В поисках президента для Украины

5 марта 2014, 01:30
0
1072

Две ключевые интриги президентских выборов (если они состоятся) – это участие Юлии Тимошенко и имя кандидата от Партии регионов.

 Политком


С 25 февраля в Украине официально начались президентские выборы. 21 февраля большинство в Верховной Раде на основе еще вчера оппозиционных фракций «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» назначило выборы следующего президента Украины на 25 мая 2014 года. Две ключевые интриги президентских выборов (если они состоятся) – это участие Юлии Тимошенко и имя кандидата от Партии регионов.

Итак, Верховная Рада назначила выборы президента Украины на 25 мая 2014 года. Чуть раньше депутаты 328 голосами (т.е. на 28 голосов выше конституционного большинства) приняли постановление, согласно которому заявили, что устраняют Виктора Януковича с поста президента. Настолько туманные формулировки сейчас применяются автором специально, так как есть большие вопросы к легитимности подобных постановлений Верховной Рады, а значит, и результатов президентских выборов вообще.

Две ключевые интриги предстоящей кампании – это участие Юлии Тимошенко и имя кандидата от Партии регионов. А пока интриги не разрешились, о своем участии в выборах сразу объявили лидер партии УДАР Виталий Кличко и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко (в украинском парламенте он единственный представитель своей политической силы). Ляшко построил свою политическую карьеру на скандалах и эпатаже, где цель любых заявлений и действий одна – попасть в вечерние новости. Для этого он последние пару лет участвует во всех выборах и акциях, включая митинги в поддержку спасения голубого таймырского таракана. Что касается Кличко, то он сегодня рассматривается в качестве одного из фаворитов. Еще на выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года популярность спортсмена помогла ему провести в Раду фракцию в составе 42 депутатов (списочников и мажоритарщиков). А с началом акций протеста на Майдане социология зафиксировала интересный феномен: если рейтинги Арсения Яценюка («Батькивщина», бывший спикер Верховной Рады во времена президента Ющенко в 2007-2008 гг. и экс-министр иностранных дел в правительстве Виктора Януковича 2006-2007 гг.) и Олега Тягныбока («Свобода») медленно снижались, то поддержка Кличко только росла.

На старте кампании Кличко обладает двумя несомненными преимуществами по сравнению с конкурентами. Во-первых, это высокий рейтинг популярности, а во-вторых, популярность среди активистов Майдана. А вот отсутствие полноценной и разветвленной партийной структуры – это минус. Потому что любые рейтинги имеют ценность только, когда проходят «проверку боем». Партия «УДАР» - достаточно молодой проект, первые шаги над созданием местных ячеек были сделаны только в начале 2010 года и на сегодняшний день работа далека от эффективного результата. Добавим и неизменную войну компроматов, к которой Кличко и его соратникам стоит готовиться заранее. Еще один минус, пока незаметный для широких кругов – неэффективность управленческой структуры, приводящая к неповоротливости и медлительности при принятии решений.

Что касается прогнозов, то можно смело предрекать, что в ближайшие недели мы будем наблюдать конкуренцию Юлии Тимошенко против Виталия Кличко за симпатии Майдана. Люди на Майдане до сих пор сохраняют свой лагерь, поэтому, пока стоит Майдан, он будет являться важным фактором украинской политики, а значит, и президентской кампании. Вот почему для любого кандидата настолько важно завоевать симпатии хотя бы части активистов Майдана.

В пятницу Верховная Рада освободила Тимошенко из-под стражи и узница больницы «Украинской железной дороги» сразу же направилась из Харькова на Майдан. Но два выступления со сцены (в субботу и воскресенье) серьезно расстроили политическую заключенную №1. Ведь одновременно с кличем толпы в стиле «Юлю на царство!» раздались и громкие возгласы о том, что Тимошенко не имеет морального права занимать пост президента или премьера. Да и вообще ей «пора на пенсию». Сама Юлия Тимошенко сгоряча даже сделала заявление, что не собирается баллотироваться в президенты. Но на самом деле это игра – как мы помним, в традициях казаков Запорожской Сечи было три раза просить кандидата взять в свои руки булаву гетьмана. Причем первые два раза будущий гетьман должен был отказаться. Так и сейчас – Тимошенко рассчитывает, что сама она будет отказываться, а затем внезапно разрешит интригу, согласившись выдвинуть свою кандидатуру «волей Майдана». К тому же, если в придачу к премьерскому посту в правительстве, который занимает соратник Тимошенко Яценюк, и целому ряду представителей «Батькивщины» среди членов Кабмина, «газовая принцесса» еще и выиграет выборы, то тогда она фактически замкнет в своих руках все ключевые посты в Украине.

Миллиардер, крупный бизнесмен и народный депутат Петр Порошенко – один из двух политиков наравне с Кличко, кто снял главные сливки с событий на Майдане и входит в тройку лидеров популярности. А рейтинг – прямое следствие популярности среди активистов Майдана, поэтому Порошенко в данный момент активно ищет варианты встроиться в новую систему власти. Если ему не удастся добиться выдвижения на пост премьера, тогда он будет баллотироваться в президенты. Добавим и такой мощный плюс как наличие собственного медиа-ресурса в виде «5 канала», ставшего одним из рупоров «революции». Однако его главный системный недостаток – отсутствие партийной структуры, хотя формально ему принадлежит партия «Солидарность», существующая, впрочем, в основном на бумаге.

