Крошка сын диктатора Гаити

27 февраля 2014, 11:38
0
527

Вместо того, чтобы объявлять Януковича в несуществующий розыск, новой власти лучше бы изучить правовые способы привлечения экс-диктаторов к ответственности. Авось поможет)

Вместо того, чтобы объявлять Януковича в несуществующий розыск, новой власти лучше бы изучить правовые способы привлечения экс-диктаторов к ответственности. Авось поможет)

Апелляционный суд Гаити открыл путь к судебному преследованию бывшего диктатора Жан-Клода Дювалье по кличке «Бэби Док». Апелляционная инстанция постановила отменить решение суда первой инстанции от 2012 года – тогда судьи решили, что Дювалье нельзя привлечь к ответственности за преступления против человечности из-за истечения срока давности. Вердикт апелляционного суда вновь актуализировал вопрос ответственности «пожизненных президентов» за преступления, инспирированные диктаторами и совершенные подручными тоталитарных режимов. К новой волне судебных заседаниям и перспективе «неба в клеточку» стоит готовиться и «опричникам» диктаторских режимов.

Судьи апелляционного суда охарактеризовали предыдущее решение 2012 года как «неполное». Решение суда первой инстанции, принятое в январе 2012 года, позволило отклонить самые опасные обвинения против экс-президента Гаити, поэтому теперь к обвинениям в коррупции добавятся организация пыток, убийств и других репрессий. Последние 17 месяцев, с конца 2011 года Жан-Клод Дювалье находится в гаитянской тюрьме - и благодаря вердикту апелляционного суда высока вероятность, что оттуда он уже не выйдет.

Жан-Клод Дювалье получил пост президента по наследству от своего отца Франсуа Дювалье в 1971 году, когда ему было всего 19 лет (собственно, отсюда его прозвище «Бэби Док»). Под конец своей жизни, Дювалье-старший организовал референдум 31 января 1971 года, в ходе которого 100 % гаитян «поддержали» решение назначить Дювалье-младшего «преемником на пост пожизненного президента республики». А вот заслуга по конструированию диктаторского режима на Гаити принадлежит его отцу Франсуа Дювалье. Режим Дювалье-старшего интересен тем, что является примером абсолютно первобытной диктатуры, не вписывающейся ни в какие здравые рамки, даже без намека на минимальную цивилизованность. Что касается сына, то он только паразитировал на созданной «Папа Доком» конструкции насилия и нагнетания ужаса, поэтому всего лишь исполнял роль вывески режима, слабо вникая в вопросы управления страной, где все рычаги управления сконцентрировали вокруг себя верхушка армии и тонтон-макутов (так на Гаити называлась личная «гвардия» Дювалье, представлявшая собой что-то среднее между опричниками и «эскадронами смерти»).

Вердикт апелляционного суда Гаити вновь актуализировал вопрос ответственности бывших диктаторов за преступления, инспирированные и совершенные подручными тоталитарных режимов. Еще более важный момент, оказавшийся вне поля зрения СМИ – шансы наказать приспешников диктаторских режимов. Ведь именно соратники таких диктаторов как Аугусто Стресснер, Чарльз Тейлор, Аугусто Пиночет, Франсуа и Жан-Клод Дювалье и других являлись непосредственными «руками», приводившими в исполнение убийства неугодных и занимавшимися пытками жертв режима. Поэтому можно прогнозировать, что вслед за Дювалье-младшим начнется новая волна попыток наказать диктаторов и их приспешников. Поэтому к судебным процессам стоит готовиться не только другим подобным «президентам» Гаити, начиная с генерал-лейтенанта Анри Намфи и Проспера Авриля, но и сотням «дювалье» рангом поменьше. К примеру, удачный пример цивилизованного наказания за зверства диктатуры демонстрирует Чили. После свержения Пиночета в стране нет смертной казни, поэтому в ходе судебного преследования начальника тайной полиции Мануэля Контрераса, был наработан следующий алгоритм. Еще в 1989 году чилийский суд признал его виновным в организации убийств нескольких граждан страны и осудил к максимальному наказанию в виде 15 лет тюремного заключения. По истечении срока экс-шеф тайной полиции попытался выйти на свободу, но праздник длился совсем недолго. Последовала свежая серия судебных исков от жертв полиции и их родственников, по итогам которой Мануэль Контрера вновь отправился в камеру, на сей раз на срок в общей сложности в 144 года.

Последние 25 лет «Бэби Док» провел, отдыхая в своих особняках и на личных яхтах возле Лазурного берега во Франции. Но в январе 2011 года он неожиданно вернулся на Гаити, где сразу попал под расследование по обвинениям в коррупции и нарушении прав человека. Но не стоит считать, будто диктатора привели на родину угрызения внезапно проснувшейся совести либо другие человеческие мотивы. На самом деле, у «Бэби Дока» просто закончились деньги. Еще в середине 80-х суд Флориды по иску двух гаитян, пострадавших от рук «псов» Дювалье, постановил выплатить компенсацию жертвам режима, а также вернуть народу Гаити 500 миллионов долларов незаконно присвоенных средств. В 1994 году власти Франции конфисковали роскошную виллу диктатора в Каннах, а в 2002 году швейцарская администрация заморозила все банковские счета семьи Дювалье. Затем последовала долгая череда судебных разбирательств, когда власти Швейцарии то конфисковывали деньги Дювалье, то возвращали назад, но по факту к 2011 году Дювалье остался без средств к существованию.

Несмотря на принцип «всемирного правосудия» (в феврале 2014 года его отменил парламент Испании) и попытки правозащитников по всему миру, так и не удалось привлечь к ответственности диктатора Чили Аугусто Пиночета, пришедшего к власти в 1973 в результате кровавого военного переворота. Хотя на пути судебного преследования диктаторов в последние годы наметились и некоторые громкие успехи. Самый известный такой приговор последнего времени – решение специального суда ООН в Гааге, присудившего 50 лет заключения для бывшего диктатора Либерии Чарльза Тейлора (см. подробнее - 50 лет для диктатора Тейлора).

Политком

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.