О «третьей силе», стрелявшей в Киеве

4 марта 2014, 15:21
политический аналитик
0
2290

Стрельбу производили люди, которым отдали приказы те, кто был заинтересован в том, чтобы Янукович и оппозиция не создали коалицию и правительство национального единства.

Разбираться «задним числом», увы, не самое продуктивное занятие. Но это то единственное, что можно сделать, занимаясь политическим анализом.

Сразу несколько политиков, часть из которых относятся один к одному, деликатно говоря, недружественно, рассказали истории, которые не только не противоречат, но и дополняют одна другую.

Заявления и версии

Итак, вот сегодняшнее заявление Арсена Авакова http://glavcom.ua/news/189904.html «факты эти сейчас собираются в единую сеточку. Могу лишь сказать одно: ключевым фактором в этом противостоянии, вылившемся в кровавое побоище в Киеве, которое перевернуло страну с ног на голову и ввело ее в состояние шока, была третья сила. И эта сила не украинская».

Вот сегодняшнее заявление Валентина Наливайченко http://www.bbc.co.uk/ukrainian/politics/2014/03/140304_nalyvaichenko_sbu_sx.shtml «правоохоронні органи не запропонують "жодного компромісу" колишнім та нинішнім співробітникам силових структур, які "переодягалися і ночами чинили терор проти мирного населення", а також високопосадовцям та "іноземним снайперам", причетним до масових вбивств у центрі Києва. Пан Наливайченко відмовився конкретизувати інформацію стосовно "іноземних снайперів", припустивши, що інформація з цього приводу від Генеральної прокуратури, котра розслідує цю справу не забариться».

В связи с этим вспоминаю очень интересное и, представляется, важное заявление предпринимателя Вадима Новинского http://www.pravda.com.ua/news/2014/02/28/7016616/: «в усіх подіях протягом останніх двох місяців завжди відчувався вплив "третьої сили". "Як тільки ми домовлялись про перемир'я і як тільки досягалась можливість припинення протистояння, втручалась третя сила, яка ескалувала конфлікт. Наприклад, я можу відповідально сказати, що на День злуки (22 січня) було призначено підписання пакету угод з опозицією. Але ви знаєте, що саме в цей день почались конфлікти на Грушевського і пролилась кров. І це точно було не з ініціатив влади чи опозиції". Яку саме третю силу він має на увазі, Новинський не уточнив, заявивши, що стосовно цього треба провести розслідування за участі влади, опозиції та міжнародних фахівців».

Было и заявление http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/02/21/7015594/ Андрея Клюева, бывшего главы Администрации Президента, похоже, на ту же тему: «Глава Администрации президента Украины Андрей Клюев заявил, что противостояние в Киеве было спровоцировано. Я увидел в Интернете, как кто-то с крыши стрелял из автомата Калашникова. Сначала стрелял в одну сторону - в сторону милиции, а затем разворачивался, и начинал стрелять по митингующим", - вспомнил Клюев. Клюев также отметил особенность вспышек конфликта в Украине. "Обратите внимание: только у нас в Украине успокаивалась ситуация, костер уже едва теплилась, как вдруг кто-то выливал канистру бензина, и сразу снова начиналось противостояние, опять начинались беспорядки и гибель людей", - сказал он. По его словам, власть реализовывала закон об амнистии, а "народ начал успокаиваться, освободили здания", когда на улицах снова "снова полетели "коктейли Молотова", люди начали друг друга бить". "Вдруг в ход пошли палки и кирпич, офис Партии регионов чуть не сожгли со всеми сотрудниками, двух человек убили. Женщины были вынуждены скрываться на крыше, иначе они бы сгорели! Дикость!", - возмутился он».

