И снова на украинскую землю пришла братская любовь

15 марта 2014, 01:07
рук. Студии социальных технологий "GARNET", эксперт и консультант в сфере социального имиджа, к.полит.н.
1
770
И снова на украинскую землю пришла братская любовь

Для чего Путин ввел войска в Украину. Попытки анализа ситуации и прогнозы.

Введение войск в Крым и полное игнорирование Путиным Киева имеет, на мой взгляд, несколько причин:

Причина первая. Путин проиграл Майдан. Сегодня становится очевидным, что в событиях на Майдане без сценариев российских спецслужб не обошлось, как впрочем и других иностранных агентур. Несмотря на полное подчинение и исполнение указаний Президентом Украины распоряжений г-на Путина, сценарий порабощения Украины воплотить не удалось – человеческий фактор и украинский менталитет, который как ни крути не чувствуют русские правители, сыграли злую шутку: украинцам все же удалось свалить путинского вассала!

Причина вторая. Неожиданное введение войск стало шоком для всего геополитического устройства. Нежелание признавать новые власти Киева показало, что Путин, согласно своей психологии, воспринимает их как марионеток Запада и потому торг он  собирается вести  только с сильными игроками в лице США, Англии, Германии и других стран Евро-атлантического блока.

Причина третья. Демонстрация российских войск в Крыму – это начало открытого межцивилизационного противостояния между Россией и Западом. Недаром произошла политизация Русской православной церкви, как идеологической составляющей путинской России, защищавшей до безобразного отчаяния существующую власть на украинских и русских землях, и объявившей себя последним заслоном от тлетворного влияния западной культуры на традиционные русские устои. Путин ни как не может понять: кто он на самом деле – Петр I или Муж Кабаевой. Наверное, чтобы это выяснить пошел в очередной раз «брать Крым». Но похоже, что ему далеко до уровня реформатора и хранителя традиционных семейных ценностей.

Причина четвертая. Как бы не заявляли новые украинские правители, что не получали сигнала от Москвы, мы помним, что Путин 1 или 2 марта заявил, что не против приезда своей давней «подельщицы» Юлии Тимошенко в Кремль. Ему нужен партнер в Украине для продолжения газовых махинаций, а с гипотетическими претендентами на президентскую должность в Украине ему договориться не удастся. Следовательно необходимо такое действие, которое побудит Украину и партнеров отправить в Москву переговорщика, воспринимаемого Путиным. И именно ЮВ может привезти мир в Украину, как дар великого братского народа с барского плеча ВВП.

Причина пятая. Крымская ситуация должно отвлечь  украинский народ от строительства нового государства без олигархии, авторитаризма, коррупции и порабощения народа, таким образом не дать нам перейти на полную противоположность тому, что было у нас и что происходит сейчас  в России. Представьте себе, 10 лет идеологическая машина формировала у россиян презрительное отношение ко всему украинскому: что «такого государства», «такого народа», «такого языка» нет, и как же позволить несуществующему немому народу строить еще одно цивилизованное государство у себя под боком, хватит уже одной Грузии. А еще, наверняка, Путин не забывает, что все началось с украинской молодежи, которая ценностно устремлена в Европу, а не к российскому ретроградному мировоззрению, в ее жилах уже не течет страх сталинских репрессий, голодомора и младшего брата перед старшим. И потому Путину важно преподнести очередной урок молодым украинцам, чтобы разбудить раба.

Причина шестая. У Путина, на фоне происходящих в Украине событий, возник страх перед подобным вариантом в России. Болотная площадь пример растущего народного негодования. Как известно, консолидация общества  происходит во время войны. Путин подарил новую забаву «подготовленному» российскому населению – он стал бороться «с фашизмом и национализмом на Украине», ведь теперь у нас к власти пришли, по мнению россиян, «бандеровцы», и потому путинское вторжение расценивается как справедливое и даже обеспечило рост личного рейтинга на 5 %. А что он будет делать с думающей частью российского общества?

Причина седьмая. Давно русские не проливали крови. ТОЧКА!!! Кого Путин решил положить на крымской земле – безусую русскую пацанву? Друзья из Крыма говорят, что в крытых брезентом грузовиках привезли мальчишек. Неужели русские матери согласились с тем, что смерть их детей справедлива? Я никогда не поверю,  в материнскую готовность платить за Крым в составе России страшной ценой? А разве мы хотим горя украинских матерей? Нет!!! Мы не хотим слез ни русских, ни украинских женщин…

А могло быть иначе, если бы Путин сказал, что он приветствует волеизъявление украинского народа и одобряет его, что Россия тоже типа того прошла путь демократических преобразований и превратилась в открытую дружелюбную страну, которая готова в эти трудные минуты политического и экономического кризиса оказать дружескую помощь братскому украинскому народу в виде снижения цен на газ на определенный период, технической помощью в переходный период к новой форме правления и прочее, прочее, прочее – думаю, что симпатиков в Украине он нашел гораздо больше и многие задумались бы: а зачем нам Запад? Но этого не случилось. И теперь он с параноидальной настойчивостью желает референдума в Крыму. Последнее превратит Крым в подобие Приднестровья, разбалансирует хрупкий мир, который еще не выбрался из штанов Советского Союза, нанесет незаживающую  рану в сердца тем, кто мечтал жить под Российскими флагами. И даже, если сейчас произойдет чудо и Путин выведет войска, то мир в крымском обществе воцарится нескоро.

Сегодня уже стало ясно, что ни США, ни НАТО, ни ООН не будут оказывать военной помощи Украине. В эффективность западных санкций против России и ее чиновников верится очень слабо, их реальное воздействие скажется нескоро, когда уже и крымчане смирятся со своей участью и Украина внутренне простится с Крымом, а русские войска на тот момент уже обеспечат проведение референдума по Путинскому плану. Украину очень дорого заплатит за шок и нарушение сценария самодура. Но на политическую арену еще не вышли крымские татары и  Турция – об этом стоит поговорить в отдельной статье.

Но каковы же возможные варианты последующих событий:

1. начнется партизанская война в Крыму, где противодействующими сторонами будут оккупанты и крымские татары, поддерживаемые гражданами Украины разных национальностей и украинским правительством. В этом случае можно ожидать введения миротворческие войска (каких?);

2. крымский референдум, намеченный на 16 марта 2014 года, будет признан Россией действительным и начнется процесс присоединения Крыма к РФ. Для сравнения: отделение Абхазии от Грузии не так интересно, как отделение Крыма от Украины, что выглядит ответной пощечиной Западу за Майдан. Но есть вопрос:  потянет ли российский бюджет Крым, наряду с Татарстаном, Башкортостаном, Чечней, кажущимися процветающими на фоне Золотого кольца России, особенно, если рухнут мировые цены на нефть?

3. начнутся нудные переговоры ведущих стран мира с Россией, которая в результате выторгует себе Севастополь и сделает его образцово-показательным городом, экономическим способом усиливая напряженность в Крыму, что в свою очередь обеспечит рост сожаления жителей об упущенном шансе соединения с Россией.  Такой вариант даст России возможность в будущем использовать Крым как стратегическую площадку во взаимоотношениях с Украиной и Западом;

4. а возможно нынешний глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов прочтет за оставшиеся сутки до референдума «Остров Крым» замечательного и талантливого русского писателя Василия Аксёнова и попросит Россию убраться домой с миром, чтобы не пролилась кровь в родном для каждого украинца Крыму.

И последнее, мы, живущие в Украине четко разделяем русский народ и политику Путина. Молюсь за то, чтобы не было вражды и войны между народами!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.