Почему нас держат за лохов?

10 марта 2011, 22:47
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
12357

Настало время поговорить о том, за что мы все платим деньги? Неужели все то, что нас заставляют потреблять, стоит тех денег, которые мы платим?! Да нет же! Нас просто разводят, доят, держат за лохов! И отечественный рынок недвижимости – тому подтверждение



Еще до кризиса меня убеждали все близкие и родные в необходимости купить своё жильё в Киеве. Не смущало людей даже то, что денег для оплаты непомерных цен за киевские квадратные метры не хватало – все единогласно советовали взять кредит.

Что предлагали? За 70-80 тысяч долларов купить однокомнатную квартирку на Оболони с площадью комнаты до 20 м2.  В 2008 году, прямо перед началом кризиса, цена таких квартир в Киеве перевалила за 100 тысяч зеленых.

В то же время, за 50-60 тысяч евро в Брюсселе, в самом сердце Европейского Союза, можно было купить уютные апартаменты площадью 40 метров!

Сопоставление брюссельской и киевской реальностей убедили меня в нецелесообразности покупки киевской недвижимости. Она не стоила, да и сейчас не стоит и половины тех денег, которые за неё требуют.

Тем более, украинский рынок недвижимости выглядел полной обдираловкой, если учесть, что в Брюсселе банковские кредиты выдавались под 5% годовых, а Киеве ставки по ипотечным кредитам составляли  аж 12-20%.

Цена и ценность киевской недвижимости расходились в диаметральных направлениях.

К сожалению, подобная ситуация сохранилась и сейчас, после кризиса. Хоть цены и снизились, они все равно далеки от покупательской способности и, в конечном итоге, от ценности того жилья, которое нам пытаются предложить на рынке.

В этой связи хочу представить несколько примеров из Брюсселя и Киева.

  1. Долгосрочная аренда квартиры. Вот такую квартирку (апартаменты площадью 50 м2) можно арендовать в самом центре Брюсселя – недалеко от центральной площади. Квартира полностью меблирована, укомплектована, свежий ремонт. Зал – 20 метров, спальня – 14 метров.



    И все это великолепное удовольствие – за 600 евро! (эквивалент 900 долларов)
    При этом средняя зарплата в Брюсселе составляет 1200-1500 евро.

  2. Приблизительно аналогичную квартиру в Киеве (общая площадь 45 м2, жилая 30 м2, плюс то, что в Украине называется «евроремонтом») можно арендовать за 1000 долларов.



    Какая средняя зарплата в Киеве? В лучшем случае в декабре 2010 года превысила 400 евро!

При этом давайте не забывать, что Брюссель – это чистые парадные, ровные тротуары, освещенные улицы и безупречная транспортная инфраструктура. Что из того, позвольте спросить, есть в Киеве?

Теперь пощекочем нервы – поговорим об элитной недвижимости. Поговорим о тех, кто имея миллионы долларов, покупает «элитные имения» в «суперэлитных» предместьях Киева.

Вас дурят! Грабят! Вам продают то, что и близко не стоит своих денег.

Вот, например, под Киевом, в селе Козын продаётся дом за 8 миллионов долларов. Ничего приметного, площадь участка – всего 50 соток, так что за забором – окна соседей.


Площадь самого дома – 1000 метров, интерьер и чувство вкуса – сугубо украинские.



Стоит ли этот VIP-объект заявленных денег?

Для ответа на этот вопрос я поискал бельгийскую недвижимость и нашёл несколько огромнейших древних замков и вилл.

Вот, например, в Бельгии, в часе езды от Брюсселя за 5 миллионов евро продается вилла, а точнее – настоящий дворец 17 века.


Его общая площадь – 2800 м2.



Интерьер – слов нет, одни восхищения.



Площадь парка возле дворца – 7 гектаров. Водоём прилагается. Дворец полностью отреставрирован в 2008 году.

Я до сих пор понять не могу, как может дворец под Брюсселем стоить дешевле, чем небольшой дом с кусочком земли под Киевом?

Или вот другой пример – дом под Киевом за 8,5 миллионов долларов.


Но… Аналогичный дом в столице Евросоюза стоит 2,5 миллионов евро.


Лично у меня нет денег на недвижимость ни в Брюсселе, ни тем более в Киеве. Но если бы и были, не понимаю необходимости платить за то, что не стоит своих денег.

А примеры неадекватного ценообразования в Украине – повсюду. Начиная от цены шоколадки в киоске в зависимости от его месторасположения, заканчивая ценами в ресторанах, такси и гостиницах. Бедные гости ЕВРО-2012! Они будут в шоке…

Я не знаю, почему так.

Но зато теперь я знаю, что в причинно-следственной связи «бідні, бо дурні, а дурні, бо бідні» - главная причина всех наших бед заключается в том, что «дурні».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Недвижимость,цена,рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.