О ситуации на Юго–Востоке Украины и в Крыму

3 марта 2014, 14:13
политический аналитик
0
1933

Следует спокойно, без эмоций по мере возможности проверять любую скандальную информацию. Идет настоящая психологическая война, целью которой является каждый из нас.

Три наиболее очевидные проблемы нынешнего кризиса для любого политического журналиста, для любого ясно мыслящего человека – зашкаливающий уровень истерики в эфире и в Интернете, переизбыток односторонней информации и непроверенной информации.

Что делать нам всей в такой ситуации? На чьи мнения ориентироваться?

Конечно, в первую очередь учитывать все, что говорят представители новой власти. Учитывать, к сожалению, не более того.

Легитимность новой украинской власти вызывает вопросы – но другой в стране не существует. Профессионализм, умение своевременно реагировать? Компетентность, как минимум, понимание приоритетов работы? Так как эти люди многократно, методично и беспринципно нарушали законы, то речь в моем конкретном случае о доверии к ним идти не может.

Фактом является то, что не самые сильные в интеллектуальном отношении люди руководят Украиной в один из наиболее сложных исторических периодов. Я не хочу критиковать их, нет ничего непонятного в том, что в стрессовой ситуации они допускают многочисленные кадровые ошибки.

И не только кадровые. Опираясь на многочисленные контакты на Юго–Востоке Украины, совершенно ответственно утверждаю, что, кроме закона «Об основах государственной языковой политики", отмену которого якобы собираются ветировать,  существует еще два фактора, которые неизбежно усилят социальную напряженность в регионе. Это повышение тарифов на ЖКХ для успеха переговоров с МВФ и форсирование подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

И то, и другое было бы крупной ошибкой новой власти.

Люди на Юго–Востоке максимально нервированы происходящим. Очень многие на самом деле опасаются внешней агрессии, гражданской войны, остановки предприятий. Просто безумие в таких обстоятельствах перепугать их еще и поднятием тарифов – а ведь многие озабочены, на что им жить в будущем.

Форсирование подписания Соглашения об ассоциации с ЕС мне вообще не понятно. Формальным условием членства в ЕС, действующим на протяжении 10 суток или месяца, оно не является. В условиях максимальной нервозности многие люди на Юго–Востоке сейчас воспринимают Соглашение об ассоциации с ЕС как реальную «страшилку», угрозу. Переубеждать их сейчас некогда. Почему нельзя перенести вопрос на более спокойное время? С какой целью его форсируют?

Среди немногих очевидных правильных шагов новой власти – по всей видимости, на сегодняшний день удалось избежать отправления в Крым боевых подразделений «Правого сектора». Но нет никаких доказательств, заслуживающих доверия, кто именно повлиял на это решение радикалов и не будет ли оно отменено.

Вот что пишет http://ua.korrespondent.net/ukraine/politics/3313861-NYT-rosiia-i-zakhid-mauit-spilnyi-interes по этому поводу Чарз Кинг в «The New York Times»: «Європейський союз, США і Росія повинні погодитися з тим, що основна мета полягає в недопущенні насильства. Український уряд має запобігти поїздці озброєних груп з інших частин країни до Криму, тоді як Росія повинна зупинити формування проросійських бойовиків в Криму і за його межами».

Довольно много заявлений появилось от политиков и от военных. Они зачастую противоречивы.

В этих условиях, присоединяясь к распространенной точке зрения, что Владимир Горбулин и Евгений Марчук справились бы с угрозами лучше Андрея Парубия, хочу процитировать мнение Марчука в «Форбсе» http://forbes.ua/opinions/1366330-pochemu-konflikt-v-krymu-eto-splanirovannaya-operaciya?utm_medium=newsnet&utm_source=ua.korrespondent.net&utm_campaign=inf421: «Понятно, что те, кто выбирали время [для начала операции], все рассчитали. Это признаки того, что все происходящее – не стихийные действия. С другой стороны, действия украинских властей не вполне профессиональны. Я не хочу их критиковать, но они действуют как очень неопытные люди. С Россией нам не надо воевать. Никогда. Мы проиграем. Россия во много раз сильнее в военном, в экономическом и в дипломатическом смысле».

Марчук прав и в этом: «Я подчеркиваю: очень важно, чтобы с обеих сторон не было накручивания ситуации. Я бы посоветовал воздерживаться от резких оценок, чтобы не обострять чувство тревоги среди населения и сохранить возможность переговоров. Россия очень мощная страна с точки зрения защиты своих интересов. У них сильные дипломатическая и переговорная школы, огромный опыт ведения сложных переговоров международного уровня».

Точка зрения http://ua.korrespondent.net/ukraine/politics/3313908-u-protystoianni-z-rosiieui-ukraini-slid-rozrakhovuvaty-lyshe-na-sebe-vo-holovy-mzs Адрея Дещицы, и.о. министра иностранных дел, в сущности этому не противоречит: «На питання, чи необхідно звертатися до Заходу по військову допомогу, він відповів: "Я дотримуюсь позиції, що будь-які конфлікти необхідно вирішувати мирним шляхом, інструментами дипломатії. Хоча якщо з боку Росії буде відкрита агресія, відкрите використання зброї - тоді, звичайно, нам потрібно просити про допомогу. Але нам треба розуміти, що розраховувати ми повинні тільки на самих себе».

Среди тысяч других текстов выделю три, на мой взгляд, самых заслуживающих внимания.

Майкл МакФолл, посол США в России http://ukrainian.voanews.com/content/mcfaul/1862513.html : «МакФол  вважає, що новому українському уряду, російському та місцевій владі Криму необхідно сідати за стіл переговорів та виробляти план з деескалації ситуації. На його думку, щирим  шляхом захистити інтереси російськомовного населення в Криму було б проведення чесних та прозорих виборів в Україні».

Но весь вопрос в том, что сейчас трудно достичь результата выборов, который был бы признан всеми участниками процесса.

Есть вот такое мнение http://ua.korrespondent.net/ukraine/politics/3313835-ukraina-hotova-nadaty-krymu-maksymum-povnovazhen-nardep : «Україна готова надати Криму стільки повноважень, скільки він зможе подужати. Про це в ефірі Шустер-Live заявив народний депутат від фракції Батьківщина Сергій Соболєв».

К похожим выводам приходит автор этого http://www.pravda.com.ua/columns/2014/03/1/7016736/ текста: «огромное значение имеют решения, которые в настоящее время кулуарно принимает новая крымская "власть". Нужно дождаться какова будет риторика этих "документов". Поскольку, на мой взгляд, нет ничего страшного в расширении автономии Крыма и предоставления русскому языку статуса государственного. Это позволит избежать эскалации напряженности и сохранить Украину».

Что касается переговоров Киева и представителей Крыма, то главным вопросом является правосубъектность участников переговоров, что ничуть не менее важно, чем предмет переговоров.

В заключение хочу высказать рекомендацию спокойно, без эмоций по мере возможности проверять любую скандальную информацию. Идет настоящая психологическая война, целью которой является каждый из нас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.