Открытое обращение к Евгению Киселеву - 5 вопросов

3 декабря 2010, 09:35
Управляючий партнер в PlusOne DA: цифрові комунікації
0
6196

Телеканал «Интер» как конференц-зал для Банковой.


Когда вчера информационные агентства сообщили, что протестующие на Майдане встретили новость о повторном принятии Налогового Кодекса салютом, я знал – это обязательно покажут по «Интеру».

Когда днем пошли сообщения, что количество митингующих резко увеличилось до 15 тыс. человек, а в Twitter-потоке #kat_ua отметили, что уж очень прибывшие похожи на "проплаченных флагоносцев", я знал – это массовка для телесюжета «Интера».

Но даже моя способность к предвидению (подозреваю, ничего уникального в этой способности нет) не позволяла представить, как будет выглядеть сюжет про вето одного из основных телеканалов страны. «Добрый царь» Янукович выплыл на фоне злодействующих оболтусов из Верховной Рады.

На экране майдан, люди. Со сцены зачитывают, что Президент наложил вето. Ликование. Салют. Но вдруг из ниоткуда пришла беда! Журналист Галимов вещает в кадре: «Только прогремел праздничный салют (в честь вето?), и радость людей сменилась на гнев. После того, как с трибуны заявили, что Президент полностью ветировал Налоговый кодекс, стало известно, что Верховная Рада таки приняла его». Да какие же они после этого кнопкодавы? Они – самые настоящие вредители, мешают барину с Банковой заботиться о своих подданных - холопах.

Теперь ясно, кого надо любить, а кого – ненавидеть.

Еще яснее это станет после сегодняшних вечерних политических шоу. Евгений Киселев пригласил к себе в «Большую политику» Николая Азарова. Достойный выбор – к этому человеку действительно есть много вопросов. Но, к сожалению, вопросы хозяина студии уже сейчас можно предугадать. А ведь так хочется услышать другое, разобраться в теме, понять в конце концов, что и зачем все это было.

Скажем, в чем была Великая Идея Налогового Кодекса, который, получается, ничего и не изменил в нашей налоговой белиберде. Создает ли он внятную и прозрачную систему налогообложения, когда каждый бизнес знает сколько платить, и как получить на руки свои деньги?

Или еще вопрос: если правая рука – Президент - делает «хорошо», а левая – Кабинет Министров - делает «плохо», и эти руки растут из одного тела «Партии регионов», то может страна имеет дело с наперсточниками?

Или вот еще. Надо ли тратить 25 миллионов государственных гривен в год на специальный орган по борьбе с малым бизнесом – Госкомпредпринимательство? Ведь с этим неплохо справляется существующий государственный аппарат.

И еще с Тигипко хотелось бы разобраться. Если он не готов обсуждать Кодекс с «пролетариями» и "непрофессионалами с Майдана", которых он посредственно коснется и которые почти наверняка голосовали за Сергея Леонидовича в далеком январе 2010 года, то с кем он обсуждал его вообще? И для кого делает реформы?

Наконец, честно ли требовать уплаты налогов в стране, где каждая пятая гривня из государственного бюджета (если верить подсчетам Президента Януковича) воруется и идет на финансирование нелегального сектора? Или, если угодно, криминальной инфраструктуры. Простым гражданам не свойственно стремление финансировать черт знает кого - им бы школ, больниц да хороших дорог.

Признаюсь, я не питаю иллюзий, что эти вопросы прозвучат в эфире телеканала «Интер», но может быть, их прочитает сам Евгений Киселев, и что-то в его душе дрогнет. Должно же там быть что-то, что может еще дрогнуть. И тогда его вопросы Николаю Азарову в вечерней студии будут хоть немного похожи на вопросы человека, которому хочется разгадать невероятные тайны Налогового Кодекса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.