Россия превратила Будапештский меморандум в клочок бумаги

3 марта 2014, 14:38
Голова Партії Зелених України
0
268

Инициатива Путина о возможности применения военной силы в отношении Украины и соответствующее решение Совета Федерации РФ является вызывающе наглым проявлением произвола на международной арене

Инициатива Путина о возможности применения военной силы в отношении Украины и соответствующее решение  Совета Федерации РФ является вызывающе наглым проявлением произвола на международной арене и посягательством на сами устои отношений между народами. Волей Президента Путина Россия не просто превратила в клочок бумаги Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому выступала одним из  гарантов безопасности Украины, а напрочь разрушила всю систему принципов международного права направленных на предотвращение вооруженных конфликтов, защиту суверенитета и целостности государств.

Никакое решение Совета Федерации не имеющее международно-правового обоснования и не подкрепленное соответсвующим мандатом ООН не может легитимизировать вторжение на территорию другого государства. Упомянутое решение и факт присутствия в Крыму российских военнослужащих, предпринимающих уголовно наказуемые действия свидетельствует о свершившемся в отношении Украины акте агрессии.

Не имея никакого приемлемого объяснения своих действий, Россия прибегает к массированной дезинформационной кампании представляя умозрительные предположения о неких «угрозах» российским гражданам и русскоязычному населению Крыма в качестве объективной реальности. Способ действий российского руководства вызывает прямые ассоциации с логикой обоснования аншлюса Австрии и вторжения в Чехословакию в 1938 году. Использование подобных методов в ХХІ веке является не просто преступным анахронизмом, а грубым и вызывающим игнорированием тяжелейшего исторического опыта с учетом которого и формировалась современная международно-правовая система.

Таким образом, ответственность за развязывание и эскалацию конфликта полностью ложится на Россию. Руководство и граждане РФ должны осознать, что результатом подобных действий  к военно-политической катастрофе подталкивается не только Украина, но целый Черноморский регион. А учитывая неизбежную вовлеченность в конфликт третьих стран реальной перспективой развития событий является начало Третьей мировой войны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.