Последствия неадекватной политики государства –колбаса без мяса и хлеб без муки

28 февраля 2012, 12:40
0
2083

Без адекватной государственной поддержки хлебопекарная отрасль Украины уйдет в тень.

Неадекватная государственная политика уже привела к тому, что в стране появились колбасные изделия без мяса, молочные продукты без молока, и вскоре приведет к тому, что хлеб будет производиться без муки. Что нужно сделать в первую очередь – это глобально поменять подходы к проблемам хлебопекарной отрасли и госрегулирование. Государство, прежде всего, должно быть заинтересовано в том, чтобы данная отрасль работала легально, была открытой и прозрачной, потому что хлеб – это продовольственная безопасность страны.

Каждый из нас должен помнить, что наша общая цель – не допустить повышения цен на хлеб и накормить им всю страну. Ведь, как говорят в народе: «Будет хлеб, будет и обед»!

Работать, как сегодня, на грани рентабельности в 3-5% хлебопекарное производство не может. Всю ответственность за состояние дел в отрасли и нагрузку власть перекладывает на хлебопроизводителей, что не допустимо. Сейчас 60-65% хлебопекарной отрасли Украины находится в тени, и с такими темпами мы придем к 100% тенизации отрасли. Если кто-то в этом заинтересован – он идет по правильному пути. 

Убеждена, для спасения и дальнейшего развития хлебопекарной отрасли Украины, государство должно обеспечить хлебопроизводителям соответствующее стимулирование, а также поднять уровень заработных плат, которые в среднем по отрасли составляют менее 2000 грн. Нужно объяснить власти, что хлебопекари – не волшебники и батоны не растут на пальмах, и что существуют затраты на изготовление хлебобулочной продукции. Необходимо сохранить цену на хлеб, но в тоже время дать стимулы: низкие проценты по кредитам, ограничение торговой надбавки по всему циклу производства хлебобулочных изделий и компенсации этой надбавки. 

Я предложила представителям хлебопекарной отрасли создать рабочую группу на базе возглавляемого ею парламентского Комитета, чтобы прописать вместе с экспертами и представителями Кабмина стимулы для развития отрасли, и в будущем подать в парламент соответствующий законопроект. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.