Родина, которой нет

30 мая 2011, 10:47
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
3323

Представьте себе пустое место на карте Европы. И вот эта пустота – terra incognita – и есть твоя родная страна. Сегодня я ощутил это на себе…



Сегодня утром мне в Брюсселе пришлось воспользоваться такси. Приехал новейший Opel Insignia бзнесс-класса. (Если в Киеве такими машинами понтуются, то в Брюсселе они в такси ездят).

Так вот, водитель попался разговорчивый. Пытался узнать у меня, откуда я прибыл: «Рус?» - спрашивает водитель - «Но, Юкрейн!» - отвечаю я. «Где это?» - недоумевает водитель.

Пришлось объяснить, что Украина находится прямо над Черным морем между Польшей и Россией. Водитель просиял пониманием и решил посмотреть на Украину в бортовой системе навигации своего Opel Insignia.

Он продвинул карту от Брюсселя до Кракова. Я говорю: «берите восточнее!»

И что мы видим? Дороги ведут до Люблина, а потом прерываются. Дальше – однотонная пустота территории – ни дорог, ни городов, ни людей. Водитель удивлённо пролистывает карту восточнее. Вдруг опять появляются дороги, инфраструктура и город подписан - «Воронеж».

Спустились мы по карте к Черному морю. Крым есть. Но он пуст. Ни обозначений, ни информации о нем. Даже названия «Украина» нет на карте.

Я попросил компакт-диск с инсталляцией бортовой навигации. Программное обеспечение выпущено специально для автомобилей Opel/Vauxhall. Украина в нем не предусмотрена.

Конечно, я расстроился. Обидно себя ощущать бомжём в международном масштабе.

Но с другой стороны – ведь так оно и есть. Украина пока что существует только как территория. Всё остальное еще предстоит построить – новые дороги, новые города, новые системы образования, охраны здоровья и социальной защиты. Еще предстоит на этой территории создать новое общество, качественно новое государство, добиться настоящей независимости!

Поле для творчества – необъятно. Цели – велики. А значит всем нам есть, ради чего жить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Европа,карта,бомжи,имидж государства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.