Непасхальная ересь

26 апреля 2011, 09:21
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
10356

Получая в скорбную страстную пятницу многочисленные пасхальные поздравления, я невольно задумывался о том, что Иисус Христос – чужой на нашем празднике жизни. Главное, яйца покрасить, паску посвятить, ударно «разговеться». Всё остальное – это...

...теологический тюнинг, не востребованный массовым сознанием.

С распадом Советского Союза религия получила право на официальное возвращение в масскультуру. Быть верующим стало модно, престижно. Люди потянулись на богослужения, как грибы после дождя начали строиться новые церквушки и появляться новые приходы.

Вместе с тем я заметил и другие явления. «Религиозность на показ» стала важным атрибутом статуса для «сильных мира сего». Связи в церковной иерархии, пожертвования на возрождение святынь, полеты на Афон чартерными рейсами за десятки тысяч долларов – сегодня для статуса всё это не менее важно, чем телефон «Vertu» или Мерседес S-класса.

Лично для себя я сделал прискорбное заключение. Церкови, овладев массовым сознанием, сохранили преимущественно форму, утратив в значительной мере своё содержание. И первоиерархи на лимузинах только подтверждают это утверждение.

Но на днях, наблюдая в супермаркетах очереди за куличами, я делал для себя еще один неприятный вывод.

Мы – общество взяточников.

Речь далеко не о 100 гривнах ГАИшнику. Всё значительно хуже.

Мы пытаемся «дать взятку Богу».

Стараемся выполнить пасхальные ритуалы в надежде заслужить благосклонность Бога. При этом большинство из нас не готовы меняться и жить по Божьему уставу.

Мы пытаемся откупиться от Него периодическим целованием образов, лишь бы не познавать Его истин.

Мы надеемся, что иконка на лобовом стекле автомобиля защитит нас. Иконка, а не глубокое осознанное единство с Богом.

Взяточничество, идущее из наших отношений с Богом, въелось во все модели нашего поведения.

Родители пытаются дать своим детям взятку подарками, лишь бы не заниматься ежедневно и ежечасно их воспитанием.

А реклама неустанно пропагандирует возможность откупиться от изжоги «Мезимом». Одна взятка желудку, вернее таблетка, и можно дальше не следить за здоровым питанием!

Чем всё это отличается от 100 гривен ГАИшнику, после которых продолжается всё то же движение с нарушением правил?

И всё наше взяточничество держится на неискоренимой вере в чудо. В то, что одноразовое действие может решить глобальную проблему. Ведь однажды погибнув на кресте, Иисус Христос якобы искупил все наши грехи!

Иногда мне кажется, что Христос погиб зря. Ведь спустя две тысячи лет главная мысль Его учения – Любовь – остаётся недопонятой и невостребованной.

Вот и сейчас, дело ведь не в том, что Христос все наши грехи принял на Себя! И даже не в том, что Он воскрес…

Главное, это то, что Он своим примером показал, что такое настоящая Любовь!

Легко любить людей в ответ на доброжелательное отношение. Но Иисус показал пример Любви в ответ на ненависть. Даже когда его били, уродовали, истязали, насмехались и распинали, Он продолжал Любить людей, мир и Бога. Ни на мгновение Он не впадал в злобу, обиду или ненависть.

Его Любовь была безгранична. Именно поэтому Христос победил смерть. Любовь победила.

По моему глубочайшему убеждению, праздник Пасхи – это праздник Любви, которая побеждает всё, которая преображает мир, меняет законы бытия. Любви, которая есть Бог.

Я думаю, что Иисус Христос меньше всего хотел, чтобы Ему поклонялись и Его восхваляли. Важно другое – чтобы люди следовали Его примеру безграничной и безусловной Любви.

Давайте прекращать «взяточничество», а вместо этого откроем сердца для Любви!

И для начала хотя бы попробуем отвечать улыбкой и любезностью на грубость и хамство.

Того и гляди, Украина станет ближе к Раю!

Христос воскрес! – Воистину воскрес! С праздником вас!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: праздник,Пасха,Воскресение Христово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.