Отвернувшись от России, в Европу мы не попадем

19 сентября 2011, 10:31
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1444

Украина стремиться в Европу, в то же время охладевает к России. Подобные высказывания в последнее время можно услышать все чаще.

Мне кажется, что Украине не удастся войти полноценно в европейское сообщество, при этом повернувшись спиной к российскому соседу. Ни при каких обстоятельства. И вот почему: к правилам общежития в Европе (а это и политические законы, и экономические требования, и нюансы гражданского общества) мы по-прежнему не готовы, потребуется достаточно длительный период адаптации, который затянется на годы. И все это время нам нужно будет продолжать жить, куда-то продавать продукцию, что-то приобретать. На сегодняшний день треть товарооборота — с Россией. Не смотря на все громкие заявления, Украина не может в один момент отказаться от сотрудничества с соседями. Сейчас оно затрагивает многие сферы. Даже если взять одну — топливную, - то это не только газ, но и нефть, и ядерное топливо. Мы будем зависеть от отношений с РФ в этом направлении еще много лет, не смотря на все наши самостоятельные шаги и договоренности с другими странами.

Кроме того, не только государство, а и простые граждане не готовы рассориться с русскими. У многих среди нихродственники и друзья, значительная часть украинцев считает близкой русскую культуру, общается на русском языке. И сколько бы другая часть сограждан, «свідома», не призывала рвать эти связи, не пыталась ущемлять русское, вряд ли что-то получится. Скорее наоборот, чем больше давление и выступления «против», тем сильнее сопротивление и поддержка «за». Это противостояние сохраниться долго и не будет иметь победителей. В рамках нынешнего государства не может быть полной победы одной из сторон. За русскую культуру будут бороться. Я считаю, что находясь в русском мире, мы получаем конкурентное преимущество. Кроме того, многие считают приемлимым сосуществование двух культур. Примечательно то, что часть людей, называющих себя щирими і свідомими українцямив интернете запросто общаются на русском и английском языках.

Отвернувшись от России, в Европу мы войти не сможем. И наоборот, войти в Россию, повернувшись задом к Европе, тоже не удастся. Соседи давно не противоставляют себя европейскому сообществу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.