Чернобыльские маразмы

27 апреля 2011, 08:49
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
3947

Вчера, в трагическую Чернобыльскую дату я был сражен на повал. Три авторитетных заявления, три маразма… И эти люди пытаются «решать проблемы Чернобыля»!? Просто не могу смолчать.



Во-первых

Вчера Азаров заявил, что правительство ни при каких условиях не поёдет на отмену льгот чернобыльцам. Но в то же время под его подписью в Верховную Раду Украины внесен законопроект №7562 с завуалированным названием «Про исполнение судебных решений». На 13 страницах предполагается внести серьезнейшие изменения в статус чернобыльцев.

Вчера, в студии телепередачи «Киевский Форум» Анатолий Гриценко подробно ознакомил нас с содержанием этого законопроекта. Слов нет. Изменения в корне подорвут социальную защиту граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Мнение Анатолия Гриценко по законопроекту №7562 поддержали так же и другие присутствующие депутаты – Анатолий Кинах и Анатолий Семинога.

Получается, что Правительство в чернобыльскую дату обещает защиту чернобыльцам и тут же пытается эту защиту отменить, спрятав все изменения в законопроект на отстраненную тематику. Либо маразм, либо лицемерие. Даже не знаю, что и думать…

Надеюсь, что Анатолий Гриценко в своём блоге отдельно напишет о «прелестях» азаровского законопроекта.

Во-вторых

Министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога сделал заявление, в котором засвидетельствовал вопиющую меру собственной некомпетентности. Он предлагает полностью снять ЧАЭС с эксплуатации, вывезти оттуда топливные элементы и распустить 3500 работников атомной электростанции, что, по его мнению, позволит сэкономить огромные средства, которые сейчас тратятся на заработные платы и содержание ЧАЭС.

Снять ЧАЭС с эксплуатации? Да кто ж этим спорит?! Это было решено еще 15 декабря 2001 года, когда остановился последний энергоблок в Чернобыле. Вот только министр Балога, видимо, не знает, что «снять с эксплуатации» - это 1,5-2 миллиарда долларов США расходов на каждый энергоблок. На ЧАЭС их четыре, при чём один – четвертый – аварийный. А с аварийным энергоблоком сложно – никто не знает, как его «снимать с экплуатации», а также сколько это займет времени и денег. Потому и строится «Укрытие-2», чтобы отложить решение проблемы ЧАЭС-4 на более поздний срок, когда будут, даст Бог, и технологии и деньги.

Сейчас Виктор Янукович хвастается, что на строительство нового саркофага собрано 550 миллионов евро. Но Виктор Балога по-видимому не знает, что снятие ЧАЭС с эксплуатации может потянуть на 10 миллиардов долларов? Так какие деньги он собирается сэкономить на снятии ЧАЭС с эксплуатации?

В-третьих

Первое место среди «чернобыльских маразмов» я однозначно присуждаю Президенту организации «Союз Чернобыль» Юрию Андрееву. Он заявил, что «станция должна работать в интересах Украины», поэтому необходимо её обновление…

Неужели он не знает, что вопрос закрытия станции решен давно и однозначно? Что там уже эксплуатировать попросту нечего? Еще в 2001 году был закрыт последний действующий реактор, да и тот в предаварийном состоянии! Видимо, есть еще украинцы, которые живут в космосе…

Вот с такими маразмами я столкнулся во время телепередачи «Киевский Форум». Кто хочет посмотреть упомянутые заявления, видео выложено здесь.

Главное, что мне стало понятно после телепередачи, это то, что чернобыльские проблемы не будут решены до тех пор, пока ими будут заниматься некомпетентные деятели.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Чернобыль,ЧАЭС,маразм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.