”Мешок” для Януковича

8 апреля 2012, 17:34
політолог
0
5408
”Мешок” для Януковича

Задачи для грядущей парламентской кампании с прицелом на президентскую…

Как свидетельствуют последние социологические опросы, действующий президент В. Янукович: 1) уверенно проходит в условный ”второй тур” выборов (но ни при каких обстоятельствах не может рассчитывать на победу в первом); 2) в случае выхода во второй тур проигрывает не только Ю. Тимошенко, но и А. Яценюку и В. Кличко.

Эти данные имеют большое значение, поскольку показывают тупиковость ситуации, в которой оказался действующий глава украинского государства.

Ни для кого не секрет, насколько неоднозначными политиками являются и Кличко, и Яценюк (о противоречивом восприятии в украинском обществе Тимошенко говорить не нужно), однако и им Янукович уступает в президентской гонке. Причем, уступает сокрушительно.

О чем это свидетельствует? О том, что любой политик, который имеет в украинском обществе более-менее адекватный имидж и известность, может претендовать на победу над Януковичем (в случае хотя бы отдаленно честных президентских выборов).

А это не может не иметь серьезных последствий для грядущих выборов в стране. Ведь ясно, что Виктор Федорович и его ”молодая команда” (состоящая из сыновей, родственников, друзей и друзей родственников), столь удачно ”рассредоточившись” на ключевых постах в государстве и только войдя во вкус получения сверхдоходов, не согласится бросить все это уже в 2015 году.

Следовательно, нужно думать о том, как продолжить ”фестиваль” дальше. Чтобы праздник длился долго.

Самый простой, примитивный, но (на первый взгляд) вероятный сценарий – это просто отменить любые выборы под тем либо иным предлогом. Например, в ходя грядущей ”конституционной реформы”. Зачем-то ее ведь затеяли? Никто не верит, что с целью ”улучшить государственное управление”. Наши украинские политики в этом плане являются предельно прагматичными людьми, которые не пошевелят лишний раз пальцем без перспектив получить личную выгоду. И если уже затеяли все эти ”Конституционные ассамблеи”, то должны что-то с этого что-то получить. И самая очевидная и вероятная цель – использовать новую Конституцию как сравнительно-дешевый способ сохранить власть. Для чего можно использовать как прямые пути (например, утвердив избрание президента в парламенте), либо же ”обходные” (например, использовав Конституционный Суд, чтобы он так истолковал Основной закон, что выборы главы государства должны пройти лет через 10).

Согласитесь, сценарий довольно соблазнительный. Купить/запугать ограниченное количество депутатов судей задача предельно простая, а результаты процесса прогнозируемы на 100%.

Есть, правда, одна существенная проблема. Не проведя в срок выборы, нынешний президент превратится в глазах всех окружающий в диктатора. Если же выборы президента будут перенесены в парламент, то это должно будет сопровождаться резким ограничением его полномочий, иначе подобное государственное устройство никто никогда не признает в мире легитимным. Все соседи Украины будут вынуждены принимать соответствующие меры. И не вызывает сомнений, что в этой ситуации ”пнуть” украинское политическое руководство попытаются не только со стороны Запада (где никогда не упускают возможности показать свой ”демократический снобизм”), но и на Востоке, где отношения у украинской власти складываются не очень. В результате тень международной изоляции совершенно определенно падет на страну. Но если, например, А. Лукашенко может спокойно переживать любые международные атаки, опираясь на солидную поддержку в стране, то В. Янукович не может о таком и мечтать (кстати, и Лукашенко, и Путин, которых в Европе называют диктаторами, всенародные выборы проводят). А международная изоляция, помноженная на внутренний протест, оставляет немного шансов на долгосрочное существование такой политической модели.

Значит, ждать ”старых добрых фальсификаций”? Они не обеспечивают абсолютного результата. Если вспомнить тот же 2004 год, то речь шла о процентах. Сейчас же нужны будут десятки процентов. Конечно, это все можно организовать, но невозможно организовать более-менее тайно. О подобных масштабных фальсификациях еще за полгода до выборов будет знать каждая украинская собака. Их в принципе невозможно провести тайно, невозможно провести без сбоев и ошибок, которые вылезут наружу.

Потому даже самые ”отмороженные” европейские наблюдатели узнают о фальсификациях, и международная реакция на них будет крайне недоброжелательной.

Следовательно, опираться только на махинации и фальсификации довольно рискованно. А наши правители – ребята очень трусоватые. Вспомним хотя бы конец 2004 года, когда тот же Николай Янович лез из кожи вон, чтобы попасть хоть в ”массовку” победной сцены на Майдане, а Виктор Федорович старательно выполнял все судебные предписания.

