Бюджетом 2012 года власть "выдоила" из экономики завтрашнее молоко.

27 декабря 2011, 13:44
0
1090

В бюджете на следующий год власть не заложила ни стабильности, ни развития украинской экономики.

Государственный бюджет на 2012 год не имеет четких ориентиров развития экономики  и больше похож на план финансирования власти, а не страны.
В бюджете на следующий год власть не заложила ни стабильности, ни развития украинской экономики. В 2012 году предусмотрен рост ВВП в размере 4%, однако работать и платить налоги в бюджет будет некому и нечем. Власть «выдоила» из коровы – украинской экономики – завтрашнее молоко. При росте экономики ниже 5%, мы к концу 2011 года имеем рост налоговых поступлений более 60%. Налоги собираются на год вперед, а это означает дальнейшее сокращение рабочих мест и тенизацию экономики. Такое впечатление, что правительство поставило цель – в 2012 году закончить переход в тень 100% экономики.
Принятый бюджет – это инструкция по воспроизводству бедности, поскольку заложенный на следующий год 11,5% рост минимальных зарплат и пенсий лишь на 3% превышает прогнозируемый рост цен. А на самом деле, с учетом реальной инфляции, отстает от них минимум в полтора раза. При этом уже сегодня на минимальную пенсию едва можно оплатить коммунальные услуги.
Я планирую обратиться в Конституционный суд  для признания ряда статей бюджета 2012 года неконституционным. «Латать экономические дыры за счет народа – стало традицией этой власти. В заключительных положениях бюджета значится, что выплаты льготникам будут осуществляться не по существующему законодательству, а в «ручном режиме» Кабинетом министров. Я планирую обратиться в Конституционный суд, с целью отменить эти статьи закона о бюджете на 2012 г. как неконституционные, и призываю своих коллег – народных депутатов – поддержать мое представление.
Украине нужен бюджет экономического развития и социальной справедливости. В том числе, это увеличение доходов и управление расходами, а не ручное распределение социальных благ по своему усмотрению и в своих целях, стимулирование экономики, а не выжимание из нее последних соков, определение ясных приоритетов в развитии, а не манипуляции с цифрами.
Приоритеты, которые должны быть отображены в бюджете. Во-первых, социальный вектор, в том числе рост прожиточного минимума, сохранение законных льгот, а также отмена льгот для чиновников и депутатов. Во-вторых, инновационное развитие, включая поддержку образования и создание цепочки наука-образование-производство. В-третьих, создание рабочих мест, включая поддержку малого и среднего бизнеса, приоритетных отраслей, стимулируя государственно-частное партнерство. Власть должна поставить четкие цели и бюджетные ориентиры, направленные на достижение этих целей. А оппозиция и общество должны заставить власть нести политическую ответственность в случае не достижения этих целей. И мы рано или поздно заставим!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.