Продажное детство

25 марта 2011, 18:54
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
5437

Что может быть ценнее для матери – чем ее дитя? Что может быть радостнее для любящей семейной пары – чем рождение долгожданного ребенка? Но известное выражение: "Дети – это цветы жизни", в Украине в последние годы впору воспринимать как "Дети – это деньги

После распада Советского Союза социально-экономическая ситуация в Украине продолжала ухудшаться, что в свою очередь привело к снижению рождаемости.

Количество детей, рожденных на 1 тысячу населения, упало с коэффициента 12,6 в 1990 году до 7,7 в 2001 году. И хотя, в последующие годы, ситуация стала немного выравниваться, из-за высокого уровня смертности, демографическая ситуация в Украине оставалась сложной.

Следует отметить, что в современном обществе рождение ребенка для ответственных родителей является сознательным выбором, который делается исходя из понимания того, что они смогут ему дать, как воспитают и с чем выпустят во взрослую жизнь. А одним из важных критериев принятия решения является материальное положение семьи и наличие жилья. И хотя семьи многих наших дедушек и бабушек были многодетными и иногда жили очень бедно, сегодня большинство украинских семей не спешат заводить несколько детей, часто из-за сомнения в возможности обеспечить им достойное существование.

И вот, в 2005 году, ставший Президентом Украины Виктор Ющенко, начал реализацию одного из десяти своих главных обещаний – увеличении государственной помощи при рождении ребенка. Согласно нормам Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2005 год", размер помощи при рождении ребенка составил 8500 гривен (примечание: здесь и далее, речь идет об общей сумме – часть помощи выплачивалась сразу после рождения ребенка, остаток – равными частями в течение установленного законом строка). По мнению Виктора Ющенко "шаг навстречу ребенку" должен был привести к существенному улучшению демографической ситуации в Украине.

Немного позже на "детскую" тему подсела и Юлия Тимошенко. В декабре 2007 года Юлия Владимировна вновь стала Премьер-министром Украины. Принятый коалицией "БЮТ-НУНС-Блок Литвина" Государственный бюджет Украины на 2008 год предусматривал существенное увеличение размера помощи при рождении ребенка. В частности, при рождении первого ребенка, помощь составляла 12 тысяч 240 гривен, второго ребенка – 25 тысяч гривен, третьего – 50 тысяч гривен.

Увеличение размера помощи при рождении ребенка преподносилось "помаранчевой" властью как свое великое достижение. Позже, экс-президент Украины Виктор Ющенко и Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко соревновались в перетягивании "одеяла славы" лучшего друга украинских детей. И даже приводили данные, как благодаря их усилиям, улучшилась демографическая ситуация в Украине.

Не устоял перед соблазном "допомогты дытынци" и новоизбранный Президент Украины Виктор Янукович. В феврале 2011 года помощь при рождении первого ребенка увеличилась до 17 тысяч 952 гривен, второго ребенка – 36 тысяч 720 гривен, третьего – 73 тысяч 440 гривен (правда, при этом был увеличен строк выплат).

Казалось бы, радоваться надо, что родимые наши руководители так радеют о благе украинских детей. Хотелось бы, но есть одно "НО!".

Несмотря на, казалось бы, солидный размер, государственная помощь так и не стала "панацеей от всех бед" для ответственных семей, поскольку ее размер позволяет выживать, а не обеспечивать достойное существование. А вот для неблагополучных семей, она пришлась как раз кстати. Более того, помощь при рождении ребенка стала стимулом для рождения детей в семьях, где родители (или один из них) злоупотребляют спиртным, не работают и соответственно, не имеют источников дохода.

Таким образом, государство, вместо того, чтобы предоставить гражданам возможность работать, получать достойное вознаграждение и содержать свою семью, сделало из ребенка приманку. Теперь, для тех, кто не хочет работать или не может обеспечить себя, есть неплохой выход: "роди ребенка и реши свои материальные проблемы".

Безусловно, большая (или меньшая – сложно утверждать однозначно) часть родителей государственную помощь на ребенка тратят именно на ребенка. Но есть и такие (и их немало), кто на государственную помощь содержит не только ребенка, а и себя (а часто, больше себя, чем ребенка).

Делая из ребенка источник дохода для родителей (родителя), государство, тем самым, извращает саму суть материнства. Из-за безответственной популистской политики государства, дети фактически становятся "живым товаром", предметом договора купли-продажи: "Я рожаю государству ребенка (который мне "100 лет не нужен"), а оно дает мне денег".

К сожалению, за весь период повышенных выплат помощи при рождении ребенка, ни государственные структуры, ни общественные институты, так и не удосужились исследовать эффективность такой помощи.

Смогут ли дети, рожденные из-за денег стать счастливыми? Ощутят ли они тепло материнской любви и отцовской заботы?

P.S.: Тех, кто с гневом в глазах, поспешит приводить успешный опыт западных (и других демократических) стран, вынужден буду огорчить. Средний размер помощи при рождении ребенка в развитых странах составляет от 1 до 8% от средней зарплаты.

Средняя зарплата в Украине в феврале 2011 года составляла около 2300 гривен. Минимальные ежемесячные выплаты при рождении ребенка – 884 гривны (38% от средней заработной платы).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.