Как противостоять экстремизму?

29 сентября 2011, 14:06
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
2312

Сложный вопрос, на который пытаются дать сложные ответы. Хотя все просто, но только очень неудобно для многих.

Я не оправдываю поступков молодых людей, которые сегодня подрывают авторитет государства. Но порождено это не сегодня и даже не вчера! Виновного найти можно всегда, но надо уметь смотреть правде в глаза. Молодежь, которой сегодня 17-20 лет выросла в своеобразных условиях - им не знакомы дружба, совместный труд, уважение к родителям, старшему поколению - соответственно к Родине. Они не виноваты в этом! Виноваты - мы взрослые! Ведь наши дети демонстрируют нам то, чему их научили именно мы сами.

Начну с малого. Только в 2005 году мы громко начали говорить об употреблении алкоголя и табака, разработали законы, увеличили штрафы и т.п.. В это же время нынешняя статистика безжалостно констатирует увеличение больных туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. И вот здесь очевиден глобальнейший, на мой взгляд, нонсенс - вместо того, чтобы финансировать программы профилактики, выполнять принятые законы, либо ускорить принятие новых законов, ограничивающих употребление алкоголя и табака, - в нашем государстве начали увеличивать финансирование на борьбу с эпидемией туберкулеза, ВИЧ-инфекции и тому подобное!

Складывается такое впечатление, что «кое-кому» выгоднее нас лечить, нежели обеспечить здоровье… Ради эксперимента, хотелось бы хотя бы на один год изменить порядок финансирования и посмотреть на результаты!?

Еще, что интересно - все «инвалиды», независимо от того, как получили этот статус (в том числе и алкоголики, наркоманы и т.п.), претендуют на льготы от государства - начиная от материальной помощи, заканчивая жильем и персональными пенсиями!

А, что же делать льготникам, которые попали в эту далеко непочетную категорию не по собственной воле, а выполняя свои служебные обязанности, спасая жизни других людей? Почему они должны делиться с теми, кому наплевать на собственное здоровье? Почему работающий человек, который является исправным налогоплательщиком, должен содержать за свой счет подобных «льготников»? Почему никто из власть имущих так и не спросил у людей - куда лучше направлять деньги налогоплательщиков?

Большинство политиков сегодня громогласно заявляют о поддержке детей-сирот, детей-улицы, кризисных семей… А кто из них помнит, и что делается для нормальных семей и детей?

В результате вот такой головоломки мы и получаем экстремистски настроенные элементы среди молодежи, которые выросли в нормальных семьях, получают нормальное образование, но из-за того, что они сегодня «невидимые» для Государства так и поступают!

Украина - должна стать социально справедливым государством, в котором каждому человеку (независимо от социального и любого другого статуса) жить будет комфортно! Когда большинству из нас не будет необходимости становиться в очередь за льготами! Для этого государственная власть должна справедливо распределять деньги, заработанные народом, в интересах всех украинцев, а не делить нас на категории!!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.