Непростая ситуация вокруг последних заявлений Президента Виктора Януковича

1 марта 2014, 11:13
политический аналитик
0
1652

В нынешних условиях нечего надеяться на справедливое решение Конституционного Суда Украины по поводу «конституционности» постановления парламента от 22 февраля 2014 года.

Для начала отвечу тем, кто, возможно, ожидает от меня «покаянок» и отвержения Президента Виктора Януковича: нет, этого не будет.

В политике, как и в человеческих отношениях вообще, есть одно – незыблемое правило – не говорить плохо о людях, отношения с которыми были или остаются рабочими. Хочешь высказаться – скажи в глаза. Не можешь высказать в глаза, продолжай хранить молчание.

При этом я ни в коей мере не могу осуждать бывших соратников Президента Януковича, ибо не знаю, в какой конкретной ситуации они находились, отрекаясь от него.

Сознаю и меру своей личной ответственности. Возможно, не сказал чего-то по телевидению, когда кого-то можно было убедить словами остановить насилие. Возможно, не додумался, возможно, не пришло в голову. Упрекнуть себя в том, что чего-то не написал, не могу. Не боялся и не боюсь изменений ситуации.

Теперь по сути пресс-конференции Президента Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. Он достаточно подробно и понятно, что в постоянной стрессовой ситуации, объяснил свои действия в период с 21 февраля 2014 года по сегодняшнее время.

Он подтвердил, что является Президентом Украины. Цитата: «если действующий президент не подал в отставку согласно Конституции, если он живой, а, как видите, я живой, и если э тому президенту не был объявлен импичмент в парламенте, он является действующим президентом. Тот спектакль, который был в парламенте, с насилием над депутатами, я не могу назвать импичментом. И признать это. И я никогда этого не признаю».

Статья 108 Конституции Украины исчерпывающе излагает условия прекращений полномочий Президента Украины: «повноваження Президента України припиняються достроково у разі: 1) відставки; 2) неможливості виконувати свої повноваження за станом здоров'я; 3) усунення з поста в порядку імпічменту; 4) смерті».

Внимательно читаем http://www.pravda.com.ua/articles/2014/02/21/7015533/ первый документ. Это Соглашение об урегулировании кризиса, подписанное в пятницу, 21 февраля 2014 года, в 14.00 Виктором Януковичем, лидерами оппозиции и представителями Запада. Оно, среди прочего, предусматривало «протягом 48 годин після підписання цієї угоди буде прийнято, підписано і оприлюднено спеціальний закон, який відновить дію Конституції України 2004 року зі змінами, внесеними до цього часу. Підписанти заявляють про намір створити коаліцію та сформувати уряд національної єдності протягом 10 днів після цього».

Еще один важный пункт: «влада не запроваджуватиме надзвичайний стан. Влада й опозиція утримаються від застосування силових заходів».

Что происходит дальше?

Вот http://www.pravda.com.ua/news/2014/02/22/7015777/ сообщение, из которого следует вывод, что в субботу, 22 февраля 2014 года, когда не прошло 48 часов после подписания Соглашения, парламент принимает постановление со словами «президент України Віктор Янукович у неконституційний спосіб самоусунувся від здійснення конституційних повноважень та є таким, що не виконує своїх обов'язків».

Более того, телевизионный канал «112» в субботу, 22 февраля 2014 года передал обращение Президента Януковича. Из самого факта записи этого обращения никоим образом не следует, что Президент Янукович «самоусунувся від здійснення конституційних повноважень та є таким, що не виконує своїх обов'язків».

Мне непонятно, почему Олег Тягныбок заявил http://www.pravda.com.ua/news/2014/02/22/7015795/ : «В опозиції наголошують на конституційності постанови про усунення Януковича від влади. Як повідомляє кореспондент Української правди, про це заявив лідер Свободи Олег Тягнибок, коментуючи питання юридичного механізму застосування даної постанови. За словами Тягнибока, вечірнє засідання ВР було відтерміноване саме тому, що "найкращі юристи-конституціоналісти виписували текст постанови буквально до кожної літери".

