Кто ответственен за здоровье граждан?

4 апреля 2011, 13:18
Народный Депутат Украины V-VII созывов, Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жили
0
1691

При составлении рейтинга успешности тех или иных стран, множество международных институций помимо показателей ВВП на душу населения, учитывают показатели состояния здоровья граждан. И видимо не случайно.

Состояние сферы здравоохранения является важным показателем при общей оценке состояния дел в государстве. Множество рейтинговых агентств и международных институций при составлении рейтинга успешности тех или иных стран, помимо показателей ВВП на душу населения, учитывают именно состояние здоровья граждан и уровень медицинских услуг. И дело тут не в случайном выборе показателя или в прихоти какого-то эксперта. Сфера здравоохранения является лакмусовой бумагой, отображающей уровень социальной защиты и образования, прозрачности госполитики и либеральности экономики, эффективности власти и конструктивности оппозиции. Соответственно, любая программа реформ будет не полной без содержательного блока в этой сфере. По этой же причине, реформирование системы здравоохранение не может замыкаться исключительно на реформах в рамках профильного министерства.  

С момента рождения нового гражданина, вопрос сохранения его здоровья тесно связан с вопросами, находящимися далеко от компетенции Министерства здравоохранения. И вопреки распространенному утверждению, что здоровье не купишь, любой врач подтвердит – что здоровье новорожденного во многом зависит от качества питания (самого младенца и его матери), уровня ухода, общего психо-эмоционального состояния семьи в которой он будет расти. Может ли вырасти здоровым ребенок, рожденный в декабре в условиях отсутствия отопления в доме, где он проживает? Можно ли обеспечить надлежащий уровень гигиены при отсутствии горячего, а порой и холодного водоснабжения? Могут ли родители обеспечить необходимый рацион питания себе и ребенку при уровне средней заработной платы 1.762 грн.? Важным шагом в этом направлении стало поднятие размеров выплат матерям при рождении ребенка. Однако, увы, не единичны случаи задержек, а также случаи когда по состоянию здоровья (своего или малыша) роженицы физически не способны преодолеть бюрократический барьер для получения таких необходимых денег. Кроме того, можно вспомнить про экологию, уровень ее несоответствия в некоторых регионах страны. Но даже без этого – очевидно, что целый ряд вопросов находится не в сфере компетенции МОЗа, а в ведомстве Минсоцзащиты, МинЖКХ, а также муниципалитетов.  

Возьмем следующий период жизни юного украинца – школа. Статистика свидетельствует о том, что уровень здоровья детей во время школьного обучения снижается на 35-45%. Естественно, можно это списать на то, что мол «молодежь у нас такая, курит, пьет, гуляет». Ведь это проще, чем обеспечить хотя бы минимально приемлемую температуру учебных классов по всей стране, пусть платное, но качественное столовое питание учащимся, полную ставку медработника на школу, пересмотреть адекватность нормативов уроков физической культуры, искоренить коррупцию из системы плановых медосмотров. Возможно, приоритетом для работы Минобразования являются вопросы содержательной части обучения, однако какой бы замечательной учебная программа не была, вряд ли больные дети смогут ее усвоить. А соответственно вопрос адекватности системы организации учебного процесса должен быть под пристальным вниманием, как власти, так и оппозиции. Увы, вопрос языка преподавания у нас поднимается чаще вышеупомянутых проблем, и как следствие, внимание уделяется не тем вопросам, которые действительно важны для будущего Украины. Если политика профильного министерства в этой сфере не будет пересмотрена, жить в Украине будет некому. Да, можно ввести страховую медицину, но школьники от этого здоровее не станут. Адресный вопрос к Минобразованию – когда здоровье учащихся станет приоритетом политики ведомства? Тем более, что большинство перечисленных вопросов актуальны и для высших учебных заведений страны. 

Каково состояние здоровья работающей части населения, и все ли проблемы в этой сфере вписываются в рамки компетенции Минздрава? Безусловно, значительная их часть – да, но далеко не все. Вопросы неадекватности внутреннего менеджмента МОЗа реальным медицинским потребностям населения – очевидны. Этой теме частично был посвящен материал «Лекарства» для медицины», в котором также была затронута проблема необходимости пересмотра тендерной политики и поддержки отечественных фармпроизводителей. Но, данный перечень проблем - не полный. Для индустриальных регионов страны актуален вопрос обеспечения безопасности производства, особенно для работников горно-металлургических предприятий, важен вопрос санитарно-гигиенических показателей производства и экологической безопасности окружающей среды. А значит, соответствующие вопросы должны подниматься перед Минэкологии, Министерствами экономического развития, социальной защиты и регионального развития.

Рассуждения о способности государства обеспечить надлежащий уровень здоровья пенсионерам можно свести к одному единственному показателю – размеру пенсии.  За 1146 грн. вопрос заботы о здоровье пенсионера стает проблемой его работающих родственников, если такие у него есть, и они способны решать дополнительно и этот вопрос. Скольких ведомств касается вопрос пенсионной реформы, и какая его часть относится к сфере деятельности Минздрава?

В то же время, подобные рассуждения не являются поводом для снятия ответственности с МОЗа, а напротив, они демонстрируют, что сфера его ответственности гораздо шире декларируемой. Ведь именно оно должно быть главным катализатором идей и действий не только в вопросах внутреннего менеджмента ведомства, но и в вопросах формирования общей национальной политики в сфере здравоохранения.  

Украине сегодня нужна комплексная стратегия сохранения здоровья нации, и эта проблема должна рассматриваться на уровне вопросов национальной безопасности государства как исполнительной, так и законодательной властью. И в преддверье Дня здоровья, который будет отмечаться 7 апреля, я хочу призвать своих коллег депутатов, как от большинства, так и от оппозиции, объединить усилия ради будущего страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: МОЗ,здоров'я
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.