобыльцы на этой неделе молчат

24 апреля 2012, 11:01
0
803

Сегодня самый главный поминальный день этого года для всех крещенных людей. А, в четверг, мы будем отмечать годовщину взрыва на Чернобыльской атомной станции. Такая неделя — скорбная и светлая.

Наши политики любят говорить, что они готовы пожертвовать жизнью для людей. Мы не очень много говорим про это, но мы в свое время жертвовали жизнями и здоровьем. Жертвовали, выполняя приказ своей страны, жертвовали, в том числе, и спасая мирное население и доставляя еду в населенные пункты. Война это война, она всегда несет смерть и разрушение. Солдат, который выполняет приказ, который видит смерть своих товарищей, человек особой породы. Война, чужая - своя, справедливая - несправедливая, это все лишние разговоры. Вы просто в этот день вспомните ребят, вчерашних школьников, детей «неблатных» родителей: учителей, рабочих, колхозников, а еще сирот или полусирот, которые не пришли с войны.


Знакомые священники говорят, что сейчас после 20 сентября и штурма парламента на панихиды, поминальные службы, подают отдельные прошения и записки, в которых поминают воинов, погибших а Афганистане. Это мы, оставшись в живых, напомнили о них.

Вздохните о них и скажите те пару слов молитвы, которые произносят верующие люди в день памяти всех умерших. Они поймут,что мы о них помним. И они будут благодарны за то, что мы заботимся о их матерях и вдовах...


На ту войну не попадали дети партийной номенклатуры, они там не погибали. Наверное, поэтому сегодня в борьбе за права украинских граждан их сегодня нет с нами. Их нет, когда отбирают права, когда инвалидам чернобыльцам не дают пенсии, обеспечивающие им (совсем не роскошь) просто лечение и честный прожиточный минимум. Кто сказал, что шесть-восемь тысяч гривен это сверхвысокие пенсии для тех сотен людей, кто прожил первый месяц в том ядерном аду? Они даже вполовину не приближаются к пенсиям судей и прокуроров, которые урезают льготы, зарабатывая при этом на обвинительных приговорах.

26 апреля будет день памяти ликвидаторов и новых жертв, которые погибли в борьбе за свои права. Это те люди, самые первые ликвидаторы, которых после протестов под Администрации Президента увозили умирать в больницы. Это те, кто терял жизнь и здоровья во время ликвидации палаточного городка в Донецке. Это мальчишки, которых мордовали до смерти в МВД. Сегодня защищать гражданские права стало опасно. Это тяжелая борьба. Но ветераны из «Никто, Кроме Нас» всегда будут подставлять плечо тем, кто борется за человеческое достоинство. Очень многие наши политики уже из оппозиции просили нас устроить 26 апреля митинг пожарче и обещали поддержать все наши настроения. В этих просьбах было слишком много нетерпения и жадного предвыборного ожидания. Я не хотел бы давать резких оценок подобным просьбам. Иногда я думаю, что иногда с людьми после попадания во власть что-то происходит. У них социальные обязательства имеют календарный характер. В день Шахтера обещают все выполнить шахтерам, в день Медика медикам, в день Учителя- учителям. В день памяти Чернобыля 26 апреля дадут обещание выплатить пенсию чернобыльцам, и уже 27 апреля об этом обещании забудут.

Но после всеукраинского совещания общественных организаций, которые прошло на базе «Никто, Кроме Нас» было решено не устраивать митинг в день памяти. Мы убедительно просим всех, и власть и оппозицию не превращать поминовения в политический митинг. Не надо ничего обещать, и не надо ни в чем оправдываться. Вообще выступать не надо. Мы поминаем товарищей. Но мы не прекращаем борьбу.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.