Непопулярная перспектива Третьей Мировой войны ("Грузия Online")

13 марта 2009, 16:46
Доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии - ukma.academia.edu/AndreasUmland/
0
3190

Двадцатый век еще не закончился -- Далее см. http://www.apsny.ge/analytics/1235760967.php



Сотрудник академического учреждения определенно рискует, публично заявляя о возможности уничтожения человечества в обозримом будущем. «Профессиональная близорукость» или «незрелость суждений» могут оказаться среди менее критичных, а «непрофессиональная истерия» и «безответственное поведение» - среди более категоричных оценок коллег. Один друг недавно посоветовал мне убрать из статьи термин «Третья Мировая война». Я решил его оставить.
Потому что мрачность сценария будущего, который приходится рассматривать как допустимый, не должна быть препятствием для его полномерной оценки и публичного изложения. Одной из причин того, почему общества нанимают обществоведов в государственные университеты и академические институты – это предоставление этими исследователями информации и толкований, которые не могут быть получены из других источников – от журналистов, публицистов или политиков, часто более зависящих от текущего мнения мейнстрима и господствующей политической корректности.
Если экстраполировать последние развития России в будущее, то приходиться рассматривать полноценную войну с НАТО как все еще маловероятный, но опять-таки возможный сценарий. Не исключено, что российский общественный дискурс и в последующие годы будет дальше двигаться в том же направлении и с той же скоростью, которую он развил, начиная с 2000 года. В мировых масштабах это будет означать не только новую «холодную», но и возвращение возможности «горячей» и даже атомной войны.

ДАЛЕЕ СМ. http://www.apsny.ge/analytics/1235760967.php

РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,война,НАТО,Русский национализм,экстремизм,майбутнє,антиамериканизм,война политиков,агрессивный милитаризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.