Украинский день в Европарламенте

24 мая 2011, 15:29
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
1860

В Брюсселе сегодня – украинский день, ведь сразу на двух мероприятиях в Европарламенте говорят об Украине. Более того, сегодня в Брюсселе ожидалось создание депутатской группы «Друзья Украины» в ЕС.



Сегодня в Европейском Парламенте проходит внеочередное заседание Парламентской делегации по сотрудничеству ЕС-Украина. На повестке дня стояли энергетические вопросы, что, тем не менее, не помещало главе делегации Павлу Ковалю подчеркнуть, что он видит Украину будущим партнером ЕС, а украинских народных депутатов - будущими коллегами по Европарламенту.

"Мы должны быть достаточно сильными, чтобы сказать об этом украинским гражданам. Наши двери остаются открытыми и мы должны делать конкретные вещи", - заявил Павел Коваль.

Кроме того в Брюсселе проходит еще одно давно анонсированное мероприятие. В украинских СМИ его называли «созданием депутатской группы «Друзья Украины» в Европарламенте».

Как оказалось, на самом деле дело обстоит немного иначе.

Сегодня в Европарламенте по инициативе евродепутата от Латвии Александра Мирского проходит закрытое учредительное собрание «EU-Ukrainian Club», участие в котором принимают как депутаты от Европарламента, так и народные депутаты из Украины. Около 12 нардепов, по некоторой информации, прибыли из Киева в Брюссель с целью участия в Клубе и с надеждой на развитие межпарламентских отношений.

Таким образом, в Брюсселе сегодня появится Клуб, который будет способствовать развитию отношений между евродепутатами и надрепами. А вот над созданием межфракционной группы в Европарламенте «Друзья Украины» еще предстоит потрудиться.

О перспективах создания межфракционной группы «Друзья Украины» в Европарламенте я вместе с коллегами-экспертами буду говорить на пресс-конференции в Киеве 26 мая в 16.30 в УНИАН. Завтра уже появится анонс.

На пресс-конференции планируем предоставить более подробную информацию как о сегодняшнем мероприятии в Брюсселе, так и о будущих планах по созданию группы «Друзья Украины».

Надеюсь, будет интересно :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ЕС,Брюссель,Евроинтеграция,Европарламент,Друзья Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.