Ядерный триллер с гражданским участием. Часть 1

24 января 2011, 10:23
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
1144

10 лет назад началась история, которая сегодня может оказаться крайне актуальной в условиях борьбы с государством за гражданские права. О ней и хочется поговорить. Возможно, она кого-то вдохновит…



Оказывается, украинские власти собираются достраивать два атомных энергоблока на Хмельницкой атомной электростанции. Даже соглашение с Россией по этому поводу подписали. При этом, закрывают глаза на то, что в Украине и так избыток электроэнергии! Плевать, что воды в речке Горынь не хватит на охлаждение дополнительных реакторов! И уж тем более начхать властям на то, что недостроенные энергоблоки ХАЭС «превратились в часть экосистемы — нижние отметки были залиты водой и там развелась рыба, на верхних отметках гнездились птицы».

Вот их – ХАЭС-3 и ХАЭС-4 - Украина теперь и будет достраивать!

В связи с этим вспомнилась другая история десятилетней давности, когда в Украине еще не было широких коалиций гражданского общества, пособий по «адвокаси» (иными словами, по защите прав), школ гражданской активности, Интернет изданий и широких социальных сетей.

Коротко по сути

В 2002-2003 года был резонансный судебный процесс «Граждане против Энергоатома», в ходе которого шестеро студентов боролись с незаконным и опасным строительством второго энергоблока Хмельницкой и четвертого энергоблока Ривненской АЭС. Стоимость проекта составляла 1,48 миллиарда долларов. В его реализации были заинтересованы высшие чины Украины, России и Европы. Тем не менее, общественным активистам фактически удалось добиться удовлетворения всех своих требований.

Этот судебный процесс был первым эколого-правозащитным судебным прецедентом в Украине. Он стал примером того, что гражданская борьба может быть успешной и эффективной, даже в условиях отсутствия ресурсов и влияния.

С чего все началось?

Все началось со случайного знакомства с киевскими экологами, которые привлеки меня в 2000 году к подготовке международного семинара «Чернобыль-2000». Тогда я впервые узнал, что Украина хочет построить два атомных энергоблока (прямо, как сейчас!) и взять на это западный кредит на полтора миллиарда долларов. При этом каких-то серьезных обоснований для этого проекта я найти не мог.

Я писал письма народным депутатам и министерствам. Но ни чиновники, ни эксперты объяснить ничего не могли. Среди джунглей слов и свалки аргументом становилось ясно, что якобы строительство новых АЭС необходимо для замещения мощностей Чернобыльской атомной электростанции. На самом же деле энергетический баланс страны опровергал эти аргументы.

Я начал "копать". И тем сильнее был азарт, чем упорнее государственные чиновники отказывались что-либо толком объяснять.

Я устроил свое маленькое расследование, разобрался в состоянии энергетики, перечитал англоязычную документацию ЕБРР про проекту достройки АЭС в Украине. Очень помогли с информацией Национальный экологический центр и Комиссия по радиационной защите населения при Верховной Раде Украины.

Картина вырисовывалась ужасающая.

Во-первых, становилось очевидно, что стройка Хмельницкой и Ривненской АЭС – это долгоиграющий и бесконечный «дерибан» денег.

Во-вторых, никто в Украине не задумывался о безопасности будущих энергоблоков на ХАЭС и РАЭС. Денег на программы модернизации морально устаревших конструкций на ХАЭС-2/РАСЭ-4 не было. О безопасности думали только в Европе. (Для наглядности экологической опасности публикую научные исследования Австрийского института прикладной экологии по ХАЭС-2 и РАЭС-4 – на английском языке, а также отчет для ЕБРР группы экспертов под руководством профессора Джона Саррея – на русском языке)

В третьих, Украина хотела заполучить европейские деньги на строительство этих энергоблоков. Это увеличило бы долговое ярмо страны, но вряд ли это позитивно отразилось бы на проекте достройки АЭС.

В-четвертых, стало очевидно, что проект реализуется без необходимого технико-экономического обоснования, без просчета экономических показателей, а также с чудовищными нарушениями действующего в Украине законодательства.

Осознав, что проект ХАЭС-2/РАЭС-4 – это не только экологическая проблема, я решил написать первую в своей жизни серьезную статью, где осветить экономическую, юридическую, экологическую и политическую сторону вопроса.

