Завистливые миланские таможенники

5 сентября 2011, 09:44
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1486

Милан. Солнце. Мода. Цены. Еда.

Неделя в Милане прошла незаметно и быстро, сотканная из великолепного кружева Монтенаполеоне, площади Дуомо, галереи Витторио Эммануэля, огромных зеленых парков и очень красивых мужчин и женщин - обитателей этого чудесного, богатого, чистого города.

Всю неделю Милан был залит солнцем. Огромное количество модно одетых людей, бродящих между великолепными витринами мирового центра моды. Сумки от 1000 евро, туфли от 500, костюмы от 2000, рубашки от 300, а также товары непостижимой стоимости в магазинах Hermes, Prada, Gucci, Ferragamo, Versace, Dior. Артериальное давление и настроение за неделю в Милане полностью стабилизировалось, как будто это другой мир, где нет перепадов настроения, головных болей и стрессов. Здесь, в центре моды, все регулярно едят. Хороший ресторан работает с часу до четырех и с семи до одиннадцати, а между этими промежутками времени он просто закрыт. Здесь действительно умеют готовить вот уже несколько веков и главное, правильно есть – вовремя, вкусно, полезно. И не только спагетти и пиццу, но и потрясающие блюда из рыбы и мяса. Здесь в Милане вы не можете не пить итальянское вино. Оно слишком гармонирует с общей обстановкой размеренной жизни модной столицы мира.

Дорога в аэропорт зеленая, красивая и чистая. 100 евро из центра на такси, и вот вы уже в аэропорту. А вот здесь другой Милан и другие люди…

Аэропорт перегружен, регистрация на наш самолет в Украину проходила рядом с таможенным пунктом по возврату денег tax free. В этой зоне параллельно регистрировались самолеты на Шанхай, и огромное количество китайских модниц и модников стояло в очереди, чтобы получить печать таможенника на документах по возврату денег. Чудовищное зрелище – с каким злорадством таможенники заставляли китайских, русских, украинских богатеев, набивших чемоданы известнейшими марками по космическим ценам, все это привселюдно открывать и предъявлять поштучно. Почти у всех туристов, особенно из Китая, России и Украины в руках всегда больше 10 накладных на товары. Общие суммы, предъявляемые к возврату НДС, исчисляются десятками тысяч евро. И там я понял, что итальянские таможенники такие же, как и наши – озлобленные, бедные, ненавидящие все вокруг. Богатые люди терпеливо стояли в очереди и терпеливо открывали чемоданы, рылись в них, возмущались, но упорно предъявляли вещи к досмотру, после чего таможенники издевательски долго вчитывались в бумаги, придирались к каждой цифре.

Но тут у одного состоятельного молодого китайца нервы не выдержали. После того, как таможенник попросил его предъявить 15-ю или 20-ю вещь с наглой ухмылкой, он просто демонстративно порвал бумаги на мелкие клочки и швырнул их в лысеющую голову служителя государства. Очередь из более чем 100 человек аплодировала, многие снимали это на телефоны. Таможенник от такой наглости обезумел и начал корчить рожи всей очереди, превратившись в маленькую обезьянку, а очередь продолжала аплодировать, достойно отреагировавшему китайскому бизнесмену.

Но что интересно – после инцидента ничего не изменилось, таможенники продолжали нарочито медленно проверять документы, рыться в багаже, унижая жителей нескольких стран. В очередной раз я подумал: «Как я ненавижу НДС, этот грабительский, унижающий человеческое достоинство, европейский налог с нечеловеческим лицом, примененный в Украине, самый коррупционный и самый противный». Вот чего Украине европейского не нужно, так это НДС.



www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.