Набор Кинаха в устах Шереметы

28 февраля 2014, 10:44
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
917
Набор Кинаха в устах Шереметы

К сожалению, никак не удаётся услышать от политиков, чего они хотят добиться в долгосрочной перспективе.

Из интервью с новым министром экономики Украины Павлом Шереметой:

«Нужны быстрые решения, которые откроют возможность получения финансирования от мировых финансовых организаций»

«…резкое сокращение государственных издержек, в первую очередь на финансирование государственного аппарата»

«…прозрачные схемы продажи и прозрачные тарифы на газ»

«…переход к плавающему курсу, он уже происходит. Эти шаги позволят получить финансирование от МВФ, которое необходимо, чтобы не допустить дефолта»

«Нужны структурные реформы. Например, я бы ставил задачу поднять страну в рейтинге легкости ведения бизнеса в первую десятку»

«Вы, может быть, не знаете: я имел честь консультировать правительство Малайзии — там предприятия регистрируются в онлайне за один час. А у нас система до сих пор разрешительная. Конечно, нельзя подняться в рейтинге, скажем, за полгода — это вопрос нескольких лет. Но законодательную базу под это можно сделать за три-шесть месяцев.

Нам нужен резкий рывок в дерегуляции, чтобы поднять малый и средний бизнес»

«…нужны резкие и быстрые меры против коррупции, потому что это враг, который съедает страну изнутри»

«…повышение конкурентоспособности экономики, повышение инновационности, переход от индустриальной сырьевой экономики к постиндустриальной, улучшение делового климата, рост малого и среднего бизнеса»

И ещё популизм:


Шеремета говорит набором Кинаха.

Википедия. Набор Кинаха – политологический термин, обозначающий пустые фразы политика на все случаи жизни. К ним относятся, например, такие выражения, как «головне – заробітна платня», «підтримати малий та середній бізнес», «сделать страну инвестиционно привлекательной», «главное – пенсия», «нужно брать кредиты МВФ», «дерегуляция», «урезание зарплат госслужащим», «режим строгой экономии» и присоединившиеся к ним высказывания Павла Шереметы.

Вдумайтесь, если нас уже 20 лет кормят определённым набором словоблудия. Чего мы можем ждать от людей, которые сейчас возглавили правительство, если они говорят тем же набором? К сожалению, никак не удаётся услышать от политиков, чего они хотят добиться в долгосрочной перспективе. И пока они не ответят себе на этот простой и очень сложный вопрос, мы не можем сделать даже первого шага по реформированию.

Опишите мне то идеальное государство, которое мы хотим создать на территории Украины, опишите его в цифрах, например, 3000 долл. зарплата и хотя бы 300 долларов пенсия. Обозначьте ориентир в 2,5 трлн. долл. ВВП. Если мы хотим достичь этих параметров, какие шаги нам необходимо предпринять уже сейчас?

Откровенно пустое словоблудие Шереметы в первые дни назначения его министром экономики, приводят к неутешительному выводу – если вам не рисуют блестящую картину будущего, то её и нет. Если проанализировать деятельность нового министра экономики, мы увидим, что он всё время где-то учился. А по сути, является обычным бизнес-тренером с набором слайдов и вряд ли имеет представление о том, как функционирует экономика. Я даже думаю, что для Шереметы деньги не главное, поэтому он о них и не говорит.

Ответьте себе на вопрос, как сделать так, чтобы в Украине средняя зарплата была 3000 долл. в перспективе 5-10 лет?

P.S.: В парламенте появилась целая группа депутатов «Экономической развитие», куда вошли 35 старых, вышедших из Партии регионов, казнокрадов страны.


http://www.balashov.com.ua/blogs/nabor_kinaha_v_ustah_sheremety/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.