Гибель национального достояния (ФОТО)

3 августа 2011, 00:14
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
7430

Позор! Обвалилась одна из башен Каменец-Подольского замка - главного из "Семи чудес Украины". Не исключаю, что теперь на очереди - уникальная Хотынская крепость.



Еще неделю назад я гулял возле стен великолепного замка в Каменце-Подольском и сокрушался по поводу заброшенности древнего бастиона с западной стороны. Ведь этот историко-заповедный комплекс признан одним из семи чудес Украины!

Кто бы мог подумать, что всего неделю спустя в замке обрушится Новая (Большая) башня - наибольшая башня замка, расположенная с западной стороны.

Вот фотографии опубликованы блоггером Ириной Пустынниковой.







Как она сообщает в своём блоге, "башня реставрировалась в конце 1990-х годов, несколько лет назад её тоже латали-достраивали. Несколькодневных дождей она не выдержала".

А вот так башня выглядела до обрушения. Фото сделано мной 22 июля этого года.



Тёмные пятна на стенах - это влага. Очевидно, система водостоков нарушена, что приводит к намоканию и разрушению стен.

А теперь посмотрите, как выглядит знаменитая Хотынская крепость. Фото сделаны мною собственноручно 23 июля.






В крепости нарушены системы водоотводов. Дождевые стоки, которые должны были вытекать сквозь специальные отверстия, уже много лет остаются в крепости и разрушают уникальные фортификации - стены, которые достигают 40 метров в высоту и 5 метров в ширину!

Как видно на фотографии, уже вывалилась декоративная кирпичная кладка, которой много столетий назад был выложен узор. Продолжают вываливаться каменные блоки. 

Сколько дождей выдержит Хотынская крепость?

Шокированные известием из Каменца-Подольского, знакомые польские государственные и общественные деятели не на шутку обеспокоились вероятностью обрушения Хотынской крепости. Ведь вид у неё - аварийный, а значение - общеевропейское.

Надо не забывать, что именно под стенами Хотынской крепости состоялись битвы, определяющие дальнейшее развитие Европы. В 1621 году украино-польское войско под командованием гетьмана Петра Сагайдачного и Яна Ходкевича остановили продвижение турков в Европу. А в битве 1673 года сокрушительное поражение туркам нанёс король Речи Посполитой Ян Собеский.

Не знаю, найдутся ли в Украине деньги для спасения Хотынской крепости от разрушения. Думаю, что скорее поляки или ещё кто-нибудь из-за рубежа профинансирует необходимые ремонтные работы.

Но мне всё равно в голове не укладывается то, что многовековые стены, выдержавшие сокрушительные удары вражеский войск, разрушатся вот так тихо и бесславно - от позорной украинской бесхозяйственности!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Каменец-Подольский,семь чудес украины,историческое наследие,хотынская крепость,замки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.