У предпринимателей есть возможность получить консультации по налогообложению

18 января 2012, 00:16
0
3753

Вместо властей разъяснительную кампанию проводят предприниматели – активисты Гражданского движения «Вперед!».

Украинские предприниматели наконец-то имеют возможность получить необходимую консультацию по особенностям нового Налогового кодекса – благодаря разъяснительной кампании, проводимой Гражданским движением «Вперед!».

Приняв «на скорую – явно недобрую – руку» новый Налоговый кодекс, власть не позаботилась о необходимости донести до предпринимателей особенности нововведений, касающихся упрощенной системе налогообложения, вопросов регистрации, выбора группы, вопросов заполнения пакета документов, декларации и так далее. Хотя это является их непосредственной обязанностью.

Особенно актуальным это стало на фоне нынешней проблемы относительно избрания физическими лицами-предпринимателями 1 категории плательщиков в соответствии с положениями законодательства в системе упрощенной системы налогообложения, вступившими в силу с 1 января 2012 года. Налоговики препятствуют предпринимателям, работавшим в рамках «квоты» 500 тыс. грн. оборота за прошлый год (как это предусматривалось законодательством, утратившим силу в начале этого года), переходить в категорию, работающей в пределах оборота 150 тыс. гривен в год. Такие препятствия не предусмотрены ни одним законодательным актом, а потому должны быть устранены в кратчайшие сроки.

Вот поэтому предприниматели-активисты «Вперед!» и взялись за проведение разъяснительной работы для своих коллег.

В частности, в Кривом Роге установлены информационно-консультационные палатки, где предприниматели абсолютно бесплатно получают ответы на все интересующие их вопросы по налогообложению и пенсионной реформе. В Винницкой области активистами создана специальная мобильная группа, которая ездит по районам и непосредственно на местах общается с предпринимателями. А в Хмельницкой области еще с прошлой недели работает «общественная приемная» под стенами налоговой инспекции. Именно там активисты «Вперед!» первыми в Украине начали предоставлять консультации предпринимателям.

Особенность разъяснительной кампании – мобильность, что позволяет предоставить консультации широкому кругу предпринимателей. Данная работа будет проводиться до 25 января – крайнего срока подачи заявлений о переходе на единый налог.

И, во всей видимости, предприниматели очень признательны за такую помощь, тем более что она проводится не какой-то политической силой, а такими же предпринимателями, как и они.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.