Групповое изнасилование парламентаризма

12 апреля 2012, 18:11
політолог
0
3152
Групповое изнасилование парламентаризма

В особо извращенной форме

На этой неделе практика издевательства над парламентскими процедурами, которую за два года довели почти до совершенства, проявилась во всей своей красе.

Для начала, вопрос об избрании нового украинского омбудсмана.

Единственная кандидатура на этот пост - правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Валерия Лутковская, которую большинство отчаянно толкает на этот пост уже во второй раз. Очевидно, что в первый раз ее кандидатура показалась излишне одиозной даже ”большевикам”. Но теперь, очевидно, они намерены преодолеть все препятствия (даже тот факт, что профильный комитет кандидатуру не поддержал)

Вообще, уполномоченный по правам человека – не обычный государственный пост. Он не имеет полномочий для принятия юридически обязательных решений. Его сила – это авторитет и доверие, пользуясь которыми он может влиять. Он призван ”обеспечивать баланс между гражданином и государством”, действуя в интересах обеспечения прав и свобод первого.

Вообще, защитник прав – это не столько профессия, сколько призвание. Нельзя произвести в правозащитники высочайшим указом. Это звание можно только ”заработать”. Тут кроме квалификации нужно еще и желание кого-то защищать от произвола.

И вот теперь на этот ответственный пост назначают человека, который и не думал заниматься защитой прав, а работал  на другую сторону – на государство. Представьте себе, что искать нацистов поручат ветерану СС? Насколько это будет эффективным?

Единственное преимущество – родственные отношения с министром юстиции Как думаете, будет ли этот человек защищать чьи-то права? Ездить по колониям и СИЗО? Добиваться защиты прав задержанных? Требовать встреч с высокопоставленными правоохранителями ради обычных граждан? Нет, конечно. Повторюсь, правозащитником нельзя назначить, им можно быть или не быть. И если г-жа Лутковская никого в жизни не защищала, то и защищать не будет никогда. Более того, как она (и вся ее структура) будет реагировать на жалобы рядовых граждан по поводу деятельности ее ”родственника? Очевидно, никак. Поскольку защищать она в принципе может граждан только от структур, которые связаны с ее свояком, то это значит, что на практике даже видимости защиты никто не получит. Важнейший парламентский институт готовят к ”умножению на ноль”.

Зато кое-кто получит неплохую ”синекуру”, а министр юстиции – гарантии, что никто не будет ”копать” в направлении защиты прав граждан.

Далее, сегодня Рада назначила Р. Магуту председателем Счетной палаты. От имени Верховной Рады государственный финансы и исполнение бюджета будет контролировать малоизвестный донецкий банкир, не работавший раньше в государственных структурах. Выглядит это так, будто бы начальником Генштаба назначили личного охранника какого-то бонзы, мотивируя это тем, что он ”умеет стрелять из пистолета”.

Но у нового председателя есть одно очевидное преимущество – длительный опыт работы с ”Донецкими финансами”. Он ”свой”, и это самое главное. И, как показывает практика, на любую государственную должность от Минфина и до Счетной палаты не может быть назначен кто-то ”чужой” в принципе.

Как думаете, насколько “резво” при его руководстве палата будет выявлять нецелевые расходы в бюджете?

Итак, парламентский контроль над правами человека будет осуществлять ”свой омбудсман”, который, очевидно, никогда не увидит никаких нарушений в работе Минюста. Проверять финансы и бюджет будет ”свой счетовод”, который никогда не увидит и не заметит ни одной растраты.

Разве это не чудесно?

Вот так за одну неделю уничтожаются два ключевых парламентских института, превращаясь в конторы по производству ”одобрения”.

Я знаю, что на все это многие могут сказать. Например, спросить, какая вообще польза рядовому человеку от всех этих парламентских институтов? Зачем они нужны? Зачем нужны парламентские процедуры?

Конечно, в нашей стране толк от них и правда невелик. Но все же каждый успех на пути ”правого беспредела” воодушевляет его инициаторов.

Сейчас парламент продолжает рассмотрение нового Уголовно-процессуального кодекса. Как всегда голосуют несколько человек из большинства за две с половиной сотни ”парламентских мертвых душ”. Рассмотрение поставлено “на поток”. Все до одной поправки оппозиции отвергаются просто потому, что никто не хочет в чем-то разбираться. Никто даже не обсуждает то, что принимают в парламенте, а потому у нас пока что крайне отдаленное представление о том, что же они нам ”подсунут”. А ведь это закон, который определяет судьбу и жизнь тысяч украинцев, судьбы которых будут решать по этому документу.

Потому нельзя быть безразличным к изнасилованию парламентских принципов и процедур.

Думаю, на ближайших парламентских выборах мы должны дать свой ответ “парламентским насильникам”: тушкам, чьи карточки голосовали за пенсионную реформу и налоговый кодекс, прогульщикам, которым плевать на выполнение собственных парламентских функций, дезертирам и перебежчикам из фракций и т.д. Уверен, что к их числу нужно отнести и тех, кто поддерживал на высокие государственные посты людей, которых ”проталкивали” по семейно-клановым критериям (от Арбузова и до Магуты).

Люди, которые раз изнасиловали парламентаризм в извращенной групповой форме, будут делать это и дальше. Наша цель – не дать им второго шанса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.