Власть поддерживает только свой «золотой миллион» чиновников

12 января 2012, 15:59
0
4126

Госбюджет-2012 «повесил» на каждого украинца дополнительно более 2 тысяч гривен долга.

 Бюджетом на текущий год власть продолжает загонять нашу страну в долговую яму, из которой выбираться придется нашим детям и внукам. В этом году бюджетные заимствования превысят показатель 2011 года более чем на 10 млрд. гривен и составят 98,5 млрд. гривен. Это означает, что власть «повесила» на каждого простого человека – от младенца до пенсионера – дополнительно более 2 тысяч гривен долга.

 В  бюджете 2012 года значительно увеличено финансирование органов власти и силовых структур, однако уровень социальных выплат практически не изменился. В мире говорят о «золотом миллиарде» – населении богатых стран планеты, которые живут за счет бедности и нищеты в остальной части мира. Бюджетом-2012 нынешняя власть создает свой «золотой миллион» из числа чиновников, силовиков и депутатов. Например, расходы по Министерству социальной политики, которое занимается поддержкой людей, оставлены на уровне 2011 г. – 62,8 млрд. грн. Выплаты тем же чернобыльцам уменьшились, по сравнению с 2010 годом, в два раза: с 4,9 до 2,6 млрд. грн. При этом мы имеем существенный рост финансирования структур, которые давно стали репрессивными механизмами власти: расходы на ГПУ, МВД, СБУ и суды составляют свыше 24 млрд. грн. Расходы Конституционного суда увеличены на 13%.

 На полеты высших должностных лиц в бюджете предусмотрено почти столько же (188 млн. грн.), сколько и на строительство нового комплекса больницы «Охматдет» в Киеве (200 млн. грн.). На лечение народных депутатов и руководящего состава органов государственной власти, под неприметным бюджетным кодом «предоставление медицинских услуг медицинскими учреждениями», выделяется свыше 381 млрд. грн., то есть, на лечение одного «спецпациента» выделяется почти 7 тыс. грн. в год. При этом все расходы в целом на здравоохранение составляют 39,5 млрд. грн., или 868 грн. на каждого жителя Украины. Иначе говоря, почти в 10 раз меньше.

 Поддержка сельхозпроизводителей является самой низкой за последние несколько лет. Прямая поддержка сельхозпроизводителей в 2012 году – лишь 33% общего объема «аграрного бюджета». Например, в докризисные 2007 и 2008 годы на прямую поддержку аграриев выделялось 63% и 57% «аграрного бюджета». Если же сравнивать в денежном эквиваленте, то в 2012 году планируется потратить на прямую поддержку сельскохозяйственных производителей вдвое меньше, чем в 2008 году и на 31% меньше, чем в 2011 году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.