Законопроект, обеспечивающий реализацию права граждан на мирные собрания

3 февраля 2012, 14:16
0
874

Введение в действие данного законопроекта создаст необходимые условия для беспрепятственной реализации прав граждан, предусмотренных ст. 39 Конституции Украины.

Мы зарегистрировали в парламенте законопроект «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины по производству в делах об ограничении реализации права на мирные собрания» (№9758). Документ предусматривает четкие сроки для обращений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в суд для запрета мирных собраний или ограничения прав на мирные собрания, устанавливает предельный срок для такого обращения, а также вводит принцип доказанности и обоснованности наличия реальной угрозы для запрета на мирные собрания граждан.

 В Украине распространена практика, когда подобные дела рассматриваются судом в последний день перед проведением соответствующего мирного мероприятия, а стороны надлежащим образом не уведомляются и практически лишены возможности защитить свои права в суде. Данный законопроект определяет основные принципы доказанности и обоснованности наличия реальной угрозы для применения судами запретов на мирные собрания.

В частности, проект закона вносит изменения в ст. 100 и ст. 182 Кодекса административного судопроизводства, которые обеспечат четкие сроки для обращения органов исполнительной власти в суды. Устанавливает единый порядок уведомления сторон о возбуждении соответствующего дела, что обеспечивает участие всех заинтересованных сторон в рассмотрении дела. Законопроект также предусматривает отсутствие права суда по этой категории дел выходить за пределы исковых требований и его обязанность отдельно рассматривать требования по каждому ответчику. В результате будет обеспечено четкое выяснение обстоятельств по каждому требованию.

Данные изменения направлены на недопущение злоупотребления своими правами органами, уполномоченными обращаться в суд с заявлениями о запрете мирных собраний. Кроме того, «они упростят работу судебных органов, обеспечат реализацию состязательности судебного процесса, возможности фактической защиты прав граждан на мирные собрания, митинги, шествия и демонстрации, которые оспариваются органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Введение в действие данного законопроекта создаст необходимые условия для беспрепятственной реализации прав граждан, предусмотренных ст. 39 Конституции Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.