Евровидение. Записки очевидца. Часть 2

17 мая 2011, 16:34
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
2446

Честно признаюсь, что «Евровидение» как песенный конкурс меня глубоко разочаровало. Дело в том, что оно давным-давно не выполняет своей цели – объединять Европу песней...



Продолжение. Начало записок - здесь.

О самом конкурсе

Честно признаюсь, что «Евровидение» как песенный конкурс меня глубоко разочаровало. Дело в том, что оно давным-давно не выполняет своей цели – объединять Европу песней. Вернее, этой цели способствует только первая половина конкурса, когда все поют.

Во время выступлений певцов огромная аудитория сливается воедино, царит радость, любовь, радушие и взаимопонимание.



Вся эта идиллия бесследно исчезает, когда наступает голосование и объявление результатов. Аудитория будто распадается на враждующие группировки, царит злоба, обида, раздражение.

Несколько раз многотысячная аудитория «Эсприт Арены» взрывалась негодованием, когда высокие баллы присуждались исполнителям, которые не впечатлили зрителей. Волну негодования вызвали 12 баллов, отданные Кипром греческим исполнителям.

Громкое «Фу-у-у» было слышно поначалу и в адрес Азербайджана. Правда потом присутствующие Эсприт Арены восприняли лидерство Азербайджана как неизбежность и успокоились.

Однако вместе с голосованием дух праздника мгновенно подменялся духом соревнования. Жесткого. И, часто, несправедливого.

О голосовании

Если появляется соревнование, то зачастую оно оказывается несправедливым. Это касается и «Евровидения».

Каждая страна, которая посылает своих певцов на Евровидение, имеет равное количество голосов в финале. Таким образом, судьбу финала на равных определяли Германия и Республика Сан-Марино, Франция и Монако. Это, конечно же, оскорбляет и вызывает негодование у представителей доминирующих наций Европы.

Но лично меня огорчило совсем другое.

На самом деле результаты Евровидения очень мало зависят от СМС голосвания телезрителей. Вернее, доля СМС голосов составляет всего 50%. Остальные 50% победы дают решения неких национальных жюри, состав которых мало кто знает. Вот они на самом деле и решают, кого сделать победителем «Евровидения».

Как они принимают решение, чем руководствуются – загадка.

Мне стало интересно, кто же удостоился чести состоять в украинском национальном жюри и отдавать голоса Украины за участников Евровидения?

Это замдиректора НТКУ Владимир Липовый, кинорежиссёр Андрей Бенкендорф (который поехал в Дюссельдорф поддерживать Мику), директор радиостанции Kiss FM Антон Цеслик, певица Маша Собко и преподаватель по вокалу Наталия Ефименко.

По какому принципу отбирались члены жюри и за какие заслуги – я не знаю.

Но факт есть факт.

Не без участия национальных жюри голоса разных стран в этом году распределились так, что наиболее запоминающиеся и яркие исполнители «Евровидения» остались за бортом.

Я очень рад, что Мика Ньютон заняла 4 место, однако я не понимаю, почему великолепная Испания оказалась на 23 месте, Надин Байлер от Австрии, которая очаровала зал и показала высший класс, – на 18-м месте. Да и в конце-концов, французский тенор, который считался фаворитом «Евровидения», занял аж 15 место!

О победителях

Победителей, конечно, не судят. Но прослушав всех исполнителей в Эсприт Арене, во время голосования я упорно пытался вспомнить номер Азербайджана и… не мог. Я спрашивал у соседей из Швеции и Ирландии – что было у Азербайджана. И никто мне не мог ответить ничего более, чем «это был дует».

Откровенно говоря, выступление Азербайджана было одним из наиболее безликих на «Евровидении» в этом году. Потому и получали Элл и Ники свои голоса под громкое «фу-у-у-у» публики.

Тем более удивляла победа Азербайджана в этом году, ведь в прошлом году, на «Евровидении-2010» Азербайджан выступил в несколько раз сильнее, я бы даже сказал, блестяще! Но победу не одержал.

Как мне уже объяснили в кулуарах, Баку за последние 3 года потратил несколько десятков миллионов долларов для того, чтобы выиграть «Евровидение». И в этом году, конечно же, всё решили деньги. Но, это слухи. За что купил, за то я и продал.

О зарубежных украинцах

В последние недели перед «Евровидением» мы всячески пытались мобилизовать зарубежных украинцев в поддержку Украины на «Евровидении».


За Украину!

Очень много организаций отозвались, многие голосовали. Хочу всем сказать – ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Всё же обидно было получать в Дюссельдорфе звонки украинцев из Испании и Италии с искренними возмущениями относительно низких баллов Украине от своих стран. «Мы же голосовали!!!» - слышал я в трубке.  

Ну что ж, поделаешь…

«Евровидение» - это уже давно не конкурс песни. Это бизнес, это геополитика. И правила там соответствующие.

P.S. Уже после завершения «Евровидения» мы вышли из Эсприт Арены и продолжали радостно скандировать «У-кра-и-на!». В расходящейся толпе откликнулись не украинском языке несколько мужиков. Они узнали о четвертом месте Украины и тоже обрадовались. Как Вы думаете, кто бы это мог быть?

Это были мужики в белых касках и фуфайках – строители. Нас охватила грусть. Неужели место Украины – на европейских стройках?! Но потом грусть прошла и появилась гордость за то, что какие-то балки, колонны и какие-то болты в великолепной Эсприт Арене в далеком Дюссельдорфе установлены, построены и закручены украинскими трудолюбивыми руками.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Евровидение,Мика Ньютон,Дюссельдорф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.