Получится ли у Тигипко "монетизировать" путевки для чернобыльцев?

20 апреля 2012, 10:35
0
1064

Вчера правительство издало законопроект, который якобы был призван ликвидировать коррупцию в сфере санаторно-курортного обеспечения. Старая сказка: ведь главный коррупционер в этой истории - держава


Вчера наш неутомимый социальный вице-премьер министр предложил еще одну "реформу". Реформу, которая якобы призвана ликвидировать коррупцию в санаторно-курортном обеспечении. Бесплатных путевок уже не будет. Теперь дождавшийся своей очереди "чернобылец" может выбрать санаторий, получить деньги на путевку и ехать лечить боевые раны. Выглядит хорошо. Якобы не будет махинаций с деньгами, отпущенными на лечение. Только само санаторно курортное обеспечение все равно остается предметом коррупции. Коррупции со стороны государства. 

Кому сейчас отдано распределение путевок "чернобыльцев" и "афганцев"? Лидерам ручных организаций власти, которые много лет в разном ракурсе служат державе.  Когда вице-премьер говорит, что чернобыльцы и афганцы участвуют в распределении путевок, он обманывает. (Хотя десантники употребляют другое слово). Эти путевки распределяют только среди тех (своих людей), которые не перечат власти, которые подписывают соглашения и меморандумы об отсутствии взаимных претензий.
По большому счету, людей потерявших  здоровья, собственно ликвидаторов 65 тысяч, а самых первых ликвидаторов, которых забирали на ликвидацию ночью, их вообще осталась чуть больше сотни. Поэтому, главное, что нужно ликвидаторам-чернобыльцам, афганцам, да и всему обществу: четкий реестр льготников и прозрачное распределение, как всех выплат, так и  этих самых путевок. Мы много раз повторяем: наведите порядок с классификатором, и переходите к распределению денег. Но правительство спешит сделать секвестр льгот. Они секвестируют, обещая разобраться потом, Этого светлого "потом" четверо чернобыльцев только из "НКН"  (именно столько умерло во время акций протеста) уже не дождутся...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.