Как сливают Януковича

21 сентября 2011, 20:48
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
20063

Вот "зачинщик революции" Денис Олейников покинул Украину. Как раз в то время, когда Анна Герман признала, что Януковича подставили с арестом Юлии Тимошенко. Так что же происходит на самом деле?



Представьте, что в украинской политике всё далеко не так однозначно, как кажется.

Бессмысленный арест Юлии Тимошенко, репрессии против Дениса Олейникова, внесение в Парламент идиотского законопроекта о лишении афганцев и чернобыльцев льгот.

Каждое это событие – само по себе абсурдно и невероятно. Но связанные вместе, они образуют один большой пазл, который складывается в довольно катастрофичную для Украины картину.

Сейчас в Украине реализуется масштабная, высококлассная технология дестабилизации ситуации в стране. Цель - стимуляция революционных настроений, недовольства властью, всяческий подрыв позиций Януковича.

За этим сценарием стоит, безусловно, Москва. Реализуется сценарий через широкий круг подконтрольных Кремлю украинских чиновников, замминистров, агентов влияния в системе власти.

Скажу даже больше. Система сейчас неподконтрольна Януковичу. Значительная её часть работает на совершенно другой центр принятия решений - за пределами Украины.

И именно эта часть системы "сливает" Януковича, подставляет его и генерирует постоянные провокации, которые разрушают отношения с Европой и обостряют борьбу общества с властями. Наконец хоть кто-то во власти это осознал. Но пока что Анна Герман не видит целостной картины.

Немного "истории болезни".

Изначально Янукович намеревался задобрить Старшего Брата и надеялся установить дружеские отношения с Россией. Он пошёл на уступки в некритичной для него сфере - в гуманитарной. Так появился «кремлёвский» министр Табачник, началась русификация и «расцвела буйным цветом малина», вернее сеть пророссийских, финансируемых из Москвы организаций и экспертов.

Позже с той же целью появились Харьковские соглашения и Украина продлила пребывание российского флота в Крыму.

Но аппетит восточного соседа пришёл во время еды.

России потребовалась украинская газотранспортаня система, вступление Украины в Таможенный союз, слияние авиационной и других отраслей с российскими, сдача разработки сланцевого газа "Газпрому" и т.д.

По многим из этих вопросов Янукович ответил чёткое «нет», что соответствовало украинским национальным интересам, хотя и было продиктовано интересами украинской олигархии.

Но Москва не унималась и усиливала давление, поэтому у Януковича ускорили переговоры по Ассоциации с ЕС.

В сложившейся ситуации заставить Киев пойти на уступки можно было двумя способами. Во-первых, ослабить позиции Януковича в Европе, скомпрометировать его, чтобы сорвать евроинтеграционный процесс Украины. Во-вторых, ослабить Януковича внутри страны, обострив революционные настроения.

Путь провокаций

Сначала начал реализовываться первый вариант.

26 июня 2010 года в аэропорту "Борисполь" был задержан руководитель немецкого фонда Конрада Аденауера Нико Ланге. Подобные действия Украины вызвали негодование немецких властей. Нико Ланге в Украину таки впустили, ведь ситуация чуть не переросла в дипломатический скандал. Всё произошло за неделю до официального визита Виктора Януковича к Ангеле Меркель и практически сорвало двусторонний диалог.

Что это, как не чистая провокация?

Ситуация с украино-чешской дипломатической войной в мае этого года ещё хуже. Высылка чешских дипломатов с громким скандалом, организованным СБУ, не была местью за политубежище Богдана Данилишина. Она происходила на фоне усиливающегося давления со стороны Таможенного Союза и активизации Киева в пользу Зоны свободной торговли с ЕС. В итоге дипломатическая война напрочь испортила отношения Киева с Прагой. Это при том, что Комиссар по вопросам расширения ЕС - Штефан Фюле - чех по национальности. Безусловно, это должно было негативно повлиять на ход переговоров Украины с ЕС.