Потому есть все основания полагать, что будут использовать не только их, но и старые добрые технологии, отработанные у соседей.

Если обратиться к профессиональному боксу как аналогии, то всем известно, что существуют некоторые рейтинговые бойцы, которые не очень сильны, но постоянно ”на виду”. Они повышают себе рейтинг, регулярно избивая откровенно слабых бойцов (”мешков”), которых им подбирают заботливые промоутеры.

Если Виктор Федорович не может победить более-менее адекватного бойца, то нужно подобрать ему такой ”политический мешок”, не выиграть у которого в принципе невозможно. А еще лучше, если таких “мешков” будет много.

Например, как в России, где новоизбранному президенту Путину противостояло несколько ”мешков”: “буйный” (Жириновский), “денежный” (Прохоров), “совковый” (Зюганов), “вяло-штопаный” (Миронов). Никому и в голову не должно прийти, что кто-то из них может возглавить страну, потому ”спарринг” для В. Путина получился успешным.

Свои ”мешки” нужны и Виктору Федорвичу. Соответственно, логично вырисовываются две цели: 1) выявить всех потенциальных ”бойцов”, 2) определить полный список ”мешков”, которых будет героически побеждать Виктор Федорович.

И первых, и вторых должны помочь выявить парламентские выборы. Наверное, в этом и заключается еще одна их функция.

По сути, серьезных политических событий больше до президентских выборов не намечается. Значит, именно в конце 2012 года у всех потенциальных игроков будет последний шанс заявить о себе.

По поводу более-менее серьезных оппонентов, то такими мы можем назвать тех, кого хоть кто-то в стране знает, и кто в личном противостоянии на выборах может обойти президента В. Януковича. Определив их, можно начинать с ними ”работу”.

Самый простой путь – купить, предложив вместо ”журавля в небе” конкретную ”синицу в руке”. Уверен, что многие на это пойдут. Более того, уже пошли (ряд нынешних министров).

Тех, кто опасен, можно ”привлечь к ответственности”. Опыт и структуры для этого имеются.

Если купить или привлечь невозможно, то всегда можно пустить в ход маленькие законодательные хитрости, выписав закон так, чтобы нужный человек не смог баллотироваться. Например, ввести какие-то возрастные ограничения либо ценз оседлости.

С мешками проще. Они должны быть по тем или иным причинам неприемлемее, чем сам В. Янукович. Да, условие крайне сложное, но совсем не такое, какое нельзя исполнить.

Подбирать их следует на столько по персоналиям, сколько по ”амплуа”. Навскидку я могу назвать несколько возможных: радикал-националист, коммунист, оторванный от жизни либерал, “черносотинец”, опасный психопат, клоун, “олигарх”. Список может быть сокращен или дополнен, но в нем должно быть не менее 5-7 фамилий (иначе не будет ощущения плюрализма).

Кстати, впечатляющая активность, которая наблюдается в последнее время среди украинских политиков-маргиналов, вполне может помочь в определении основного перечня ”мешков”. Во всяком случае, уже сейчас лично я вижу с полдюжины очень ”качественных” кандидатов.

Не допустить более-менее адекватных политиков к выборам, подобрать соперников, прописать все нормы закона ”под себя”, дополнить все это привычными ”каруселями” и открепительными талонами. И можно смело идти на ”демократичные и прозрачные выборы”.

Если же все будет ну очень плохо, то подобранные ”мешки” сослужат свою роль, помогая возможному преемнику. Вообще, хороший "спарринг-партнер" никогда не пропадет. Пример В. Жириновского в России весьма показателен в этом плане.

Думаю, нас в самое ближайшее время ожидает атака ”политиков-мешков”.

Как их определить?

Как и всех искусственно-выращенных политических гомункулов их отличает крайне однообразная, штампованная речь, состоящая из повторения одних и тех же тезисов.

Далее, это попытки подменить реальную политику рекламой и ток-шоу.

”Мешки” отличаются тем, что развивают только одну политическую тему, которая помогает не объединению, а расколу страны. Они откровенно работают на нагнетание противостояния между гражданами Украины, поскольку они стремятся нравиться только одной группе украинских граждан.

Идеи и программы у них заменяются эпатажем и клоунадой.

Биография их темна, но содержит массу моментов, которые вызывают неприятие у большинства граждан.

Единственная адекватная тактика гражданского общества по отношению к данным персонажам – выявление и игнорирование. Особенно в преддверии их массового выхода на политическую арену с целью ”возглавить протест”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.