И, наконец, сегодня Президент России, Владимир Путин, на пресс–конференции http://www.unian.net/politics/892834-putin-schitaet-chto-strelyat-po-mitinguyuschim-v-kieve-mogli-provokatoryi-odnoy-iz-oppozitsionnyih-partiy.html : «А вы знаете, что сейчас есть мнение, в том числе и среди недавно митинговавших, что это были провокаторы одной из оппозиционных партий. Вы слышали об этом?», - сказал Путин, отвечая на вопрос, кто стрелял по людям, если, по словам Путина, такой приказ не отдавал экс-президент Виктор Янукович. «Вот посмотрите на эти материалы. Они есть в открытых источниках. Поэтому там сейчас очень трудно разобраться. Но мы с вами прекрасно видели, когда бойцы «Беркута» стояли со щитами, а в них стреляли не из пневматического, а из боевого оружия, простреливая их насквозь. Вот это мы точно видели», - уверен Путин. «А кто отдавал взаимные приказы, этого я не знаю. Я знаю только, что мне Янукович сказал. А он мне сказал, что он таких приказов не отдавал и более того, дал указание, после подписания соответствующего соглашения (от 21 февраля – УНИАН), даже вывести все подразделения милиции из столицы».

Словам Путина не противоречат и более ранние слова Сикорски, министра иностранных дел Польши, http://www.unian.net/politics/890129-sikorskiy-govorit-chto-yanukovich-sam-otkazalsya-ot-vlasti-v-ukraine.html «Янукович снял охрану с правительственных зданий, покинул правительственный квартал, и оппозиция получила власть без единого выстрела".

Сам Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону - «я никогда не отдавал милиции никаких приказов стрелять».

Выводы

Совершенно очевидно, что во многих процитированных заявлениях речь идет об одних и тех же событиях.

Возможно, что «третьих сил» было несколько. Снайперы и те, кто громили офис Партии регионов, например.

Какая тогда выстраивается цепочка событий?

В пятницу, 21 февраля 2014 года, в 14.00 Президентом Украины Виктором Януковичем, лидерами оппозиции и представителями Запада подписано Соглашение об урегулировании кризиса.

Это Соглашение об урегулировании кризиса предусматривало «протягом 48 годин після підписання цієї угоди буде прийнято, підписано і оприлюднено спеціальний закон, який відновить дію Конституції України 2004 року зі змінами, внесеними до цього часу. Підписанти заявляють про намір створити коаліцію та сформувати уряд національної єдності протягом 10 днів після цього». Еще один важный пункт: «влада не запроваджуватиме надзвичайний стан. Влада й опозиція утримаються від застосування силових заходів».

Итак, подписанты должны были совместно создать коалицию и правительство национального единства.

Со слов Виктора Януковича к Владимиру Путину следует, что Президент Украины после подписания Соглашения об урегулировании кризиса дал указание вывести все подразделения милиции из столицы. Сикорски это фактически подтверждает.

Но случилась трагедия. Стрельба. Жертвы. Виктор Янукович покидает Киев. Уже на следующий день, в субботу, 22 февраля 2014 года, когда не прошло 48 часов после подписания Соглашения, парламент принимает постановление со словами «президент України Віктор Янукович у неконституційний спосіб самоусунувся від здійснення конституційних повноважень та є таким, що не виконує своїх обов'язків».

Отсюда единственный возможный вывод.

Стрельбу производили люди, которым отдали приказы те, кто был заинтересован в том, чтобы Соглашение об урегулировании кризиса не было реализовано.

Стрельбу производили люди, которым отдали приказы те, кто был заинтересован в том, чтобы Янукович и оппозиция не создали коалицию и правительство национального единства.

Стрельбу производили люди, которым отдали приказы те, кто был заинтересован в том, чтобы Виктор Янукович утратил власть и ее получила оппозиция.

Прошу обратить внимание: я не утверждаю, что стрельбу открывали оппозиционеры. У меня нет таких фактов. Но я руководствуюсь принципом римского права: ищи, кому выгодно.

И только два вопроса к профессионалам специальных служб Украины. Люди, которым я доверяю, утверждают, что спецслужбы Украины не получали приказ на открытие огня и огонь не открывали фактически. Тогда можно ли объяснить, почему не были предприняты упреждающие меры? Не были определены и локализированы вероятные места размещения стрелков?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.