А вот самая туманная ситуация сложилась вокруг кандидата в президенты от Партии регионов. Партия регионов за одну неделю рухнула с высоты «партии власти» в структуру, переживающую самый мощный кризис со дня своего основания в 2001 году. Только за последние несколько дней из фракции в Верховной Раде вышли около 80 депутатов, не говоря уже о звучащих со стороны радикального крыла новой власти инициативах вообще запретить данную партию, а вместе с ней и КПУ Петра Симоненко. С одной стороны, политическая сила, выражающая интересы владельцев «фабрик, газет, пароходов» Донбасса, жизненно необходима для элит Донецка, Днепропетровска, Луганска и т.д. С другой стороны, негатив вследствие ошибок президента Януковича и его окружения, зашкаливает. Поэтому перед Партией регионов на данный момент стоит вопрос выживания. Соответственно, выдвижение своего кандидата на выборах станет аргументом в пользу того, что крупные ФПГ Востока Украины сходятся во мнении: «пациент скорее жив».

Не дожидаясь решения партии, о своем выдвижении уже заявил глава Харьковской областной администрации (и по совместительству – областной организации ПР) Михаил Добкин. Правда, в свете прозвучавших в его отношении обвинений в сепаратизме, здесь речь идет не о «заявке на победу», а о попытке подстраховаться. Теперь Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес (еще один представитель Партии регионов) смогут любые попытки уголовного преследования подавать СМИ как нечестные методы «революционной власти» по борьбе против конкурента на президентских выборах. А украинские СМИ активно раскручивают, якобы, «инсайд» из недр партии, что «регионалы» планируют выдвинуть своим кандидатом народного депутата Сергея Тигипко. В 2010 году экс-глава Национального банка и бывший начальник предвыборного штаба Виктора Януковича во время выборов 2004-2005 гг. стал главным открытием президентских выборов, заняв третье место с 13, 05 % (3 миллиона 211 тысяч 198 голосов). Свой результат Тигипко обменял на должность вице-премьера в правительстве Николая Азарова, а партию «Сильная Украина» распустил, получив взамен партбилет Партии регионов. С одной стороны, Сергей Тигипко всегда демонстрировал высокую политическую грамотность, нанимая хороших специалистов по кампаниям, а главное, выполняя их рекомендации. Но СМИ, эксперты и конкуренты обязательно вспомнят его политическую всеядность, выразившуюся в метаниях между политическими лагерями. Дополнительный негатив – работа в Кабмине Николая Азарова и принадлежность к вчерашней «партии власти». Но, в то же время, самостоятельное участие в кампании не имеет большого смысла – у Тигипко нет своей агитационной сети, не говоря уже о партийной структуре. А в отличие от 2010 года, шансы на достойный результат по итогам «одиночного плавания» очень невелики.

В качестве другого вероятного кандидата от Партии регионов звучит и фигура малоизвестного в России бывшего вице-премьера в правительстве Азарова и и.о. премьера Арбузова Александра Вилкула. В этом случае для самого Вилкула регистрация кандидатом на пост главы державы может стать трамплином для конструирования политического успеха в будущем. Однако не стоит воспринимать шансы кандидата от ПР как призрачные – социология начала февраля демонстрировала, что как минимум 46,1 % украинцев полностью или скорее не поддерживают протесты на Майдане. Поэтому можно оценивать, что и количество украинцев, критично оценивающих поведение новой власти, примерно соответствует. А значит, кандидат от вчерашней «партии власти» имеет хорошие шансы войти как минимум в тройку лидеров. При условии грамотной предвыборной кампании, конечно.

Ну, и, наконец, хочется кому-то или нет, но Виктор Янукович все еще остается официальным президентом Украины, хотя «революционный» министр внутренних дел Арсен Аваков и добился объявления действующего главы государства в розыск. Начать с того, что постановление парламента о его отстранении – не соответствует Конституции Украины. Просто потому, что Основной закон не содержит такого повода для отставки президента как «самоустранение от исполнения полномочий» (украинские депутаты еще войдут в историю благодаря изобретению этого правового «велосипеда»). Понятно, что можно будет говорить об успехе, если Януковичу вообще удастся официально зарегистрировать свою кандидатуру. Но вот окончательно сбрасывать его со счетов пока рано – его участие в кампании может спутать карты на том электоральном поле, где Майдан и вчерашнюю оппозицию воспринимают с однозначным негативом.

Украинские коммунисты несколько последних выборов президента действуют по принципу «главное - участие». Поэтому высока вероятность, что КПУ выдвинет своим кандидатом традиционного Петра Симоненко.

И, наконец, говоря об аутсайдерах, стоит упомянуть главу радикальной партии «Свобода» Олега Тягныбока. Социологические исследования демонстрируют снижение его популярности – главную роль здесь сыграла трусость, когда во время кульминации жесткого побоища на улице Грушевского один из политических «вождей» Майдана просто исчез на несколько дней из поля зрений. С одной стороны, участвовать в выборах с таких стартовых позиций довольно опасно – есть риск занять предпоследнее место с результатом на грани статистической погрешности. С другой, президентская кампания для Тягныбока – шанс переломить негативную тенденцию падения рейтинга, иначе его собственные однопартийцы станут первыми, кто поднимет вопрос о «самоустранении» своего лидера и его замене на более перспективную кандидатуру.

 Политком

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.