Вот с этой статьи – «Темная тень ХАЭС-2/РАЭС-4 или молчание ягнят», которая вышла 16 декабря 2000 года в «Зеркале Недели», все и началось.

Технология борьбы

Один в поле не воин. Благо, единомышленники, которые появились после публикации статьи в «Зеркале недели», позволили приступить к формализации нашей деятельности в рамках общественной организации. Сначала думали об экологическом профиле. Но поскольку деятельность касалась самых разных сторон жизни государства, мы осознали, что речь идет ни много ни мало – о национальной безопасности Украины.

Так появился Общественный комитет национальной безопасности Украины, регистрация которого обернулась в отдельную войну с органами юстиции, но это уже другая история.

Громкое название организации – это был первый козырь гражданских активистов. Не даром говорят - «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

От имени организации мы заваливали министерства и депутатский корпус обращениями с просьбами провести проверки и разобраться.

Чиновники, учитывая грозное название организации, решали не шутить и не игнорировать, а реагировать по полной программе. Насколько мне известно, только в Верховной Раде Украины было инициировано около 150 депутатских обращений и запросов в Прокуратуру, Счетную Палату, Минэкоресурсов, Минтопэнерго и т.д.

Для чиновников и экспертов мною был подготовлен подробный анализ «Достройка Х2Р4 с точки зрения национальных интересов Украины». Документ имел последствия разорвавшейся бомбы как для многих чиновников, так и для журналистов.

Огромная активность и натиск – это был второй козырь в борьбе.

Поднялся нешуточный переполох. Следственные группы прокуратуры выехали на Хмельницкую и Ривненскую АЭС. По итогам их проверок было установлено, что строительство ведется без обязательных позитивных заключений экологической экспертизы. Были возбуждены уголовные дела, так как были обнаружены злоупотребления финансового характера, раскрыты посреднические схемы и выявлены на атомных объектах специалисты с липовыми дипломами.

Но основное направление гражданского наступления – это, безусловно, Верховная Рада Украины.

В апреле 2001 года после бесед с народным депутатом Украины Сергеем Курыкиным в Верховную Раду был внесен проект постановления «О целесообразности достройки ХАЭС-2/РАЭС-4», которым предусматривалось наложение моратория на строительство. Также было инициировано несколько заседаний Комитета по экологической политике ВРУ по теме ХАЭС-2/РАЭС-4.

18 апреля 2001 года в Верховной Раде прошли парламентские слушания на тему «Энергетическая стратегия Украины до 2030 года». В итоге, Комитет по вопросам ТЭК исключил проект ХАЭС-2/РАЭС-4 из Концептуальных основ Энергетической стратегии Украины до 2030 года.

Однако, при плотном контакте с украинскими парламентёрами спадала завеса таинственности, которая сопровождала Общественный комитет нацбезопасности. Депутатам становилось ясно, что это «просто общественная организация», которую можно так же игнорировать, как и все остальные структуры гражданского общества.

Но не тут-то было!

Для увеличения гражданской поддержки мы задумали провести в октябре-декабре 2001 года общественные слушания в Харькове, Львове и Киеве по вопросу достройки АЭС. Спасибо депутату ВРУ Оресту Мельникову – он вызвался существенно помочь в то время.

Итак, слушания в Харькове были сорваны и превращены в балаган представителями Харьковской облгосадминистрации. Во Львове и Киеве слушания, которые проходили под пристальным вниманием СБУ, высказались против достройки АЭС.

В связи с нарастающей критикой проекта и после рассмотрения многочисленных аргументов общественности, Европейский Банк Реконструкции и Развития отказался выделять кредиты на достройку Хмельницкой и Ривненской АЭС. Надежда украинских властей получить полуторамиллиардный кредит рухнула. Для нас это была серьезная победа.

Но проект не остановился. Леонид Кучма тут же выдал поручение, согласно которому Национальная комиссия регулирования электроэнергетики 27 января 2002 ввела ежедневные приоритетные отчисления с распределительного счёта Оптового рынка электроэнергетики на строительство ХАЭС-2/РАЭС-4 в размере 1,2 млн. грн.

Продолжение следует...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,ХАЭС,РАЭС,строительство энергоблоков,Граждане против Энергоатома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.