Доходы населения должны расти быстрее, чем тарифы за услуги ЖКХ

12 января 2012, 15:50
0
3761

В стране растет социальное напряжение. Этого может не заметить только слепой.

Рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги значительно опережает рост доходов украинцев, поэтому для предотвращения бесконтрольного повышения тарифов, необходимо ввести бессрочный мораторий.

Законопроектом, который сегодня будет рассматривать парламент, мы хотим предотвратить дальнейший рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги - пока доходы украинских граждан не будут существенно увеличены. И увеличены настолько, чтобы люди могли платить эти тарифы, одновременно не голодая.

Парламент принял закон о жилищно-коммунальных услугах, в котором четко указано, что никто не имеет права повышать тарифы за услуги ЖКХ без гарантий социальной защиты населения. Более того, законом определено, что доходы населения должны расти быстрее, чем тарифы за жилищно-коммунальные услуги. На самом деле ситуация выглядит с точностью до наоборот. Стоимость коммунальных услуг, согласно данным Госкомстата, за прошлый год выросла на 26%, а доходы населения - на 16%. Для пенсионеров стоимость коммунальных платежей почти сравнялась с размером их пенсий. Кроме того, известно, что формирование тарифов часто происходит бесконтрольно и хаотично. При этом интересы потребителей совершенно не учитываются.

В предложенном законопроекте предлагается введение бессрочного моратория на повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Возможность приостановить действие этого моратория предусмотрена, но только при условиях, когда реальные доходы населения вырастут не менее чем на 30%, задолженность по зарплатам, пенсиям, стипендиям и другим денежным выплатам будет полностью ликвидирована, и будет установлен новый порядок расчета цен и тарифов за услуги ЖКХ. Кабмин обязан сделать повышение доходов населения первоочередной задачей социально-экономической и денежно-финансовой политики государства. И учесть это при подготовке государственного бюджета.

 В стране растет социальное напряжение. Этого может не заметить только слепой. Народ выходит на открытый и прямой протест против государственной политики. Людей можно понять, ведь каждый день они вынуждены бороться за выживание, добывание куска хлеба и еще платить грабительские тарифы за услуги ЖКХ. Эта ситуация требует немедленного вмешательства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.