"Новые власти" Украины подставляют своих покровителей

13 марта 2014, 12:38
0
1384
 Новые власти  Украины подставляют своих покровителей

Из-за лжи, распространяемой украинскими СМИ и политиками, страдает репутация министра иностранных дел Великобритании

У британского министра иностранных дел Уильяма Хейга могут возникнуть серьезные проблемы из-за лжи относительно "легитимности украинских властей", которую он (видимо, с подачи своих украинских партнеров) озвучил, выступая 4 марта в Палате общин.

В сегодняшней "The Daily Telegraph" один из ведущих английских журналистов-международников Питер Оборн опубликовал колонку под заголовком "Уильям Хейг был опрометчив относительно фактов в поддержку украинских мятежников".

В ней Оборн ссылается на факты, приведенные известным писателем и своим соавтором доктором Дэвидом Моррисоном, который, в отличие от британских парламентариев (как и украинских журналистов, разумеется), не поленился проверить заявления министра, заглянув в украинскую Конституцию.

Моррисон и Оборн указывают на то, что Хейг, говоря о легитимности "новых властей" Украины, заявил, что процесс "импичмента" Виктора Януковича полностью соответствовал украинской Конституции (ну, мы это не раз слышали от наших политиков, правда?). Хейг уверил британских депутатов в том, что на основании 111-й статьи Конституции Украины для смещения Януковича достаточно было 300 голосов украинских парламентариев.

Британские писатели не поленились и заглянули в эту статью, к своему ужасу обнаружив, что министр попросту солгал народным избранникам (а это, скажу я вам, не то, что солгать украинским парламентариям, это уже серьезный скандал!). Указав на то, что Рада не выполнила ни одной необходимой для импичмента процедуры (создание временной следственной комиссии, решение Конституционного суда и т.д.), Оборн уличил Хейга во лжи относительно и заявления о необходимости 300 голосов. "Насколько я понимаю, Форин-офис попросту изобрел цифру 300 голосов, необходимых по ст. 111", - написал журналист. Ну, мы-то с вами понимаем, где находится этот потолок, с которого Хейг "срисовал" данную цифру, верно?

Оборн с подачи Моррисона заглянул в Конституцию Украины и убедился в том, что для законного отстранения от власти президента Украины необходимо три четверти голосов от конституционного состава Верховной Рады, то есть 338 голосов "за" (напомню, за "импичмент" проголосовали 328 депутатских карточек - при полупустых местах Партии регионов и коммунистов, что не взволновало ни движение "Чесно!", ни тех борцов против "кнопкодавства", которые еще недавно кричали, что это для них вопрос жизни и смерти).

В этой связи Оборн направил официальный запрос в министерство иностранных дел Британии и предлагает Хейгу выступить перед депутатами Палаты общин повторно, дабы привести им на этот раз не ложные данные относительно "легитимности украинских мятежников", а правдивые.

Причем повторюсь: для британского министра, уличенного в откровенной лжи депутатам парламента, в отличие от их украинских коллег, действительно могут возникнуть серьезные проблемы. Оборн в этой связи приводит ст. 1.2с Министерского кодекса, которая указывает: "Министры, которые сознательно вводят в заблуждение Парламент, должны предложить Премьер-министру свои заявления об отставке".

Не знаю, дойдет ли до отставки, но нет сомнений в том, что Хейгу теперь придется серьезно попотеть и покраснеть по поводу своих заявлений по Украине. При этом у меня нет сомнений в том, откуда британский министр почерпнул сведения о "соответствии импичмента президента Украины Конституции". "Новая власть" Украины так стремится подчеркнуть свою "легитимность", что твердит об этом "соответствии" на каждом шагу. Украинские СМИ в своей основе даже не допускают сейчас иного мнения. Однако распространяя данную ложь не только на украинских граждан, привыкших воспринимать все на веру, но и на западную аудиторию, на своих западных покровителей, которые приложили немало усилий для победы "евромайдана", украинские "власти" явно подставляют своих покровителей.

Опрометчивый поступок, покровитель ведь может и рассердиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.