Другие лидеры оппозиции по поводу «конституционности» этого постановления парламента промолчали.

Спикер Турчинов избран и.о. президента http://www.pravda.com.ua/news/2014/02/23/7015936/ в воскресенье, 23 февраля 2014 года, когда, с формальной точки зрения не прошло 48 часов после подписания Соглашения.

Каждый может найти сообщения, что в пятницу, 21 февраля 2014 года и в субботу, 22 февраля 2014 года насилие со стороны протестующих против власти не прекращалось, несмотря на пункт Соглашения «влада й опозиція утримаються від застосування силових заходів».

Сейчас ситуация, как известно всем, выглядит предельно упрощенно. Ряд западных стран не признают Виктора Януковича Президентом, Россия признает. Сикорски, министр иностранных дел Польши, несколько раз сказал, например, http://www.unian.net/politics/890129-sikorskiy-govorit-chto-yanukovich-sam-otkazalsya-ot-vlasti-v-ukraine.html «согласно первому пункту договора, за 48 часов должна была быть возвращена в действие Конституция Украины 2004 года. 48 часов истекло, и я не имею информации о том, чтобы Президент подписал изменения к Конституции».

У Президента Януковича не было этих 48 часов. Отсюда ясно, почему он говорит: «законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я их не признаю. И никогда не признаю. Я их не подписал. А  это значит, что эти законы не были приняты. Вот это тот юридический факт, который говорит о том, что я действующий президент».

Понятно, что в нынешней ситуации право молчит. Понятно, что нечего в нынешних условиях и надеяться на справедливое решение Конституционного Суда Украины по поводу «конституционности» постановления парламента от 22 февраля 2014 года. Суд просто не может принять такое решение, разве что его члены соберутся в Ватикане, в помещении, где проходит конклав.

И еще два очень важных заявления от Президента Виктора Януковича.

Первое. «Хочу сказать за восток Украины. Я прожил там 52 года. Я очень хорошо понимаю менталитет этого народа. Пока люди работают на заводах, в шахтах, трехсменный режим работы, технологический цикл, пока они заняты и пока получают заработную плату, скорее всего, они никуда не пойдут. Но как только остановятся эти заводы, как только останутся люди без средств проживания, тогда поднимется Восточная Украина, поднимется промышленный Донбасс. И тогда я не завидую никому, кто попадет под эту руку рабочую».

Нынешняя власть не форсирует подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, и это уже неплохо как для этих людей. Но Арсений Яценюк уже анонсировал поднятие тарифов. Игра с огнем продолжается.

И второе заявление Президента Януковича: «одновременно хочу обратиться ко всему народу Украины. Первое. Хочу попросить прощения. У всех, кто пострадал и страдает. Второе. Я все, что смогу сделать, я буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины. Не с подонками с этими, с националистами и бандеровцами, а с народом Украины. Для меня всегда были дороги и будут дороги жизни тех людей, которые ушли. Если бы я сейчас был в Украине, я поклонился бы каждому. И встретился бы с каждой семьей, независимо, кто где стоял, по какую, как говорят, сторону баррикад. И уверен в том, что для нынешней власти сейчас не существует украинский народ, они его не считают. Они считают, что это щепки. Но правда обязательно придет, и она восторжествует».

Хочу добавить к этому следующее.

Кого-то зацепили слова о «националистах и бандеровцах»?

Тогда вот http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/02/26/7016351/ доказательство, что так думает не только Президент Виктор Янукович: «глава комитета парламентского сотрудничества ЕС - Россия немецкий депутат Кнут Флекенштайн сказал журналисту "Коммерсант-Украина", что новой власти будет трудно добиться финансовой помощи в мире, если в нее войдут радикальные силы. "Евросоюз не поддерживает силы вроде "Правого сектора". Как европарламентарий от Германии я чувствую особенную ответственность за то, чтобы не допустить прихода к власти правоэкстремистских партий", - подчеркнул он».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.