Отсель грозить мы будем Путину

7 марта 2014, 17:29
0
708

Громкие заявления Обамы о санкциях развенчал Керри, рассказавший прямым текстом, что списка лиц и компаний для санкций не существует. Неужели Запад пошел на попятный?

Политком

Громкие заявления Обамы о санкциях развенчал Керри, рассказавший прямым текстом, что списка лиц и компаний для санкций не существует. Неужели Запад пошел на попятный?

Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что подписал указ о применении санкции против физических лиц России и Украины, а также компаний, которых администрация США посчитает виновными в дестабилизации ситуации в Украине. Однако Джон Керри, отчитываясь об итогах переговоров с Сергеем Лавровым, дал ясно понять, что речь идет о демонстративной «игре мускулами», а конкретного списка лиц и компаний как адресатов санкций на сегодняшний день не существует.

США имеют два отработанных варианта применения санкций. Самый простой и оперативный – вариант №1, когда в соответствии с нормами Закона «Об экономических полномочиях в условиях международного чрезвычайного положения» от 1977 года, президент США издает специальный указ о санкциях против конкретной страны, а также очерчивает круг лиц / компаний и точный перечень мер, которые предлагается применить. Более длительный по времени и трудозатратный вариант №2 – принятие специального Акта обеими палатами Конгресса США. Иногда возможны ситуации, когда США использует для объявления санкций оба варианта. И уж совсем изредка – когда президент и Конгресс расходятся в своем видении, какие именно санкции должны применяться. Мы помним пример из истории, когда Конгресс в 1986 году требовал ужесточить санкции против правящей администрации Питера Виллема Боты и коммерческих компаний ЮАР, а президент Рейган, напротив, выступал за более мягкий вариант «кнута». Ситуация разрешилась таким образом – сначала Рейган наложил вето на Акт Конгресса, а затем Конгресс преодолел вето президента и все-таки принял Акт о мерах по борьбе с апартеидом, вводящий в действие его вариант плана санкций.

Начиная с 28 февраля, когда началось обострение ситуации в Крыму, госсекретарь Джон Керри и другие чиновники США несколько раз говорили о возможных санкциях против России. И вот, в четверг, 7 февраля, президент Барак Обама во время выступления в Белом доме сообщил, что подписал специальный указ. Обама дал указание Министерству финансов США применить санкции против «отдельных персон и компаний» из РФ и Украины, несущих, по его мнению, ответственность за ситуацию в Крыму или за «кражу достояния народа Украины». Если же говорить о содержании, то, во-первых, своим актом Обама дает указание министру финансов Джеку Лью заморозить находящиеся на территории США или контролируемые США счета и активы физических лиц и компаний, которые считаются «ответственными за деятельность, подрывающую демократические процессы или институции в Украине; угрожающую миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины; способствующую незаконному присвоению государственной собственности в Украине; или имеющую своей целью предъявление претензии на государственную власть на любой части Украины без получения мандата от правительства Украины». Вторая подгруппа санкций – это запрет на выдачу визы для посещения США для ряда российских чиновников и политиков, которых Белый дом считает ответственными за эскалацию ситуации в Крыму. Хотя американские издания особо подчеркнули, что санкции не распространяются на президента России Владимира Путина.

Комментируя ситуацию в Украине, президент Барак Обама также назвал запланированный на 16 марта Верховным Советом Крыма референдум о статусе полуострова «неконституционным». Также Обама сообщил о своем разговоре с президентом России, в ходе которого прозвучал перечень шагов, которые стоит предпринять Владимиру Путину для «деэскалации» ситуации в Крыму. Соединенные Штаты считают, что решение кризиса – это три взаимосвязанных действия. Во-первых, уход российских военных в казармы, во-вторых, переговоры с администрацией во главе со спикером-президентом Александром Турчиновым и временным премьером Арсением Яценюком, а в-третьих – создание миссии международных наблюдателей с целью мониторинга того, что «права всех украинцев находятся под защитой, включая этнических русских».

Указ Обамы о санкциях на сегодняшний день – в первую очередь демонстративный шаг, «игра мускулами» с целью заявить свою позицию на международном уровне. Тем более, что грозное по форме решение о санкциях не имеет конкретного содержания. Выступавший сразу после президента США пресс-секретарь Белого дома Джей Карни прямым текстом пояснил, что «по состоянию на сегодняшнее утро ни одно физическое лицо или компания не были внесены в список по санкциям». Карни пояснил, что конкретные кандидатуры будут внесены в список в ближайшее время, а на вопрос об ответных санкциях России заявил: «Это нас не волнует». И сразу же последовала встреча госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, во время которой глава внешнеполитического ведомства США откровенно сказал, что списка персон и компаний для применения санкций не существует. Поэтому на практике мы имеем дело не с объявлением режима санкций, а пока только с разновидностью «психической атаки», когда издания всего мира транслируют месседж о санкциях Соединенных Штатов, а руководство США, в свою очередь, держит паузу, заявив на весь мир о своей позиции в отношении ситуации в Украине, но не конкретизировав, кто именно пострадает в результате конфликта.

Политком

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.