В то же время Министерство обороны России активно сливало информацию украинским следственным органам о злодеяниях Юлии Тимошенко. Всё выглядело так, будто Москва одобряет "нейтрализацию" ЮВТ. В то же время, часть ближайшего окружения ВФЯ уговорило его начать преследование Тимошенко.

Но судилише было организовано так, чтобы максимально скомпрометировать режим в Украине, выставить его с наихудшей стороны. Чего стоит хотя бы подбор судьи в деле?

Первую попытку ареста Тимошенко следственные органы предприняли 24 мая этого года - во вторник, как раз тогда, когда в Брюсселе заседала делегация Европарламента по Украине. Всё будто было сделано специально для того, чтобы получить очень быструю и жесткую реакцию Запада.

Теперь же Тимошенко сидит. Янукович попал в идиотскую ситуацию, когда отношения с ЕС стали заложником Печерского суда. А "на верхах" начали задумываться, что делать со всеми дровами, которые в Киеве нарубили.

Но в Европе уже на полную мощность работали лоббисты как Юлии Тимошенко, так и России, формируя образ Украины как авторитарного, недемократичного, деградирующего государства.

Если допустить "замысел Москвы", то Арест Тимошенко должен был вызвать социальный взрыв в Украине и революционную волну. Но не вызвал.

Не исключаю, что именно поэтому на роль героя революции был выбран другой субъект, не политик, а человек из народа - предприниматель Денис Олейников.

Наезд на Дениса

На него совершили брутальный, лишённый логики наезд. Ведь Олейников - не Ходорковский. Тем не менее, правоохранительные органы сработали четко, чтобы обеспечить максимальную резонансность происходящего.

На Майдане "Беркут" ворует коробку с футболками "Спасибо жителям Донбасса", убегает с ней под прицелами теле и фотокамер, а потом попросту её отдаёт обратно участникам акции. Как это называется, как не провокация со стороны властей для обеспечения максимальной резонансности события и демонстрации репрессий?

Потом Олейникову угрожали арестом его и его жены, уничтожением семьи. Тем не менее, дали возможность сбежать из страны. В итоге, слишком много шума… Тем более, что ещё раз напомню, Олейников – не Ходорковский. Никакой серьёзной угрозы режиму он не представляет, чтобы поднимать и «Беркут», и «Сокол».

«Манифест среднего класса» Юрия Романенко был куда более острым и опасным для властей. Но никто Романенко не арестовал, не репрессировал. Ему просто дали «подудеть»,  на чём протест и выдохнулся.

На своей страничке в Фейсбуке Денис написал «я не технология и не политпроект, меня атаковали». Лично я ему верю. Олейников – не технология. Он жертва технологии.

Хорошо, что его только атаковали. Могли ведь и грохнуть.

Есть технологии революций, когда не Рейхстаги поджигают, а сначала делают из человека героя, а потом его брутально уничтожают. И возмущённые массы, будто запрограммированные, творят свою революцию.

Хорошо, что эту роль Денис на себя не примерил, и пока что всё ограничилось угрозами и наездом. Но я не верю, что наезжала система. Это была провокация со стороны системы с целью очередного обострения конфликта власти и общества.

Тут же какие-то «умники» вносят в парламент законопроект о лишении чернобыльцев и афганцев льгот. И конечно, это как по программе, провоцирует акции протеста и даже попытку штурма парламента… А ведь игры с афганцами – это не шутка!

Анна Герман сказала, что Януковича подставили. Нет, его продолжают подставлять. На данный момент ситуацию он уже практически не контролирует. Рука Москвы в его же вертикали власти уверенно роет Виктору Федоровичу могилу.

Если ничего не изменится, то революция в Украине – всего лишь дело времени.

Она станет справедливой по своей сути. Но, к сожалению, разрушительной по своим последствиям.

P.S. Возможно, я ошибаюсь в своих рассуждениях. Но считаю необходимым выложить на всеобщее обсуждение то, что основывается на моей интуиции и личном опыте революции в Украине 2004 года, революции в Кыргызстане 2005 года и оппозиционной борьбы в Узбекистане 2005-2006 годов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,революция,провокации,Анна Герман,Денис Олейников,подстава,простопринт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.