Что принесет 2012 год?

4 января 2012, 09:24
0
8338

Главная надежда года – это само украинское общество, пробуждающееся общество активных граждан.

Окончание.
Начало – читайте здесь:
 Итоги 2011 года: надежд больше, чем разочарований

Новым политикам проевропейского типа, которые придут в парламент, придется исправлять ошибки нынешней власти, причем как социально-экономические, так и геополитические. Замедление европейской интеграции нашей страны и неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, бесспорно, одно из самых негативных «достижений» властьимущих в 2011 году. Фактически, нынешняя власть вошла в диссонанс с обществом, которое, в большинстве своем, уже определилось как со своей европейской идентичностью, так и с внешнеполитическим вектором нашей страны. Поэтому евроинтеграцию нашей страны смогут ускорить именно политики, которые вышли из гражданского общества.

В 2012 году, кроме чемпионата Европы по футболу, нашу страну ожидают очередные парламентские выборы. Впервые за последние 10 лет они пройдут по смешанной системе, закон о которой поддержало большинство парламентариев.

Для коалиции этот закон является очередной попыткой максимально обезопасить свой рейтинг перед выборами, и получить инструменты для создания большинства в новом парламенте.

Для демократических оппозиционных сил это был выбор меньшего из зол, который оставил возможность влиять на избирательный процесс. Тем не менее, новые «правила игры» на выборах – увеличение проходного барьера и запрет на участие в выборах блоков – направлены на раскол оппозиции. Поэтому наша сила для получения большинства мест в новом парламенте только в объединение.

Платформой такого объединения должна стать консолидация протестных настроений в единый массовый гражданский протест. Сегодня в нашем обществе уже есть новые лидеры, которые могут реально представлять интересы народа в парламенте. Поэтому демократические оппозиционные силы должны взять на себя ответственность за страну, не допустив окончательного разрыва между политиками и обществом.

Именно оппозиция может стать той социальной площадкой, которая даст возможность народу принимать участие в политике и влиять на тех, кого он делегировал в органы власти. Именно мы должны делать все возможное для консолидации гражданского общества и расширения общественного представительства в политике. В этом – надежда на будущий год. Но главная надежда – это само украинское общество, пробуждающееся общество активных граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.