Бессердечный праздник, или Мрачная правда о Дне святого Валентина

9 февраля 2011, 12:37
врач-кардиолог
0
22094

До Дня святого Валентина еще целая неделя, но хочу поговорить о нем с вами уже сейчас.

И не думайте, что я стану давать вам рецепты оригинальных подарков, с этим, думаю, вы и сами как-нибудь разберетесь. Мои хлопоты насчет Дня всех влюбленных далеко не столь приятны. Ибо по своему опыту доктора знаю, что этот и несколько последующих дней будут не из легких...

В принципе, праздники с точки зрения медицины и кардиологии хороши: ведь целебный эффект от позитивных эмоций, которые они несут, не может заменить ни одно лекарство. Главное – не перебарщивать с алкогольными возлияниями и гастрономическими пиршествами, и тогда праздник стопроцентно пойдет на пользу организму.

Но вот в День святого Валентина – все совсем по-другому. Потому что, рождая у тех людей, которым посчастливилось найти свою половинку, шквал позитивных эмоций, этот праздник щедро «одаряет» остальных комплексом неполноценности, негативом, стрессами, психическими расстройствами. Именно в этот день, видя повсюду вокруг себя море любовной атрибутики – шарики, цветы, сердечки всякие – одинокие люди особенно остро чувствуют свое одиночество, ощущают свою несостоятельность. Как результат, такой сильный стресс неблагоприятно сказывается на здоровье, увеличиваются очереди в аптеках и количество вызовов в «скорую». И это хорошо еще, что среди пожилых людей День святого Валентина, пришедший к нам относительно недавно, не прижился, а то, думаю, количество сердечных недомоганий из-за этого праздника просто бы зашкаливало!

Добавлю к этому, что февраль, последний месяц зимы, вполне оправдано считается самым депрессивным в году. И, согласно печальной статистике, именно на него приходится наибольшее количество самоубийств. Угадайте, какой именно день февраля является рекордсменом по суицидам?Правильно, 14-й...

«Этот праздник придумали продавцы открыток, чтобы люди почувствовали себя в два раза несчастнее», – говорил про День святого Валентина герой Джима Керри в фильме «Вечное сияние страсти». Не могу с ним не согласиться.

В Иране и в Саудовской Аравии власти запретили День святого Валентина, а тех, кто пытается отмечать его, наказывают штрафами. Не буду призывать идти по тому же пути: я не сторонник столь радикальных мер, да и, в конце концов, не так уж у нас много праздников, чтобы ими разбрасываться. Но мне бы хотелось, очень хотелось, перевести День всех влюбленных в другую плоскость! Чтобы он не был «профессиональным праздником» состоявшихся любовных парочек, а стал всеобщим днем любви. Чтобы он не внушал людям разочарование и опустошенность, а дарил им веру и надежду.

Нескромно осмелюсь перефразировать тут мою же собственную цитату, опубликованную на главной странице сайта «Школы сердца»: «Одиноких сердец не бывает, есть лишь сердца, которые еще не встретились». Поэтому тех, кто еще одинок, я призываю ни в коем случае не отчаиваться, не завидовать целующимся парочкам, не думать о плохом и поганой метлой гнать из головы любые дурные мысли. Улыбнитесь – и как знать, может, именно в эту улыбку кто-нибудь тотчас же влюбится. И не переживайте, если не «тотчас же»: ведь любовь стоит того, чтобы ждать!

А тех, кто уже нашел свое личное счастье, хочу попросить в День святого Валентина не упиваться только своей возлюбленной половинкой, а быть более чуткими к тем людям из своего окружения, кто еще одинок. И уделить им немного больше внимания, чем обычно. Ведь как знать, может, подарив неприметной «серой мышке» из соседнего отдела скромный букет цветов или прислав ей открытку, вы спасете ее от депрессии или еще чего похуже.

Мы с ребятами из «Школы сердца» тоже решили не оставаться в стороне от праздника и поддержать тех, кто в День влюбленных остался один. Ради этого сделали на нашем сайте специальный раздел с оригинальными валентинками, нарисованными нашим дизайнером. Хотя и пришлось поспешить, по-моему, открытки удались на славу. Так что теперь на нашем сайте в  разделе «Открытки от всего сердца» вы можете присоединиться к поздравлению одиноких сердец, отправив валентинку своим друзьям.

Давайте дарить друг другу любовь! Берегите свои сердца от черствости – и будьте здоровы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.