Приговор "коллективному Ельцину"

19 октября 2011, 10:11
0
1139

11 октября 2011-го оказался не просто датой оглашения приговора Юлии Тимошенко - это аналог 31 декабря 1999-го для России. Конец украинского "коллективного Ельцина".

11 октября 2011-го оказался не просто датой оглашения приговора Юлии Тимошенко в «газовом деле». Для Украины этот день - аналог 31 декабря 1999-го для России. То есть, украинский вариант символической даты конца эпохи Ельцина. Но поскольку своего Ельцина в Украине не было, для исполнения его роли в жизни страны на поверхность всплыли Ющенко, Тимошенко и Янукович – все вместе плюс периодически возникавшие на сцене дополнительные персонажи вроде Мороза или Литвина сформировали «коллективного Ельцина». А вознесшаяся с ними вместе политическая шелуха – роль «Семьи», если продолжать аналогии с российским сюжетом. При всей карикатурности и смехотворности данных песронажей – даже по сравнению с такой карикатурой как Ельцин. Ну так чего ж Вы хотели – если второй раз история повторяется как фарс, то в Украине это была пародия на фарс.

СМИ, эксперты и «говорящие головы» из всех политических лагерей пытаются заполнить информационное пространство обсуждениями информационного повода №1. Подробности приговора, детали открытого СБУ нового уголовного дела против Тимошенко, нюансы реакции России, ЕС, США и дальше по международному списку etc. На самом деле, внимание аудитории пытаются увести в сторону – ведь интегральный вывод из приговора оппозиционерке №1 совершенно другой. Который заключается в том, что украинская оппозиция сегодня не только не пользуется поддержкой, а не вообще не воспринимается основной массой украинцев. Хотя, если точнее, то это уже даже не равнодушие или внутренне раздражение, а активное отторжение.

Судите сами, какая поддержка? – протестовать против тюремного приговора главной оппозиционерке, экс-кандидату в президенты с миллионами голосов избирателей за спиной и узнаваемому в мире политику пришли едва несколько тысяч человек. И потасовка сторонников Тимошенко с милицией сыграла важную роль в плане пиара – она создала дымовую завесу и переключила внимание на драку, попытавшись отвлечь внимание от провала протестной акции. Важный штрих – в своем заявлении сразу после объявления приговора «Комитет сопротивления диктатуре» обошелся общими фразами «Мы должны объединяться, выстоять и победить. Брутальное наступление режима Януковича должно натолкнуться на гражданское сопротивление всего украинского общества» - но даже не попытался призвать на митинг здесь и сейчас. Спрашивается, почему? Потому что народ не придет.

Закрывать такой прокол начали с помощью пиар-легенд. Так, одна из сторонниц Тимошенко, пенсионерка, прожившая два месяца в палаточном городке на Крещатике, уже пообещала поджечь себя под зданием Министерства внутренних дел. Но мы понимаем, что радикальные заявления и нагнетание истерии – просто способ скрыть дефицит интереса и отсутствие поддержки.

Хотя, стоп, почему дефицит интереса? Дело Тимошенко – если не новость №1 каждого дня, то в первой тройке хит-парада в Украине, начиная с мая месяца. Детали суда над лидером оппозиции навязываются обычному украинцу 24 часа в сутки. Включаешь телевизор – на ток-шоу вокруг оправданности приговора ломают копья депутаты от Партии регионов и БЮТ, эксперты и журналисты, разворачиваешь газеты – там анализируют реакцию Кетрин Эштон и Хиллари Клинтон, Интернет-проекты вообще ведут шквальный огонь новостями на поражение, создавая эффект личного присутствия. После 11-го октября к этому добавился не менее мощный поток информационного «рекэспорта» – Украину захлестнул вал информации из-за рубежа, для которого Тимошенко стала героиней первых полос и прайм-тайм. То есть, дефицита информации или внимания нет. И это самое страшное, потому что от 3 до 5 тысяч человек возле Печерского суда (это меньше, чем состоит в городской организации «Батькивщины») – это оценка «два» украинской оппозиции, которая говорит о нулевой поддержке со стороны украинцев.

Гораздо более детальную и красочную характеристику дает контекст ситуации. Может быть, украинцев разбила непреодолимая апатия ко всему? Или их запугал «антинародный режим»? Да ничего подобного. Новостные ленты с каждым днем все ближе становятся похожи на сводки с фронта. 20-го сентября показательный штурм Верховной Рады устроили афганцы. 14-го октября о митинге возле Кабинета Министров заявили луганские шахтеры. 3-го ноября Всеукраинский Форум общественных организаций планирует провести в столице, Севастополе и областных центрах уже всеукраинскую акцию протеста. Власть, конечно, пытается перенаправить социальный негатив в контролируемое и безопасное русло – так, 17 октября ни с того, ни с сего на акцию «Профсоюзы против бедности» зовет народ Федерация профсоюзов Украины, возглавляемая народным депутатом Партии регионов Василием Харой – но вот что из этого получится?

Как видим, украинцы с каждым днем все сильнее втягиваются в социальные протесты, при этом, сознательно отвергая участие в политических акциях и не позволяя активистам политических партий разворачивать свои знамена во время митингов. После максимальной вовлеченности в политику, характерной для «нулевых», маятник качнулся в другую сторону. В разгаре процесс, когда обычный украинец самоидентифицирует себя по социальной принадлежности. И если не идет бороться за свои права в качестве чернобыльца, пенсионера, афганца, шахтера etc, то серьезно задумывается над тем, кто он в современной украинском обществе и как ему отстаивать свои интересы.

На фоне роста социальной активности и все новых и новых сообщений об акциях и митингах, сознательный отказ простого украинца принимать участие в политических акциях, даже несмотря на такой «железняковый» повод как приговор лидеру оппозиции – это приговор украинскому «коллективному Ельцину». Давно доказано, что процессы в обществе в Украине и России движутся параллельно, но с отставанием в несколько лет. И, проводя параллели с Россией, можно сказать, что 11-ое октября стало началом конца «коллективного Ельцина».

Но запускать праздничные фейерверки еще рано. Осознание того, что за свои права нужно бороться и свои интересы нужно отстаивать, может оказаться временным. В то время, как отказ от веры в «доброго царя» или нового «Мессию» должен быть не ситуативным, а осознанным. Раз и навсегда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.