Зачем Янукович подписал поганый бюджет

1 января 2012, 12:00
историк, философ, публицист
0
571

Принятие бюджета в таком якобы «не удовлетворяющем» главу государства виде преследует несколько конкретных целей.

                          

Украинский Президент сделал практически немыслимое с точки зрения логики здравого смысла: сначала он подписал накануне принятый Верховной Радой закон «О государственном бюджете Украины на 2012 год», и в тот же день заявил, что будет настаивать на его пересмотре уже в ближайшее время вне зависимости от результатов газовых переговоров.

Основным  рефреном комментария по этому поводу первого  заместителя  главы Президентской администрации Ирины Акимовой стало утверждение,  что  в главном финансовом документе страны недостаточно предусмотрены расходы на качественные проекты развития (!) и механизмов прозрачного (?) распределения средств. В качестве примера она назвала сокращение расходов на перинатальные центры в три раза.

Вместе с тем, советник Президента Анна Герман отметила, что в бюджете-2012 нет отдельной статьи расходов на стипендии, что вызывает протесты студентов и создает больше возможностей для коррупции. По ее словам, подобная ситуация - и в сфере финансирования культуры, где в этом году отсутствует отдельная статья на развитие украинского языка. "Очень важно усилить контроль, и это принципиальная позиция", - подчеркнула Герман.

Со своей стороны  Акимова добавила, что "тенденция сбивать все в одну кучу касается и капитальных расходов: все слилось в один горшок ценой 1 млрд. грн". По ее словам, даже без учета газовых переговоров у правительства есть возможности увеличить финансирование проектов развития за счет перераспределения несоциальных статей бюджета, в том числе на государственное управление.

Даже посвящённому в таинства бюджетного процесса специалисту, как нам кажется, разобраться в подобных комментариях «без бутылки» невозможно.  Хотя  любой здравомыслящий человек может догадаться, что здесь замешана какая-то «химия». Ведь приведённые в качестве обоснования поступка  Президента отмазки «шиты белыми нитками». Кроме того, известно, что согласно Бюджетному кодексу в случае задержки принятия бюджета на новый календарный год правительство в течение первого квартала может осуществлять расходы в соответствии с параметрами сумм, заложенных в соответствующих статьях старого бюджета. То есть у Президента, в случае его недовольства принятым бюджетом, было достаточно времени, что заветовать главный финансовый документ страны и потребовать от правительства и Верховной Рады сразу после новогодних праздников внести в него изменения.

Но принятие бюджета в таком якобы «не удовлетворяющем» главу государства виде  преследует несколько конкретных целей.

По нашему же мнению причин противоречивого поведения Януковича несколько. Первая из них связана с предпринимаемыми властью манёврами  перед собственными гражданами в связи с непоколебимой позицией российского руководства на газовых переговорах. Ещё на августовской (2011 года) встрече Президентов Украины и России в Сочи Виктору Фёдоровичу  однозначно сказали, что снижение цены на «голубое топливо» для страны он сможет получить лишь при нашем присоединении к Таможенному союзу ЕврАзесу, и сдаче Москве украинской ГТС. Но, понимая, что в предверии парламентских выборов в 2012 году  это для него  и Партии регионов будет политической смертью, Янукович договорился с Путиным и Медведевым, что они  ему подыграют «в спектакле защиты национальных интересов»  для сохранения лица перед народом. Об этой комбинации мы уже писали в analitica.kiev.ua.

Поэтому все многочисленные  заявления украинского руководства и помпезные встречи с Путиным и Медведевым  по газовым вопросам, страшилки в связи с возможными последствиями  для Киева открытия Россией Северного и Южного потоков, стенания Азарова, Бойко и Ко по поводу критической  изношенности нашей ГТС, являются лишь фиговым листком для прикрытия подлинных мотивов поступков наших вождей и стоящих за ними олигархов – сохранить реноме и получить свою конкретную материальную выгоду при разделе украинской  газотранспортной системы.

Второй причиной «противоречивого» поведения нашего Президента по отношению к принятому 28 декабря парламентом Госбюджету на 2012 год стало желание сознательно  заложить в главный финансовый документ большую за газ цену ($416 за куб.м), чем Украина получит где-то в феврале-марте 2012 года в результате спродюссированной нашим руководством  сдачи ГТС и вступления в Таможенный союз и в ЕврАзес. По всем данным новая цена на газ для нас составит $315-320.

Что даёт украинскому руководству включение на  два-три месяца в Бюджет большей цены на газ. С одной стороны, потенциальную возможность использования в ручном режиме «дельты», которая возникнет после снижения цены в общих расходах государства на 2012 год, для инвестиционных проектов своих людей. А, с другой,  позволяет выиграть время для урегулирования среди приближённых к власти финансово-промышленных групп вопроса:  кому какая часть  этой «дельты» достанется. Фамилии счастливчиков, как  понятно, всё те же. Да и предлог остаётся неизменным – необходимость финансирования инвестиционных проектов с целью модернизации устарелого производства.

В качестве подтверждения этого можно привести факт регистрации в Верховной Раде  правительственного законопроекта  №9373 от 01.11.2011 "О государственной финансовой поддержке экспортной деятельности". Им, в частности, предусматривается создание правовых предпосылок для введения в Украине системы государственной финансовой поддержки экспорта.

 Невзирая на заявления правительства о том, что этот законопроект имеет целью поддержку экспорта высокотехнологической продукции, очевидно, что предусмотренная им финансовая поддержка будет распространяться  на продукцию черной металлургии химической и связанных с ними отраслей промышленности, а также отдельных сырьевых ресурсов, которые сконцентрированы в руках финансово промышленных групп, близких к Партии регионов. На это также указывает и тот факт, что финансовая поддержка, предусмотренная данным проектом закона, будет предоставляться исключительно товарам, включенным к перечню, который будет утверждаться в ручном режиме Кабинетом Министров Украины.

Комментарии, как говориться, излишни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.