На сегодняшний день «мозги» Украины находятся в тени

2 марта 2012, 15:14
0
1351

Украинскую IT-индустрию, как основу инновационного развития страны, необходимо выводить из «тени», ослабляя налоговую нагрузку на отрасль и предоставляя стимулы для развития.

Необходимо на законодательном уровне урегулировать вопрос стимулирования инновационного развития Украины. Без детенизации IT-отрасли, без создания дополнительных стимулов – одна из самых перспективных отраслей Украины может быть погублена. На сегодняшний день «мозги» Украины находятся в тени, и работают для внешних рынков. Поэтому мы обязаны найти стимулы для того, чтобы детенизировать данную отрасль. 

Несмотря на то, что Украина входит в первую 20-ку стран по объему экспорта программного обеспечения, налоговое обременение и неадекватный подход госполитики привело к «тенизации» до 80% украинской IT-индустрии. И все потому, что до 80% стоимости продукта заключается в заработной плате, а налог на нее в Украине один из самых высоких.

Для развития украинской IT-индустрии одним из лучших является предложение Европейской бизнес ассоциации: ставка налога на прибыль и налог на доходы физлиц – по 5%. Это дало бы колоссальный рост производительности, и позволило б вывести отрасль из тени, а соответственно, принесло дополнительные валютные и налоговые поступления.

Большинство стран Европы и бывшего СССР вводят дополнительные стимулы для развития своей IT-индустрии. Размер социального взноса в Индии составляет 0%, налог на доходы для физлиц – 6%. В Бразилии общая налоговая нагрузка – 10%. В той же России 6% – размер социального взноса, и 13 – налог на доходы физлиц, в Беларуси – 6% и 9% соответственно.

Доказано, развитие сети Интернет на 10% дает прирост внутреннего валового продукта на 1,5-2%. В Украине только 34% населения имеет доступ к Интернету, в основном – население 7 административных единиц страны, остальные же – лишь точечный доступ. Поэтому одной из задач, стоящей перед государством, является расширение доступа к Интернету.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.