Долгожданная дружба

22 апреля 2011, 09:03
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
2147

Пол года назад Украина смогла расколоть Европейский Парламент на две враждующие группировки. Но уже через месяц в Парламенте ЕС появится депутатская группа «Друзей Украины». Не правда ли, драматично?



Украинский экспорт

Главный продукт, который Украина научилась экспортировать в ЕС – это политические дрязги и конфликты.

Первая партия экспорта состоялась в 2005 году, когда тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко под аккомпанемент коррупционного скандала.

Разбираясь в нюансах украинского внутриполитического процесса, депутаты Европарламента сожалели, что Украина еще тогда, в 2005 году перечеркнула достижения оранжевой революции. «Украинские власти скомпрометировали оранжевую революцию. Какой пример теперь Украина будет подавать другим странам СНГ?»- недоуменно говорили мои собеседники в Европарламенте.

Еще раз евродепутаты стали участниками украинской политической жизни во время досрочных выборов в Верховную Раду Украины в 2007 году. Президент Виктор Ющенко в каком-то из своих интервью хвастался, что «снова во всех кабинетах ЕС говорят об Украине, как и в 2004 году». Вот только Виктор Андреевич не уточнял, ЧТО говорили? А отзывы были преимущественно нелестные.

Европейская Ассоциация Украинцев в Брюсселе совместно с Ежи Бузеком как раз готовила публичные слушания в Европарламенте, чтобы обсудить политическую обстановку после украинских выборов 2007 года. Слушанья должны были состояться в ноябре и прояснить украинскую ситуацию для евродепутатов.

Но слушанья не состоялись. Как отметил в телефонном разговоре Ежи Бузек, Европраламент готов в любой момент уделить внимание Украине. Но какой смысл рассматривать украинскую политическую ситуацию, которая меняется три раза в день? «Определитесь сначала с ситуацией в Украине, а потом её и в Брюсселе можно будет рассмотреть», - приблизительно такие слова я услышал в далеком 2007 году в своей телефонной трубке.

Но ситуация никак не определялась. Юлия Тимошенко всячески использовала личную дружбу с депутатами Европарламента и свои позиции в Европейской Народной Партии для борьбы с Президентом. Виктор Андреевич тоже не отставал.

С избранием Виктора Януковича Президентом Украины ситуация усугубилась. Украинские политические конфликты в третий раз были экспортированы в Брюссель.

Юлия Тимошенко активизировала свой европейский плацдарм – Европейскую Народную Партию – крупнейшую политическую силу в ЕС. Украинским властям пришлось так же искать своих союзников в Европарламенте. И вот 14 октября 2010 года Николай Азаров от имени Партии Регионов подписал меморандум о сотрудничестве с Прогрессивным альянсом социалистов и демократов – второй по величине фракцией в Европарламенте.

С того момента украинское противостояние «оппозиция-власть» было перенесено в Брюссель, что вылилось в крайне болезненное и конфликтное принятие резолюции в отношении Украины в октябре-ноябре 2010 года. Дошло до того, что одни депутаты делали оскорбительные заявления в адрес других депутатов Европарламента – невиданная практика для Брюсселя.

Мой собеседник в аппарате президента Европарламента даже отметил, что Украине удалось то, что не удавалось даже таким мощным игрокам, как Россия и Китай, - Украине удалось рассорить депутатов Европарламента и развести их по двум непримиримым лагерям. Европарламент заразился «украинским вирусом» противостояния, что крайне напугало евродепутатов.

Нет худа без добра

Острые конфликты в Европарламенте актуализировали необходимость симпатии Брюсселя к Украине как стране, а не к конкретным украинским политическим силам. Оказалась востребованной идея создания в Европарламенте группы «Друзья Украины», которую Европейская Ассоциация Украинцев продвигала с 2007 года.

Именно в 2007 году, когда Украина утопала в политической нестабильности, возникла мысль сформировать группу дружественных к Украине евродепутатов, которые помогали бы Украине в политическом водовороте и продвигали Украину по направлению к ЕС.

В 2009 году Европейская Ассоциация Украинцев готовила создание в Европарламенте группы «Друзья Украины». Было сагитировано порядка 25 депутатов, но процесс так и не завершился результатом, поскольку в ходе выборов в Европарламент в 2009 году многие из потенциальных «Друзей Украины» покинули Брюссель.

Процесс возобновился с новой силой после упомянутых политических конфликтов в Европарламенте в октябре-ноябре прошлого года. Темой заинтересовался Павел Коваль – глава Делегации по сотрудничеству ЕС-Украина. 1 апреля в Киеве заявил о намерении создать группу «Друзья Украины» депутат Европарламента Павел Залевский.

В переговорах еще около десяти депутатов заявляли о своей готовности принять участие в такой группе.

И вот, 24 мая в Европарламенте наконец состоится учредительное собрание группы «Друзья Украины». По оценкам инициаторов создания, в группу может войти около 20 депутатов. При этом группа «Друзья Украины» не будет клубом сторонников украинской власти или оппозиции.

Так же депутаты призывают и украинскую власть, и украинскую оппозицию обеспечить евроинтеграцию Украины, а все политические противоречия разрешать внутри страны, не вынося сор из избы.

Очевидно, что такая группа «Друзья Украины» в Брюсселе может стать мощным лоббистом украинской евроинтеграции. В дополнение к польскому президентству в ЕС во второй половине этого года, Украина получает очень хорошие позиции и шансы для продвижения в Европу.

Также появление группы «Друзья Украины» позволит проводить проукраинские мероприятия в ЕС согласованно, что может значительно улучшить имидж Украины и её восприятие в европейских институциях.

Поэтому, в заключение хочу поздравить всех нас с тем, что Украина действительно получает очень неплохие шансы. Можно даже сказать, уникальные.

Вот только сможет ли Украина ими воспользоваться?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Брюссель,Европарламент,Друзья Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.